即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

解码北京市公安局执法规范化建设(上)

流程再造 助推执法权力运行机制提档升级

2019年05月27日 07:59     来源: 中国警察网    作者: 王传宗 董蕾阳   

  “民警同志,我在建筑工地被人打了,手臂骨折。”
  今年五一假期后第一天,北京市公安局海淀分局苏家坨派出所接到群众报警。
  来到现场,民警周腾打开执法记录仪,在移动警务终端上完成现场基本情况的采集填写。经过案件信息网上流转、案件办理网上呈请、案件处理网上审核后,周腾来到海淀分局执法办案管理中心办理案件。24小时后,嫌疑人被执法办案管理中心民警移送看守所,案件处置完毕。
  案件信息全程网上流转,案件实现一站式、集约化办理——一起普通刑事案件的处理,反映出北京市公安局推进执法规范化的成效。
  2016年以来,北京市公安局党委以建设“法治中国首善之区”为目标,强力推动执法规范化建设,立足改革强警战略和大数据思维,以全面深化执法信息化为抓手,依托全局执法办案平台建设,通过流程再造,推动实现全局执法办案管理中心建设和使用全覆盖,助推执法权力运行机制提档升级,实现首都公安法治化建设向高质量发展。
  “通过执法流程再造和大数据思维的应用,我们把严格规范公正文明执法要求,落实到每一项执法活动和每一个执法环节。”北京市公安局法制总队总队长华列兵说。
  一平台所有案事件全流程信息化办理
  北京市公安局执法办案平台启用于2012年。2016年,北京市公安局对平台进行升级改造,以满足办案数据不断增长和新的执法业务需求。
  “信息化是我们深化执法规范化建设提档升级的重要抓手。”华列兵说。
  按照创新、提质、减负、增效的原则,升级改造后的北京市公安局执法办案平台,进一步优化构建了“1+3+6+N”全局执法信息化建设执法格局,实现了首都公安网上全流程执法办案信息化。
  北京市公安局执法总队执法规范化支队副支队长吴畏,全程参与平台的建设和优化升级工作。
  吴畏介绍,所谓“1+3+6+N”,即以打造一体化网上办案为核心,推进执法办案信息系统的云化、智能化和自动化发展,以办案场所管理、涉案财物管理、执法监督考评、研判分析预警、案件公开服务、执法定向培训六大支撑功能为重点,统筹各分局自主开展个性化办案信息化建设为补充,全面打造“一体三位六面多点”的首都公安网上全流程执法办案信息化体系。
  华列兵表示,目前,执法办案平台是北京市公安局智慧警务建设顶层设计中的核心系统之一。
  “集执法办案、监督管理、培训指导、办案公开和办案信息分析于一体。”吴畏介绍,平台涵盖了129个功能模块、815个功能点,与110接处警系统、执法办案管理中心信息系统、刑事专业信息系统等18个专业系统无缝对接,“真正实现了网上案件流转、网上文书生成、网上办案管理、网上监督考评、网上研判预警及网上案件公开。”
  一中心所有刑事案件一站式办理
  在北京公安局海淀分局执法办案管理中心,中心民警为嫌疑人戴上手环、为周腾办理出入门卡……周腾要在这里完成这起案件的所有办理工作。
  北京市公安局海淀分局法制支队副支队长王锐介绍,执法办案管理中心将执法办案、审讯指挥等系统与执法办案管理中心系统统筹整合,实现嫌疑人安全检查、办案区行动轨迹、随身物品等信息统一网上管理、实时更新,警种、部门合成作战资源统一调配和使用。   
  一站式办案,合成化作战,智能化管理,全流程监督。
  2015年10月,北京市公安局首家执法办案管理中心在海淀分局挂牌。截至今年1月,北京全市已建成19个执法办案管理中心,实现了各区全覆盖,“所有的刑事案件都要在中心办理”。


中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢