即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

国旗下跨越千里的圆梦之旅

新疆公安烈士子女参加天安门升国旗仪式侧记

2019年07月02日 07:37     来源: 中国警察网    作者: 宋灵云   

  “前进!前进!前进、进!”

  7月1日4时49分,北京天安门广场,迎着第一缕晨曦,五星红旗冉冉升起。为了这一刻,新疆公安一位烈士的一对子女:8岁的凯迪丁和6岁的迪娜拉已经等待了一个多小时。他们站在队伍的最前排,身着维吾尔族服饰,鲜艳的红领巾在胸前飘扬,眼神充满期待地注视着国旗升起的方向。

  “我想去北京,想看天安门广场升国旗仪式。”在兄妹二人许下心愿的28天后,在公安部的关心、安排下,他们终于在天安门广场的国旗下圆梦。

  今年6月3日,带着国务委员、公安部党委书记、部长赵克志和公安部党委的深情嘱托,公安部“公安文化基层行”文艺小分队在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市慰问演出,演出开始前,小分队慰问了一位新疆公安烈士的家人。

  “妈妈告诉我,沿着弯弯的小路,就会走出天山。遥远的北京城,有一座雄伟的天安门,广场上的升旗仪式非常壮观。我对妈妈说,我多想去看看……”今年刚读小学一年级的凯迪丁对课文《我多想去看看》印象深刻。面对孩子如此简单朴实的心愿,慰问人员无不动容:“关爱英烈子女是义不容辞的责任,公安英烈的孩子就是我们的孩子,英烈未尽的使命由我们来完成。”

  6月30日,在公安部相关部门的精心安排下,妈妈麦丽开·阿布利孜带着儿子、女儿飞越千里,从乌鲁木齐来到首都北京,开始圆梦之旅。

  7月1日,凌晨3点钟,北京还未从睡梦中“苏醒”,兴奋的凯迪丁和迪娜拉便起床了。尽管住在距离天安门广场十分近的宾馆,但是兄妹二人还是选择早一些出发。“我要站在前排,要穿上最好看的衣服。”他们穿上了民族服饰,系上鲜艳的红领巾,欢快地走向天安门广场。

  晨曦微露、东方欲晓。激动人心的时刻到了!

  4时43分,天安门城楼前廊上,8名身着礼服的礼号手,吹响了《升旗号角》。激越嘹亮的军号划破长空,凯迪丁和迪娜拉将目光牢牢锁在金水桥方向,神色庄严地等待解放军仪仗队队员阔步走来。

  4时47分,挺拔威武的英姿终于出现在两兄妹的视野中,震撼长街的足音、刚毅威严的脸庞、炯炯有神的目光,现场霎时变得庄严肃穆。

  “向国旗——敬礼!”4时49分,国旗随着升旗手右臂划出的优美弧线升上空中。

  47秒后,国旗升到杆顶,人群中爆发出如潮的掌声、欢呼声。

  望着飘扬在广场上空的五星红旗,妈妈麦丽开·阿布利孜流下了眼泪,她说:“鲜艳的五星红旗是革命先烈们用生命和鲜血染成的,为了捍卫五星红旗的神圣与荣耀,孩子的父亲付出了自己年轻的生命,那鲜艳的五星红旗上有他流下的鲜血。”

  日出东方,国旗飘扬。看着孩子们望向国旗的神圣目光,麦丽开·阿布利孜知道,凯迪丁和迪娜拉将永远铭记这短暂而神圣的47秒,祖国和人民也终将铭记奉献于祖国的人!