即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

公安部交管局呼吁增强儿童交通安全意识

2018年共发生学龄阶段少年儿童伤亡交通事故两万余起

2019年06月01日 09:03     来源: 中国警察网    作者: 张弘   

  5月31日,江西省赣州市公安局交警支队蓉江新区大队扶贫工作队民警走进辖区幼儿园,开展形式多样的交通安全宣传教育活动。图为民警与孩子们自拍留影。刘翊翔 摄

  5月30日,浙江省舟山市公安局普陀分局组织民警到辖区各中小学、幼儿园,为小朋友送上一堂堂生动有趣的校园安全教育课。图为民警组织学生开展疏散演练。王占龙 摄

  中国警察网北京5月31日电 记者张弘报道:据公安部交通管理局统计,2018年全国共发生涉及学龄阶段少年儿童的伤亡交通事故2万余起,造成2200余名少年儿童死亡。公安部交通管理局相关负责人呼吁,家长(监护人)要关注儿童交通安全关键细节,加强儿童交通安全教育和行为养成,增强儿童交通安全意识,守护儿童出行平安。

  公安部道路交通安全研究中心对近三年来12周岁以下儿童道路交通事故进行了抽样调查和分析,从数据看,儿童交通事故呈现以下明显特征:一是步行时发生交通事故死亡人数最多,占总数的49.5%,其中62%的事故中存在儿童过马路时突然横穿猛跑、忽然加速或中途折返等行为。二是小区、停车场、路侧停车区域等场所,儿童交通事故多发,占儿童交通事故总数的15.9%。三是12周岁以下儿童骑车上路受伤害不容忽视,儿童骑车上路发生事故导致死亡的人数占死亡总数的2.3%。四是在儿童交通事故中,因家长(监护人)看护监管不到位导致的事故占总数的58.9%。

  公安部道路交通安全研究中心结合数据,分析了十大常见儿童交通安全隐患:一是过马路时突然横穿猛跑、忽然加速或中途折返。二是从路侧停放的车辆中间或后方横穿马路。三是在小区道路、停车场、路侧停车区域玩耍逗留。四是乘车时头、手或身体其他部位伸出窗外。五是未满12周岁骑车上路。六是家长骑车带孩子离大货车过近。七是将孩子单独留在车内。八是乘车时怀抱孩子或让孩子坐副驾驶座。九是让孩子坐在自行车车筐中。十是过马路时放任孩子随意跑动。