即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

绝对忠诚不负重托 坚决护大局保稳定

新疆生产建设兵团公安局党委书记、局长 杨光秋

2019年06月11日 07:01     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  在新的历史起点上召开全国公安工作会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对公安工作的高度重视和对全警的深切关怀。习近平总书记的谆谆嘱托重如千钧,殷殷期望言犹在耳,我们深受鼓舞、倍感振奋。

  方向已经明确,号角已经吹响。我们将把学习好、贯彻好、落实好习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话和全国公安工作会议精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,牢牢把握新时代公安工作的前进方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻党中央治疆方略和对兵团的定位要求,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,切实履行好“三大功能”,发挥好“四大作用”,坚决服从服务好兵团深化改革和向南发展大局,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,全面落实从优待警各项措施,坚持主动进攻、以打开路,坚决打好政治安全保卫仗,确保兵团社会大局持续稳定,为新疆稳定、全国稳定作出应有的贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  坚持举旗铸魂、打牢思想基础。当前,新疆和兵团呈现出大局稳定、形势可控、趋势向好的态势。同时,我们也清醒地看到,稳定的成效还是初步的、阶段性的。形势越是严峻复杂、任务越是艰巨繁重,越是要坚决听从习近平总书记指挥、听从党中央号令,越是要保持战略定力、坚定必胜信念。

  要坚定不移维护核心。坚持党对公安工作的绝对领导这一根本政治原则,最首要的就是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,最关键的就是坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,最切实的就是坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,打好维稳“组合拳”,提升维稳戍边看家本领,为兵团改革发展创造安全稳定的政治社会环境。

  要坚定不移强化信念。始终保持共产党人的本色,在反恐维稳斗争中敢于发声、敢于亮剑,主动投身兵团改革发展稳定大局。把兵团公安工作融入兵团深化改革、兵团向南发展大局中谋划,在根本、基础、长远问题上发力,完善“政”的职能,强化“棋眼”意识,确保党中央决策部署不折不扣落实。

  要坚定不移严守立场。时刻保持政治清醒,在维护祖国统一、维护民族团结、反对民族分裂等重大政治原则问题上,旗帜鲜明、立场坚定、表里如一、冲锋在前,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。

  坚持稳中求进、打牢稳定基础。我们要保持定力、积极作为、标本兼治,不断增强斗争精神,敢于斗争、善于斗争,为实现长治久安进一步夯实基础。

  要持续深化反恐维稳斗争。要坚持“稳”字当头、稳定压倒一切,强化底线思维,奋力担当作为,坚持主动进攻、以打开路、以打促防、打防结合,更加有力地维护国家政治安全。

  要严厉打击各类违法犯罪。坚决完成“稳”的任务,始终保持“进”的势头,深入开展扫黑除恶专项斗争,打击“保护伞”,打击整治枪爆违法犯罪、电信网络诈骗犯罪、“盗抢骗”违法犯罪,推进“零发案连队(社区)”建设,不断净化社会环境,增强兵团干部群众获得感、幸福感、安全感。

  要推进公共安全治理创新。发扬新时代“枫桥经验”,坚持抓早抓小抓苗头,最大限度地把各类矛盾化解在当地、把问题隐患消除在萌芽状态,做到“小事不出连、大事不出团、矛盾不上交”,更加有力地守护社会平安。

  坚持能力建设、打牢履职基础。党中央高度重视新疆和兵团工作,顶层设计兵团深化改革和向南发展战略,兵团公安工作迎来历史性发展机遇。我们要积极适应新时代、主动适应新要求,忠诚履职、创新工作,更好地履行党和人民赋予的职责使命。

  要深入推进健全和转变“政”的职能。承接和行使好自治区移交的公安行政职能和行政执法权,确保承接到位、依法履职。深化“放管服”改革和执法权力运行改革,切实做到严格规范公正文明执法,依法保障和服务民营企业健康发展,优化营商环境,为兵团经济社会发展保驾护航。

  要持续推进公安大数据战略。加大兵团公安信息化基础建设投入力度,统筹资源、加强应用,做好公安大数据应用支持体系的融合共享,突出实战急用,着力提升核心战斗力。

  要加快推进公安机关机构改革。按照“做精机关、做优警种、做强基层、做实基础”的思路,进一步理顺事权关系、层级关系、结构关系,抓好机构人员职能整合、业务工作融合,探索符合兵团公安自身实际内部挖潜之路,确保完成机构改革任务。

  坚持从严治警、打牢队伍基础。打铁必须自身硬,公安机关要发挥打击和防范作用,必须在纪律作风建设上有更高的标准、更严的要求,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,坚持政治建警、全面从严治警,紧紧围绕“四个铁一般”标准,着力锻造党中央放心、人民群众满意的高素质过硬队伍。

  要树立担当作为导向。公安民警要有血性,血性就是担当,就是忠诚。要突出政治建警,强化忠诚教育,进一步筑牢队伍忠诚警魂。坚持“好干部”标准,突出政治思想过硬,强化实干实绩导向,让想干事、能干事、干成事的干部有机会、有舞台,让不担当、不作为、乱作为的干部受警醒、受惩戒。

  要全面落实从严管党治警责任。保持正风肃纪高压态势,坚持无禁区、零容忍、全覆盖,做到有贪必肃、有腐必反,坚决清除害群之马,查处公安队伍中的“两面人”“两面派”“保护伞”,营造风清气正的良好警营生态。严格日常监督管理,坚持挺纪在前、抓早抓小、防微杜渐。

  要坚持严管与厚爱相结合。落实从优待警各项措施,完善关怀慰问、帮扶帮助、就业援助等工作机制,充分运用表彰奖励、立功受奖、即时表扬等形式,让民警有更多的获得感、更强的归属感。合理安排勤务,强化后勤保障,使广大民警始终保持旺盛的斗志和持久的战斗力。