即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

三亚市公安局警令部党支部:

24小时值班备勤 确保政令警令畅通

2019年07月03日 07:03     来源: 中国警察网    作者: 罗佳   

  夜幕降临华灯初上,海南省三亚市公安局机关办公楼里,总有几间办公室还亮着灯。作为局机关单位中唯一24小时值班备勤的部门,警令部的值班民警们早已习以为常。

  “组织协调、参谋助手、服务实战是警令部的三大职能定位。”警令部党支部书记、部长常征说,自2011年三亚市公安局警令部正式成立以来,全体人员精诚团结、奋力拼搏,攻坚克难、认真履职,圆满完成了各项工作。

  警令部党支部目前有29名党员。支部认真贯彻执行民主集中制,健全落实党务公开、“三会一课”、理论学习、民主评议党员、发展党员等工作制度,严格组织办事程序,强化集体领导,针对工作中的新情况新问题补齐制度短板,激励广大党员迎难而上,强化党组织的凝聚力、战斗力。

  “支部切实把抓好局党委决策部署落实落地、全局政令警令畅通作为一项重大政治任务摆在突出位置,着力强化责任担当。”警令部党支部宣传委员、办公室主任罗予涛说,2018年,警令部办公室精益求精抓参谋,起草各类工作方案、总结、领导讲话,以及部、省、市领导调研等专项汇报、总结材料,配合完成大型考察、检查、讨论活动6次,承接外事活动2次;牵头组织召开全局性会议30余场次;协调完成局领导、各部门领导参加上级机关各种会议数百场次。

  作为荣获“全国青年文明号”“全国优秀公安基层单位”的先进集体,指挥中心在警令部党支部的正确领导下,积极适应以“路长制”为基础、以“飞鹭支队”为主力、以“警保联控”为延伸、以“为民服务”为主线的打防管控和社会治理共建共治共享新机制,主动探索建立整合、统一、规范、高效的现代警务运行机制,创建了“一呼二派三追问”的指挥调度新模式,构建上下一体、警种联动、资源共享的整体工作格局。海南省公安厅“路长制”办公室多次给予充分肯定:“指挥层级少,警情响应快,联动效果明显。”

  警令部科技通信科科长金炜告诉记者,警令部是三亚“雪亮工程”项目的具体承办单位。党支部按照“公开、公平、公正”的总体要求,主动落实每一项重大决策,精心策划每一项关键举措,督办落地每一项重点工作。“特别是在‘雪亮工程’第一阶段项目设计关键阶段恰逢国庆假期,全体参与设计同志起早贪黑,加班加点,经常连续工作13小时以上,保质保量完成了项目初步设计方案,为下一步项目落地建设打下坚实的基础。”金炜对此记忆犹新。同时,警令部党支部顺应信息发展大势,坚持科技强警战略,主动作为,大胆探索,推动信息手段与基层基础工作的深度融合,先后运用各类资金3500余万元进一步完善了公安信息化系统应用建设。

  “我们将不忘初心、牢记使命,切实加强队伍自身建设,着力提高服务保障能力和指挥协调能力,深化警务信息化建设和应用,在强警路上勇当先锋,为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境。”常征表示。

  ■相关链接

  荣誉榜单

  2015年,三亚市公安局警令部指挥中心被共青团中央、公安部等评为“2013-2014年度全国青年文明号”;

  2017年,警令部指挥中心被公安部评为“全国优秀公安基层单位”,警令部情报中心获十九大安保工作集体嘉奖;

  2018年,警令部获得海南省公安厅冬季警卫、博鳌亚洲论坛2018年年会和建省办经济特区30周年纪念活动安保工作集体嘉奖。

  先进人物代表

  张哲玮,男,中共党员,现任三亚市公安局警令部指挥中心副主任。张哲玮紧紧围绕国际旅游城市建设与发展需要,努力构建高效权威的公安指挥中心,着力提升队伍的整体素质与综合战斗力。他通过改造升级系统、完善机制措施,强化素质培训、明确责任分工等举措,使指挥中心协调指挥、警情处置、信息管理、服务群众与服务实战等能力有了显著提升。

  陈毓汝,女,中共党员,现任三亚市公安局警令部办公室科员。陈毓汝参加公安工作25年来,永葆政治立场坚定,一丝不苟落实工作责任。作为同事眼中的“最佳拍档”,她不分节假日、白天黑夜,确保了全市各级公安机关的印章使用安全。