即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

许多大要案侦查现场,都有他忙碌的身影

公安部首席特邀刑侦专家乌国庆追思会举行

2019年06月27日 07:28     来源: 中国警察网    作者: 袁猛   

  他是一名奋战在一线的刑警,是一名退而不休的神探,是刑侦界的泰斗、“中国的福尔摩斯”。

  6月24日凌晨6时49分,刑侦专家乌国庆永远离开了他热爱的刑侦事业。

  6月26日,公安部首席特邀刑侦专家乌国庆追思会举行。追思会上,公安部刑侦局局长刘忠义等动情地讲述着乌老生前的点点滴滴。大家一致认为,乌国庆忠诚无私严以律己,勤奋工作淡泊名利,是大家学习的楷模。

  乌国庆在《破案笔记》中写道:“作为人民警察,守护人民平安是我们的责任。”这就是他一生的写照。

  常年奔波在案发现场

  追思会现场,大屏幕上是乌国庆的照片,旁边的光荣榜上挂着他的画像。

  音容笑貌犹存,乌老却已离去。刑侦局调研员程伟看了乌国庆的纪录片后几度哽咽。1999年,程伟随乌国庆出过一次案发现场。后来,他调入公安部,跟随乌国庆学习多年。“乌老当时已经退休,却依然奔波在荒郊野外的案发现场。”回忆起往事,程伟思绪万千,“乌老说既然来了,无论条件多艰苦,一定要看现场。”

  刑侦局警犬技术处处长程克千眼圈红了。在他心中,乌国庆是一个非常有责任心的人。“乌老是响当当的刑侦专家,无论什么案件,他都坚持深入发案地点,仔细观察研究现场写案件分析。”程克千告诉记者。

  纪录片中,描述乌国庆时用了两个词:“神秘”“传奇”。是什么造就了这位“中国的福尔摩斯”呢?大家认为,是忘我的工作状态,是善于学习的态度,是专业的业务能力以及无私奉献的精神,让乌国庆成为了大家眼中的“神探”。

  刑侦界的泰斗

  国际合作局处长仵建民大学毕业后,从1999年到2009年一直跟随乌国庆学习。乌国庆的言传身教,让仵建民受益匪浅。仵建民说,乌国庆是共和国刑侦事业的旗帜,用一生践行着入警誓言。

  “今年6月8日,我去看望了乌老……”刘忠义回想起乌国庆的往事时情难自已,“当听到乌老离开的消息时,我的眼泪瞬间就流下来了。”从2002年认识乌国庆到不断向他请教学习,再到最后一次看望,谈及这十几年的情谊,刘忠义不觉红了眼眶。

  刑侦局涉枪案件侦查处处长柳佳认为,乌国庆是“国宝级”的刑侦专家。作为新中国培养的第一代刑侦技术专家,乌国庆在刑侦战线上奋战50余年,办案千起无一差错。许多大要案侦查现场,都有他忙碌的身影。在现场勘查、调查取证、案情分析、侦查方向确定等方面,乌国庆都有很深的造诣。

  “每次去看望乌老,分别时他虽然心有不舍,却依然不断催促我们早点离开,要以工作为重。”在刘忠义的心中,乌国庆是刑侦界的泰斗,为共和国刑侦事业作出了巨大贡献。

  一辈子不愿意麻烦别人

  纪录片中,乌国庆爱人曹秀彭这样评价:“他是一个拿得起、放得下的人。”

  虽然在部机关工作,但乌国庆一直骑自行车上下班。一年有200天在外出差,但无论严寒酷暑,无论身处天南海北,乌国庆对吃住从不讲究。程伟回忆:“乌老常说的一句话是,不要给别人添麻烦。”

  “破案后,乌老会喝一小杯庆功酒,洗个澡。”程伟说,这算是乌老唯一比较“奢侈”的小习惯。

  乌国庆走了,很多人得知消息后自发前来吊唁慰问。灵堂上摆放了4盆鲜花,但曹秀彭坚持让人拿掉。公安部物证鉴定中心主任赵启明是乌国庆多年的邻居,他告诉记者:“曹阿姨说,乌老一辈子艰苦朴素,交代后事一切从简,她不能让他丢人。”

  “忠诚无私、为警清廉、淡泊名利……”赵启明这样评价乌国庆。赵启明说:“每次获得荣誉,乌老总是强调是集体的力量。”

  刘忠义表示,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在开展,刑侦民警都要向乌国庆学习,始终保持为人民服务的初心,严以律己、无私奉献、勇往直前。 (中国警察网北京6月26日电)