即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

平安甘泉滋养棵棵幼苗茁壮成长

各地公安机关全面推进高质量平安校园建设

2019年05月18日 17:21     来源: 中国警察网    作者: 王传宗 张佳琪   

  校园安全涉及面广、敏感性强,历来是各级党委政府高度关注、各地公安机关常抓不懈的重点问题。

  在去年召开的全国教育大会上,习近平总书记强调,各级党委和政府要为学校办学安全托底,解决学校后顾之忧,维护老师和学校应有的尊严,保护学生生命安全。

  全国各地公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,立足主责主业,全面推进“护校安园”专项行动不断向纵深发展,实招频出、成效明显。

  5月17日,全国校园安全工作经验交流现场会在江苏南京举行。会议就全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神、着力打造高质量平安校园进行部署,与会代表相互交流启发、纷纷献计献策。

  落实护学岗建设常态化、全覆盖

  17日清早,南京鼓楼一中心幼儿园门口。孩子们在6名护学人员的引导下有序步入园区,开始新一天的生活。

  据了解,江苏省公安机关已在城市学校和县城重点学校全面设立公安“护学岗”1.1万余个,全省校园安防整体达标率超过96%,校园刑事治安案件数连续8年走低。

  “人防”是校园安全防范中最重要、最基础的防范手段。截至目前,全国各地公安机关在校园周边设立警务室及治安岗亭25万余个、“护学岗”15万余个。

  现场会上,公安部相关负责人要求,公安机关要会同教育部门督促指导学校、幼儿园进一步加强保卫机构和保卫队伍建设,加强安保技能训练,不断提高素质能力,确保校园保卫力量真正管事管用。

  群防群治是保障校园安全的一剂良药。

  在福建厦门,公安机关联合教育部门成立了由义务交警队员、学校保安员、教师导护员、社区志愿服务员、家长志愿护校员共同组成的“交通护学宣传队”,为平安校园建设助力。

  河南省洛阳市则将“护学岗”建设作为政府惠民工程十件实事之一,在全市建立“护学岗”986个,为校园安全撑起一片蓝天。

  除了保障孩子们上下学期间安全,各地还纷纷开展涉校矛盾纠纷排查化解,全面消除校园安全风险隐患。2018年以来,各地共排查整改校园安全隐患35万余处。

  公安部相关负责人要求,要坚持发展新时代“枫桥经验”,做到关口前移、重心下倾、源头治理,会同有关部门和基层组织落实排查发现、及时化解、提前处置工作机制,切实把涉校矛盾风险解决在萌芽状态和初始阶段。

  推动“三个100%”工作目标实现

  南京市金陵中学实验小学保安室里,防暴头盔、防护盾牌、防刺背心、强光电筒、石棉灭火毯等设施一应俱全。放置在学校大门口的防冲撞设施,时刻维护着孩子们的安全。

  据介绍,南京市在全市所有学校门前安装防冲撞升降柱2000余根、“铁马”3600余组,划设安全区域2900余处,有效提升了校园安全物防水平。

  物防水平的不断提升、安全设施的不断完善,有效推动了平安校园建设的深入开展。现场会上,公安部相关负责人要求,坚持整体防控,打造校园周边安全“示范区”。教育部相关负责人表示,各地教育部门要进一步加强警校合作,加强校园周边综合治理,将学生安全区域制度落到实处。

  当前,放眼全国,各地校园物防技防设施达标情况还不尽如人意。现场会上,公安部相关负责人透露,目前全国尚有20%的校园未配齐保安员,40%的校园安全防范系统建设未达到国家标准要求。

  对此,公安部相关负责人表示,目前公安部正在会同教育部组织开展国家标准修订工作,进一步提升安防标准的强制效力。

  会议要求,今年年底前,要推动实现“三个100%”的工作目标:即中小学封闭化管理达到100%,一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网率达到100%,城市中小学专职保安员配备率达到100%。

  依托大数据提升校园安全防范水平

  在南京市公安局建邺分局大数据智慧服务中心,校园安保专席值班民警通过视频系统可直接接收辖区各学校的报警,协调附近警力第一时间出警、处置。

  与此同步的是,一键式紧急报警、视频监控系统覆盖全市校园。遇到紧急情况时,学校保安员可通过该系统迅速报警。

  推进“智慧警务”建设,是建设平安校园的有效手段。从2017年至今,南京市校园安防建设累计投入近6亿元,专职保安配备率、一键报警安装率、视频联网率、门前公安自建探头安装率均达100%。

  公安部相关负责人要求,要依托智能感知手段构建信息化、智能化、精准化的校园警务模式;推广移动警务、微警务和“互联网+校园安防管理”应用,提高校园安防工作效能。

  在隐患排查化解方面,公安部相关负责人表示,要大力加快公安大数据建设,充分运用科技信息化手段,依托大数据管理平台,完善数据搜集、动态监测和分析机制,建立预警模型,逐步实现校园风险隐患智能感知、及时预警、即时响应、迅速处置。

  近年来,各地公安机关将校园安保工作作为公共安全和社会治安防控体系建设的重要内容,实现全国涉校刑事案件六年连降,2018年同比2012年下降52.1%。

  对于涉校案件的打击处理,公安部相关负责人表示,对涉校案件要坚持“四个优先”,即“优先受理、优先出警、优先立案、优先侦办”,充分运用多种侦查手段,提高打击处置效能,努力实现法律效果和社会效果的有机统一。



责任编辑:武昊璇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢