即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

安保与服务并重 交出“平安高考”满意答卷

2019年06月10日 07:17     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  辽宁 241个考点安全有序

  中国警察网沈阳6月9日电 记者谭彦叙、通讯员许赢报道:记者9日从辽宁省公安厅获悉,辽宁公安机关精心谋划,圆满完成了端午假期和高考安保任务。期间,累计出动警力11万余人次、车辆2.4万余辆次,备勤警力4万余人次,全省241个考点、6560个考场安全有序。

  辽宁公安机关切实加强社会治安管控工作,严格督导落实各项安全防范措施,坚决整改各类安全隐患。切实加强交通安全整治工作,全省交警部门全面开展交通安全隐患排查整治,全力维护高考期间道路交通秩序,并为考生提供应急救助服务300余次。高考期间,全省公安机关共出动警力2.8万余人次、车辆8740余辆次,设置考生服务点241处,为考生、家长提供法律咨询9300余人次,为考生提供服务1654人次,其中紧急护送考生654人,办理临时身份证明344张。

  福建 多举措确保道路安全畅通

  中国警察网福州6月9电 记者郑明、通讯员蔡辉辉报道:高考期间,福建公安机关持续强化道路交通安保工作,最大限度为考生创造良好考试环境。

  福建公安机关在考场周边道路特别是易堵路段、路口增派民警,加强警力部署,增设护学岗,加大路面管控力度。坚持文明规范执法,服务高考通行,对接送考生车辆发生的轻微交通违法行为,教育警告后及时放行;对发生交通事故的,迅速出警、快速处理,还帮助联系车辆转送考生。严格落实领导带班制度和24小时值班制度,加强与气象部门的沟通,及时发布辖区特别是通往考点重要道路的恶劣天气预警信息,提示考生注意出行安全。开展“高考直通车”爱心便民服务,倡议广大驾驶人在经过考场周边时遵交规、降车速、禁鸣笛。

  江西 民警风雨中坚守护航高考

  中国警察网南昌6月9日电 记者陈希、通讯员肖玮报道:连日来,江西多地突降暴雨。江西省公安机关广大民警以维护高考期间社会治安稳定、道路安全顺畅为目标,不畏大雨滂沱坚守岗位,为广大考生保驾护航。

  6月6日,玉山县遭遇强暴雨袭击,路面洪水泛滥,高考考点积水成涝。玉山县公安局全体民警彻夜抗洪,绝不让一名考生因洪涝缺考。路面执勤民警顶风冒雨,不畏路面艰险,始终坚守在大雨中指挥疏导交通。黎川县公安局交警、特巡警在暴雨中联动执勤,现场指挥疏导交通秩序,为考生撑起“平安伞”。6月7日上午,一名考生的家长因担心孩子衣服湿了影响考试,回家取衣服却担心不能及时赶到考点,于是向黎川县公安局民警求助,民警立即驾驶警用摩托车把考生家长送到考点。

  湖北 为4500余名考生加急办证

  中国警察网武汉6月9日电 记者王昕、通讯员杨保华报道:湖北省公安机关开辟“绿色通道”,制证、发证“一路绿灯”,及时、高效、便捷地为所有高考考生提供身份证制发服务。截至6月8日中午,全省公安机关已为考生加急办理身份证4500余张,办理临时身份证356张,开具临时身份证明300张。

  湖北公安机关为考生开通预约服务、延时服务、上门服务,对中(高)考前5天内丢失居民身份证急需用证的,公安机关当日受理、制作、发放临时居民身份证;对考试期间丢失身份证的异地考生,公安机关实行“全省通办”。高考期间,湖北公安机关在每个考点设置服务点,为考试期间丢失、忘带居民身份证的考生,现场办理临时居民身份证、开具临时身份证明。

  广东 智慧新警务全力护航高考

  中国警察网广州6月9日电 记者王清波、李喆、通讯员粤公宣报道:高考期间,广东省公安机关紧紧围绕“平安、公平、诚信、暖心”高考的目标,认真落实智慧新警务护航高考25项举措,全省470个高考考点安全有序。

  广东省公安机关充分运用智慧新警务成果,全面提升安保服务的智能化水平。省公安厅指挥中心在全省470个考点启用“智慧警务会商”系统,实现省公安厅指挥中心与各考点安保团队点对点可视化对讲。各地强化显性用警,共投入9.95万名警力驻点开展安保服务,现场受理、快速处置涉考报警求助820余起。省公安厅派出8个现场督察组,对14个重点地市公安机关“护航高考”工作落实情况开展重点督察。

  甘肃 认真履职确保高考顺利进行

  中国警察网兰州6月9日电 记者陈志刚、通讯员闫振宙报道:9日,记者从甘肃省公安厅获悉,甘肃各地公安机关按照部署要求,周密部署、认真履职,确保了高考顺利进行。

  高考前夕,甘肃各地公安机关联合相关部门,对建筑施工、工业企业生产、公共场所高音喇叭等噪声开展综合治理,对出租房屋、旅馆饭店、娱乐场所等复杂部位进行清理清查,特别是对校园周边、治安乱点进行地毯式排查整治。高考期间,各地公安机关全面加强考点治安秩序管控及周边道路交通疏导,确保各考点及周边秩序井然。甘肃省公安厅还专门召开高考期间交通安保工作视频调度会,厅交管局根据交通保障应急预案,全面开展交通安全隐患排查整治,全力维护高考期间道路交通秩序。

  青海 出动警力2.5万余人次

  中国警察网西宁6月9日电 记者仓烜报道:在全省各级公安机关的全力护航下,6月7日至9日,全国高考青海省考区考试工作圆满顺利进行。

  青海省公安机关严格落实各项工作措施,紧盯网上、网下两个战场,持续开展打击涉考违法犯罪活动,深化对校园周边的治安秩序整治,强化考试期间考点周边的巡逻防控,重点防范可能危害高考安全和招生秩序的有害信息,努力为考生营造良好的考试环境。按照“优先受理、优先审核、优先制发”的原则,在考前为有需要的考生开通身份证办理“绿色通道”,治安总队居民身份证制作中心24小时值班运转,优先办理涉及高考学生的身份证件15587张。全省各级公安机关共出动警力2.5万余人次、车辆7000余辆次,设置临时管制区域34个、临时停车场58处。