即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

服务人民 根植为民情怀

政治轮训班学员深入学习习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神(十二)

2019年06月27日 07:26     来源: 中国警察网    作者: 时晨 邬春阳 牛坤   

  人民,是力量的源泉;为民,是不变的情怀。

  6月22日至24日,来自全国各地的近300名市县级公安局长齐聚中国人民警察大学,参加第三期公安机关领导干部学习贯彻全国公安工作会议精神政治轮训班。学员们一致认为这次培训很有必要、非常及时,深化了对习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神的理解,凝聚了力量,激发了斗志,鼓舞了干劲。

  在学习和讨论中,参训学员纷纷表示,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,切实肩负起新时代党和人民赋予的职责使命,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  守护平安,切实提升群众安全感

  安全感是人民群众最基本的诉求。作为打击犯罪、守护平安的主力军,公安机关始终将打击锋芒对准影响群众安全感的突出问题,以实际行动保障人民安宁。

  河南省遂平县公安局局长刘雪岭表示,我们将更加坚定地践行人民公安为人民的初心和使命,紧盯扫黑除恶、电信网络诈骗、食药环、盗抢骗等犯罪,坚持既破大案也破小案,努力使人民群众的安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  “要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥公安机关在推进平安建设中的主力军作用,紧紧围绕影响群众安全感的突出问题,深入研究新形势下的犯罪特征,大力开展打击整治行动,以扫黑除恶专项斗争为龙头,以打击食药环和电信网络诈骗犯罪为重点,牵引带动打防管控整体推进,不断增强人民群众的安全感,全力维护社会治安大局稳定。”四川省绵竹市副市长、公安局局长黄和川表示。

  “通过学习,我更加深入全面地理解了习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,对做好新时代公安工作有了更强的信心和决心。”陕西省眉县副县长、公安局局长李晓峰说,要扎扎实实把基层一线的工作做好,在扫黑除恶专项斗争中冲锋陷阵,在打击盗抢骗、黄赌毒等违法犯罪上有新作为,盯紧看牢与人民群众利益最直接最密切的食药环领域,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  便民利民,不断回应群众新期待

  人民对美好生活的向往就是广大公安民警的奋斗目标,也是激励公安民警不断前行的动力。

  河北省廊坊市公安局经济技术开发区分局局长戴建华表示,要优化服务举措,加强民警服务意识和执法能力培训,从严落实首问负责和承诺责任制,最大限度地方便群众和企业办事;依托“互联网+公安政务服务平台”,梳理出台“不见面”和“见一次面”审批服务事项,努力实现“让数据多跑腿、让群众少跑路”。

  江苏省射阳县副县长、公安局局长丁红兵表示,我们将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,始终坚持以人民为中心,紧紧依靠江苏沿海区位发展优势,持续用好本地“黄海行动”和“梳网清格”两大法宝,深化落实“放管服”改革举措,扎实推进“互联网+公安行政管理服务”,让越来越多的公安行政审批服务事项从群众“最多跑一次”到“一次都不用跑”,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  “我们要继续推出系列便民利民措施,不断回应群众新期待。”湖北省武汉市黄陂区委常委、公安分局局长李庆平强调,要继续着力打造“警务村村通、视频全覆盖”农村警务新模式,及时掌握社情民意,调处矛盾纠纷,主动服务群众,把警务工作推进到“最后一公里”;开展“马上办、网上办、一次办、就近办”服务,解决群众办证周期长、路途远、往返跑的问题;运用信息化技术,升级打造“智慧警务”新模式。

  规范执法,让群众感受到公平正义就在身边

  理国要道,在于公平正直。公平正义是群众获得安全感、满意度的基础和保障。

  “严格规范公正文明执法,事关人民群众切身利益,事关党和政府法治形象。”山东省平阴县副县长、公安局局长赵锋表示,我们将把执法规范落细落实,不断提升执法主体素养,完善执法运行机制,努力让群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义,以实际行动践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  黑龙江省牡丹江市公安局江南分局局长刘海超表示,严格规范公正文明执法永远在路上,我们将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,寻找差距不足,狠抓规范执法行为、强化执法培训、加强执法监督、强化执法保障等关键环节,坚持问题导向,落实各项措施,着力提升民警执法素质,强化执法监督和保障,持续抓好执法规范化建设,努力办好每一起案件、处理好每一起事情,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

  内蒙古自治区乌兰浩特市副市长、公安局局长何青海表示,我们坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,从推进执法制度、执法办案中心科技信息化和执法队伍建设入手,不断构建科学完备的执法制度体系,实现执法管理流程信息化,保障执法质量和执法公信力不断提升,努力维护群众的合法权益,促进社会公平正义,做“两个屏障”的忠诚卫士。 (中国警察网廊坊6月26日电)