即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

奋力开创公安工作高质量发展新局面

江苏省副省长、公安厅厅长 刘 旸

2019年06月04日 07:39     来源: 中国警察网    作者: 刘旸   

  习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话,深刻阐明了新时代公安工作的历史方位、职责使命、发展方向和根本要求,科学回答了一系列事关方向性、全局性、战略性的重大问题,为新时代公安工作创新发展提供了根本遵循。我们要牢记嘱托、忠诚担当,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,奋力开创新时代江苏公安工作高质量发展新局面。

  把绝对忠诚融入公安血脉

  新时代,公安机关面临的形势任务更加复杂,承担的职责使命更加繁重,越是如此,越要旗帜鲜明讲政治,始终坚定公安工作的正确政治方向。强化政治自觉,引导全警进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把绝对忠诚融入血脉,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永远做党和人民的忠诚卫士。强化思想自觉,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警,确保步调一致向前进;大力推动思想政治工作到一线,引导全警牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定不移当好中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。强化行动自觉,要从省公安厅党委做起,将“公安姓党”体现到公安决策、执行和监督的各个环节。

  建设更高质量的平安江苏

  从2018年开始,江苏部署以公安工作高质量提升三年行动助推高质量平安建设,取得了初步成效。我们要按照习近平总书记的最新指示精神,认真贯彻落实总体国家安全观,以更高标准、更严要求抓好三年行动计划实施,打好政治安全、网上斗争、反恐防恐、维护稳定、社会安全五场主动仗,努力使人民群众的安全感更加充实、更有保障、更可持续。要持续开展严打整治,深入推进扫黑除恶专项斗争,强化案件攻坚,坚决铲除黑恶势力滋生土壤;全面掀起打击电信网络诈骗、涉枪涉爆、网络犯罪等违法犯罪新攻势,坚持重拳出击、露头就打,切实保障民生安全;依法打击经济金融领域犯罪,严防经济金融风险向社会稳定和政治安全领域传导。要升级完善防控体系,把立体化信息化社会治安防控体系做优做强,织密空中防控网、基础管控网、街面巡防网,提倡公安局长、所队长带头上街巡逻执勤,严格落实城市巡防重点部位1、3、5分钟处置要求,在全省高速公路服务区全面建立警务站,为人民群众营造平安环境。要积极创新社会治理,全面融入基层网格化社会治理机制创新,推行“网格+网络”警务模式,促进警务网格与综治网格“双网”融合,紧紧依靠和发动群众排查隐患、化解矛盾,打造新时代“枫桥经验”江苏版,以江苏的持续平安稳定助力新中国成立70周年大庆安保。

  纵深推进新时代公安改革

  党的十八大以来,江苏公安“放管服”改革全面深化,有力地增强了人民群众的获得感幸福感安全感。接下来,我们要坚持以人民为中心的发展思想,把公安改革往深里做、往实里抓。深入推进公安机构改革,做精机关、做优警种、做强基层、做实基础,加快构建职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的公安机关机构职能体系。树立大抓基层、大抓基础的导向,推动重心下移、警力下沉、保障下倾,不断增强基层的活力和战斗力。省公安厅将强化督导暗访和视频检查,确保抓基层、打基础工作落地生根。 深入推进智慧警务应用改革,以深度融合、智能智慧、随需而应、上下联动、安全规范为主要内容,开展为期两年的“数据赋能”攻坚行动,全力打造江苏公安智慧应用新高地,进一步提升江苏公安工作现代化水平。深入推进执法运行机制改革,加快推行以县区为单元的一体化、智能化、精细化、合成化执法办案管理中心建设,推进受立案和“两统一”等执法权力运行机制改革,细化完善执法标准体系,开展现场执法实战技能高质量提升行动,全面实施民警执法权益保护机制和依法履职免责制度。深入推进公安“放管服”改革,进一步深化简政放权,研究推出更多服务举措,特别是加快省市公安一体化在线政务服务平台建设应用,让不见面审批、一网通办、一站式服务带给群众更多更直接的获得感。认真落实省厅服务民营企业发展“20条措施”,主动帮助企业办实事、解难题。

  全面从严锻造过硬公安铁军

  “四个铁一般”,是对过硬公安队伍建设的生动诠释,体现了习近平总书记对公安队伍的信任和期待。我们要以革命化正规化专业化职业化为方向,以“四个铁一般”为要求,全面从严锻造过硬公安铁军。严格忠诚教育,强化党建引领,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心组织“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,突出抓好政治理论学习,建立健全常态化政治轮训制度,把绝对忠诚熔铸民警心间,做到任何时候任何情况下都坚决听党话跟党走。严格实战训练,把全警实战意识贯穿到执法执勤全过程、实战训练各方面,大力弘扬尚武精神,持续开展全警实战练兵比武竞赛,建强区域处突机动队、实战警种特侦队和机关合成行动队,练就能打胜仗的过硬本领。严格纪律作风,认真履行党建队建主体责任,落实全省公安机关全面从严治党治警十项措施,加强警示教育,严密巡查监督,对各类违法违纪问题保持“零容忍”,着力营造风清气正的良好警风。严格领导带头,从省公安厅党委班子和厅机关做起,带头学习、刻苦训练,重规守纪、忠诚奉献,为全省公安机关当好榜样。同时,认真落实中央、省部关于从优待警的政策措施,让广大民警心无旁骛保平安、全心全意护民生,以优异成绩向新中国70周年华诞献礼。