即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

做“两个屏障”忠诚卫士 建设平安内蒙古

党的十八大以来内蒙古公安工作综述

2019年05月27日 16:00     来源: 中国警察网    作者: 唐建权 张佳良   

  光荣使命召唤铁的担当,壮阔征程需要铁的护卫。

  内蒙古地处祖国北疆,是祖国的“北大门”、首都的“护城河”,“把内蒙古建成祖国北疆安全稳定屏障”和“把内蒙古建成我国北方重要生态安全屏障”是以习近平同志为核心的党中央对内蒙古的战略定位,也是对全区各族干部群众的殷殷嘱托。

  维护“两个屏障”的安全,做“两个屏障”的忠诚卫士,是全区公安机关的神圣使命。党的十八大以来,全区各级公安机关深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展理念,坚持稳中求进工作总基调,守望相助、团结奋斗,攻坚克难、砥砺奋进,为维护国家安全、社会公共安全、人民生命财产安全筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁。

  —— 对党忠诚 信仰薪火相传 ——

  2017年,内蒙古自治区成立70周年,习近平总书记满怀殷切期望的题词——“建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦”,是为内蒙古“量身定制”的行动纲领,更激励着全区广大公安民警肩负使命,继续前进。

  2017年5月23日,内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒会见全国公安系统英雄模范立功集体内蒙古受奖单位代表和个人时,对公安工作提出明确要求:“全区公安机关要坚持把对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明作为建警治警的总方略、立警从警的座右铭,以英雄模范和立功集体为标杆,扎实做好维护国家安全和社会稳定各项工作,不断提升人民群众安全感和满意度,为决胜全面小康社会、建设现代化内蒙古、打造祖国北疆亮丽风景线不断作出新的更大贡献。”

  “公安姓党”,政治建警居于首要地位。党的十八大以来,全区公安机关坚持党对公安工作的绝对领导,不断强化忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,锻造了一支让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬公安队伍,为做好新时代公安工作提供了保证。

  2019年3月29日,内蒙古自治区公安厅党委书记、厅长衡晓帆上任的第一天,厅党委会专题学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党政法工作条例》3个重要文件精神,统一思想、提高认识,进一步坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导。

  从时时鸣哨,见到苗头就咬耳扯袖、红脸出汗;到寸步不让,牢牢守住纪律底线;再到利剑高悬,坚决清除害群之马……全区公安机关以自我革命的勇气和使命担当,把管党治警的螺丝钉拧得更紧,把政治纪律和政治规矩抓得更严,把“两个责任”“一岗双责”落得更实,推动全面从严治警形成常态,确保了队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  “全力维护内蒙古社会大局持续稳定,全力推动内蒙古公安工作高质量发展。”党的十八大以来,全区广大公安民警不忘初心,牢记使命,履职尽责,接续奋斗,忠诚基因根植警心薪火相传,用生命和鲜血铸就金色盾牌,以实际行动诠释了忠诚干净担当。