即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

济南市公安局交警支队天桥大队:鼓足干劲整装出发

2019年05月19日 17:22     来源: 中国警察网    作者: 林珊 朱秀娟 孙凌云   

  新起点,新征程。山东省济南市公安局交警支队天桥大队牢固树立以人民为中心的发展思想,积极回应人民群众对公安交通管理工作的新期待、新要求,擦亮了党建工作、智慧交通、民生警务品牌,取得了良好成效。近年来,天桥大队先后被公安部授予“全国优秀公安基层单位”称号,被山东省公安厅授予“迎接十九大忠诚保平安”主题活动先进集体称号。2018年,该大队3个集体和59名个人受到各级党委政府和上级公安机关通报表彰。

  “作为全国优秀公安基层单位,近年来,天桥交警大队紧紧围绕习近平总书记‘十六字总要求’,牢记嘱托,不忘初心,担当作为,扎实推进各项工作,有力确保了辖区道路交通安全形势运行平稳,维护了辖区人民群众的生命财产安全。”济南市公安局交警支队支队长曹凤阳说。

  党建带队建,打造一支有铁一般理想信念的队伍

  天桥大队坚持党建引领,以党务促警务,抓住“以上率下”这个关键,在领导班子中实施了“六个一”工作法:每名大队领导每周参加一次中队会议,每周与一名中队民警谈心谈话,每周参加一次中队交通秩序整治,每周参加一次早晚高峰执勤,每周参加一次集体锻炼活动,每月参加一次中队“不生气会议”。大队领导既当指挥员又当战斗员,及时了解民警的思想状态,团结和带领全体民警构建“和谐警营、幸福警营”。

  大队牵手中队、中队牵手民警,天桥大队打造了“星火燎原”党建特色品牌。每月一次的支部书记学习办公日活动增强了基层党支部书记的政治意识和组织观念;流动红旗制让全队党员民警人人争先创优;“总支成员包挂勤务中队支部工作法”把从严治警要求落到实处……一系列党建特色品牌为基层党建注入活力。

  以党建带队建,大队坚持向实战聚焦,向执法用力,加强警务实战培训,全面提升执法水平。警务实战培训以重点违法查处标准化手册为保障,以酒驾查处为典型科目,以行动策划书、自检表为支撑,采取现场教学、现场点评,提升实战水平。考核中,将重点违法行为查处列为必考科目,民警业务水平不断得到锻炼和提升。2018年,机动中队查处酒驾醉驾560余起,执法规范率明显提升。在6起涉酒案件复检中,通过对案件全程回放、重新复核,执法证据均齐全有效、执法行为规范标准。

  开启智慧交通、科技管理之路,实施交通违法精准打击

  去年以来,天桥大队狠抓科技应用,全面提升科技管理水平。深化系统应用,深度利用城市交通大脑整合的10余个平台,对每项工作重点、每次勤务安排开展分析研判,提出用警指导和布警建议,实施精准打击。

  不礼让斑马线、驾车打电话、变道加塞等看上去不起眼的“小违法”是引发交通事故、造成交通拥堵的“大问题”。天桥大队将此类交通违法行为作为整治的重点。据统计,2018年累计抓拍违法行为12万余起,高架路交通拥堵报警同比减少76%,驾车打电话等违法行为引发交通事故同比下降65%。

  坚持科技创新,组织研发了事故处理微信平台,事故当事人可以按照微信公众号的引导,利用网上自行报警、拍照、上传现场照片、到理赔中心调解处理、微信理赔等功能,实现快处快赔的目标。截至目前,共录入事故信息5000余条。研发事故救助基金系统在支队推广应用,完成1229条信息上报、审批工作,工作效率明显提高。

  围绕热点难点抓整改,用实际行动赢得群众满意

  天桥大队始终坚持以人民为中心的发展思想,围绕群众反映的热点难点问题,在问题整改上下功夫,用实际行动赢得群众满意。他们实施分析汇总、部署整治和指挥处置闭环管理,民警和当事人现场连线,近距离沟通,拉近警民关系,争取群众理解。建立疑难问题会商机制,由大队统一研究,统一制定方案,从组织规划、日常管理和社会宣传等多方面入手,重点解决,持续推进。通过会商机制,30余项交通难点问题得到有效解决,在2018年全区民生警务考核工作中,群众满意度第一。

  全国公安工作会议召开后,天桥大队认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,迅速掀起学习热潮。“习近平总书记重要讲话为打造一支高素质过硬公安铁军指明了方向。”天桥大队大队长杜献忠说,大队将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神,围绕秩序和安全这两项重点,坚持标准推动、督导执行、复盘提升这三个步骤,实现交通拥堵数量下降、民生警务数量下降、事故总数和死亡人数下降、素质能力提升的“三降一升”工作目标。积极推进交通事故隐患每月推送、交通事故专项调查、交通事故专题报告三项机制,努力打造政府牵头、部门联动、综合治理的交通事故防范治理格局。坚持“科技强警”战略,以数字警务室为载体,搭建大队、中队两级指挥平台,提升科技应用水平。提高执法公信力,为执法培训、执勤执法和监督考核提供保障。坚持以人民为中心的发展思想,集中解决民生焦点、难点问题,切实为广大群众创造安全有序畅通的道路交通环境。

 

 

  



责任编辑:武昊璇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢