即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

阿牛禁毒卡通形象宣传品赠送仪式举行

2019年06月04日 07:43     来源: 中国警察网    作者: 宋灵云   

  中国警察网北京6月3日电 6月3日,是民族英雄林则徐虎门销烟180周年纪念日。为纪念禁毒先驱、弘扬禁毒理念、深化禁毒宣传,中国禁毒基金会在京举行仪式,向北京、黑龙江等15个省区市禁毒部门赠送阿牛禁毒卡通形象宣传品,发布阿牛禁毒卡通形象表情包。共青团中央、全国妇联、国家禁毒办相关部门负责人和爱心企业代表参加赠送仪式。

  据介绍,国家禁毒办、中国禁毒基金会顺应信息化条件下禁毒宣传教育的趋势规律,创新完善禁毒宣传教育方法、手段、模式,委托中国禁毒爱心大使戴文军精心创作、设计了“阿牛禁毒卡通形象”系列美术作品。“阿牛禁毒卡通形象”以通俗易懂的表现方法,将预防教育、缉毒执法、禁毒管理、戒毒康复等工作进行直观阐释,是生动、直观、形象普及禁毒知识的宣传载体。目前,“阿牛禁毒卡通形象”已经衍生出宣传画、禁毒公益动漫和微信表情包等多种形式,被广泛应用到禁毒宣传工作,受到广大群众特别是青少年的喜爱。

  据了解,近年来,国家禁毒委员会和各地区、各有关部门认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持关口前移、预防为先,深入开展青少年毒品预防教育工程,创建全国青少年毒品预防教育数字化平台,着力构建全覆盖禁毒宣传教育体系,大力弘扬“健康人生、绿色无毒”的生活理念,不断增强人民群众特别是青少年识毒、防毒、拒毒能力,有效减缓了吸毒人员增长势头。

  国家禁毒办有关负责人表示,各地禁毒部门将积极创新禁毒宣传形式,丰富禁毒宣传内容,推进禁毒宣传媒体融合发展,不断提升毒品预防教育的传播力、感染力、影响力;同时,呼吁有关部门、企业单位、社会组织等踊跃参与禁毒公益事业,广泛开展多种形式的毒品预防教育,共同为禁毒事业贡献力量。