即时新闻:
郭声琨在全国扫黑除恶专项斗争领导小组会议上强调
深化督导成果运用 切实推动问题整改
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

以“最多跑一次”改革为牵引 开创工作新局面

浙江省衢州市副市长、公安局局长 王顺大

2019年05月24日 13:49     来源: 中国警察网    作者: 王顺大   

  习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来公安工作取得的历史性成就和宝贵经验,深入阐述了新时代公安机关的使命任务,对做好新时代公安工作作出了全面部署,为新时代公安机关更好履行党和人民赋予的职责使命、不断开创公安工作新局面、为实现伟大梦想创造安全稳定的政治社会环境明确了大政方针、指明了前进方向、提供了根本遵循。全市各级公安机关要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以时不我待、锐意进取的精神,把总书记的重要讲话精神落实到具体行动中。
  衢州地处浙江省西部,是钱塘江源头之地。近年来,衢州公安机关牢牢秉持习近平总书记在浙江工作期间亲自擘画的“八八战略”总纲,在总书记赋予浙江“干在实处、走在前列、勇立潮头”的指示精神引领下,敢做弄潮儿,勇当先行者,在全省公安机关率先开展“最多跑一次”改革试点,为全省乃至全国公安机关深化“放管服”改革奉献了衢州经验、提供了衢州样板。
  从2017年改革试点至今,衢州公安牢固树立以人民为中心的发展思想,从试水“一窗式、云服务”改革,到“无差别受理”系统集成,到“衢城通办”“一证通办”,再到“无证明办理”,我们持续探索,不断实践,通过压减材料、再造流程、优化服务,实现了群众办一件事“最多跑一次”,部分事项实现“零跑腿”。改革让我们尝到甜头、充满活力。通过改革,综合窗口业务从21项增加到115项,平均审批时限从15日缩短到3日,业务量翻了5.48倍,时间却缩短80%以上,办事效率明显提升。通过改革,各级公安机关群众立场更加坚定,思想理念更加开放,工作合力明显增强。干部的思想观念、工作作风都发生了转变,队伍面貌焕然一新。通过改革,群众办事体验感、获得感明显增强,对窗口服务的满意率高达98.5%,连续两年位列全省前列。我们真真切切地感受到,通过自己的“辛苦指数”换得百姓的“幸福指数”,付出有多少,收获就有多丰。
  “改革永远在路上”。虽然我们在“最多跑一次”改革中取得了一定成绩,但对照新时代的新任务、新要求,特别是与人民群众的期望和要求还有差距。我们将牢记习近平总书记关于“坚定信心、乘势而上,把新时代公安改革向纵深推进”的嘱托,探索出新、不断超越,全力开创新时代公安改革新局面。
  我们将不断发现问题、解决问题,拓宽“民意警务”实践,以问题为导向,切实站在群众的立场了解和掌握群众的真实需求,认真听“骂声”,主动找“痛点”,真正把群众的身边小事当作我们工作的头等大事,实现“群众需要我提供什么样的服务”到“我要为群众提供什么样的服务”的转变。
  我们将不断更新观念、创新举措,在总结已有经验、巩固现有成绩的基础上,围绕“审批事项最少、办事效率最高、群众获得感最强”目标,进一步创新机制、再造流程,推出更多更优的服务举措。最近我们在全省率先成立了市涉外服务中心,这是我市“最多跑一次”改革再深化的又一重大成果,实现了我市涉外事项办理的“最多跑一次”。下一步,我们将出台“最多跑一次”改革升级版实施方案,重点把服务从单纯公安业务向公共服务领域延伸,为群众提供更全方位、更人性化的改革服务。
  我们将不断借力科技、效率变革,以“最多跑一次”改革为“牛鼻子”,牵引和撬动公安工作以及体制机制等全方位、各领域、深层次改革。特别是要深化“云上公安、智能防控”战略,借助衢州市“雪亮工程”和城市大脑应用体系,为“最多跑一次”等公安改革工作增添更强劲的科技创新动力,让人民群众切实收获大数据、云警务带来的高效便利和实惠。
  我们将不断锤炼作风、奋力作为,坚持政治建警、全面从严治警,着力锻造公安铁军,以扎实过硬的作风投身于维护国家安全和社会稳定,积极预防、妥善化解各类社会矛盾,严格规范公正文明执法等各项公安工作和队伍建设中,全力践行防风险、保平安、护发展的职责使命。
  新时代呼唤新作为。衢州市公安机关将牢固树立“为党和人民利益而战、为人民警察荣誉而战”的信念,围绕把衢州打造成全国治安首善之地的目标,恪尽职守、辛勤奉献,以优异成绩向新中国成立70周年大庆献礼。


中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢