即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

牢记使命不忘嘱托 全力走前列创一流

北京市公安局党委副书记、常务副局长 亓延军

2019年06月12日 07:26     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  习近平总书记在全国公安工作会议上发表的重要讲话,立足国际和国内两个大局、发展和安全两件大事,高度概括了党的十八大以来公安工作取得的成就和积累的经验,科学回答了新时代公安工作走什么路、向什么方向发展、怎样发展等一系列具有方向性、原则性、根本性的重大问题,立意高远、思想深邃、内涵丰富,是我们党领导公安工作丰富实践、宝贵经验的科学总结,是指引我们做好新时代公安工作的强大思想武器和行动指南。 

  贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,全力做好维护首都安全稳定各项工作,首都公安机关使命光荣、责任重大。我们将牢记习近平总书记殷切嘱托,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,紧紧依靠党委、政府,积极争取有关部门支持配合,坚持首都意识、首善标准,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到践行新时代首都公安工作职责使命上来,全力推动新时代首都公安“走前列、创一流”,确保习近平总书记重要讲话精神在首都公安机关落地生根、形成生动实践。 

  牢牢把握对党忠诚这一建警之魂。始终牢记“看北京首先要从政治上看”的政治要求,牢牢把握公安机关是人民民主专政工具、党和人民手中“刀把子”的性质特点,将对党忠诚作为根本原则,融入血脉、见诸行动。以“两个维护”为最高政治原则,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。以政治安全为第一责任,健全首都政治安全工作体系,完善反恐维稳各项机制措施,强化严管严控措施,深入摸排化解各类矛盾和风险,坚决捍卫政治安全。以新中国成立70周年庆祝活动安保为主线,按照“以人民为中心”“常态化办会”要求,严密措施,优化形式,不断彰显首都公安机关的专业水准和一流形象。 

  牢牢把握服务人民这一立警之本。坚持民有所呼、我有所应,突出首善标准、问题导向,不断提升打的“精度”、防的“广度”、管的“温度”,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。着力构建立体化社会治安防控体系,坚持合成作战、立体防控、常态整治,深入开展扫黑除恶等专项斗争,重拳打击群众反映强烈的“黑拐枪”“盗抢骗”“黄赌毒”“食药环”等突出违法犯罪,持续完善地上地下安全一体化、“7+7+X”区域警务合作等机制模式,推动“平安北京”建设提档升级。着力构建精细化安全监管体系,结合全市“疏解整治促提升”专项行动,在缓解交通拥堵上出实招,在城乡接合部整治上下功夫,在新产业新业态监管上立规矩,切实提升城市安全品质,营造和谐有序的经济社会发展环境。着力构建个性化公共服务体系,以优化营商环境和事关群众切身利益的户政、交管、出入境等为重点,推出更多利企便民举措,进一步简化流程、缩短时限、降低成本,不断深化“网上北京市公安局”建设。 

  牢牢把握改革创新这一强警之道。坚持优化协同高效的原则,聚焦战斗力标准,立足实战化要求,加强专业化建设,不断向改革要动力、要活力,向科技要警力、要战斗力,推动首都公安改革创新取得新的更大突破。不断夯实基层基础,按照“四做”“两抓”要求,突出重心下移、警力下沉、保障下倾,持续深化派出所“两队一室”和“7×24小时”警务运行机制,推动党员社区民警兼任社区(村)党组织副书记全覆盖,不断增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力。不断深化规范执法,坚持“严格、规范、公正、文明”执法要求,持续推进执法规范化建设,不断完善执法制度体系、办案体系、管理体系、培训体系、保障体系,健全安保维稳各项执法标准及实战指引,切实做到打击犯罪同保障人权、追求效率同实现公正、执法目的同执法形式的有机统一。不断强化科技支撑,落实大数据发展战略,大力推进智能化建设,深挖释放“智慧刑侦”“智慧禁毒”“智慧经侦”等平台效能,实现扁平指挥、精准打击、精细管理,强力支撑警务实战。 

  牢牢把握纪律严明这一治警之要。全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深入推进全面从严管党治警,持续加强队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,全力锻造“四个铁一般”的首都公安铁军。把政治建设摆在首位,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,以深化“七型”党支部建设为抓手,推动首都公安“政治建警二十条”的实施,不断夯实首都公安机关高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。把“关键少数”作为重点,坚持“好干部”标准,健全完善选人用人制度,落实“管思想、管工作、管作风、管纪律”责任,不断提升政治能力、领导能力和斗争能力,切实做到以“头雁”带“雁阵”。把纪律规矩挺在前面,狠抓中央八项规定及实施细则精神的贯彻落实,力戒形式主义、官僚主义,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,严格落实违规宴请饮酒“十个严禁”等铁规铁纪,同步落实维权正名、“团圆工程”等爱警暖警措施,持续激发队伍战斗力,全力打造过硬队伍。 

  习近平总书记的重要讲话对新时代公安工作作出了战略部署,锚定了前进方向,提出了更高要求。首都公安将牢记嘱托不忘使命,坚定信心乘势而上,坚持首都意识、首善标准,在坚持党的绝对领导、捍卫政治安全、服务保障民生、促进社会公平正义、深化改革创新、全面从严管党治警等六个方面做到最有力,坚决履行好党和人民赋予的新时代职责使命,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。