即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

循着英雄脚步 牢记使命担当

全国“公安楷模”张保国先进事迹报告团走进部属公安院校宣讲侧记

2019年07月03日 08:03     来源: 中国警察网    作者: 袁猛   

  每一次处警,都是与时间的赛跑。

  每一次排爆,都是与死神的博弈。

  全国“公安楷模”张保国,是山东省济南市公安局特警支队作训处副调研员、排爆中队负责人。为了万家灯火的安宁,他坚守公安排爆一线20年,虽七级伤残,仍无惧危险、挑战死神,行走在生与死的边缘。

  为大力弘扬新时代公安英模精神,切实肩负起新时代公安工作的职责使命,由公安部组织的淬火丹心——全国“公安楷模”张保国先进事迹报告会,近日先后在中国人民警察大学、中国刑事警察学院举行。两校师生代表2500余人聆听了报告会,接受了一次精神洗礼。

  原来这就是英雄的模样

  当张保国身穿挂满勋章的警服,出现在师生面前时,全场立刻响起热烈的掌声。谁能想到,这个长相憨厚、脸上时常挂着微笑的山东汉子,就是与爆炸物打了35年交道的“排爆专家”。

  当张保国走向演讲台,举起永远无法伸直的右手敬礼时,迎接他的是经久不息的掌声。这掌声是对“逆行者”的钦佩,是对英雄的致敬,是对一位铁骨铮铮的人民警察的赞扬。

  在张保国的徒弟、济南市公安局特警支队作训处排爆中队民警陈龙眼中,张保国是个好师傅;在妻子李静眼中,张保国是一个好丈夫;在群众眼中,张保国是一个好警察。通过报告团5位成员的讲述,现场师生代表纷纷点赞,这是英雄真正的模样。

  “英雄原来是这个样子,令人敬佩!”中国人民警察大学学员马千紫见到张保国后,发出由衷感叹。

  “英雄并不只存在于课本中,英雄就在我们身边。”中国刑事警察学院痕迹检验技术系爆炸特痕教研室教师张洪国说。

  与英雄握手、为英雄献花、向英雄敬礼……宣讲会结束后,中国人民警察大学、中国刑事警察学院的师生代表,全都涌向张保国,与英雄合影留念,向英雄表达敬意。

  这是一堂最生动的党课

  7月1日,全国“公安楷模”张保国先进事迹报告团走进中国刑事警察学院作宣讲。大屏幕中,张保国被烧成“火人”的视频播出时,现场观众沉默了;当张保国的妻子李静说“家里永远为张保国亮着一盏灯”时,现场观众哽咽了;当张保国用铿锵有力的话语说“我是党员我先上”时,现场观众沸腾了。

  一件件惊心动魄的事例,一张张催人泪下的画面,一次次饱含深情的讲述……在场广大师生深切体会到了英雄无私无畏的奉献精神。

  “我先上,如果我不在了,你们谁的党龄长谁上!”张保国的这句话给现场师生留下了深刻印象。

  “张保国不仅是一名英勇的人民警察,更是一名优秀的共产党员。”中国人民警察大学学员刘第甲表示。

  “这是一堂最生动的党课。”中国刑事警察学院思政部教师田志闯认为,学员现场聆听报告会,有助于他们形成正确的人生观、价值观、世界观。

  中国刑事警察学院党政办公室郝佳表示,在中国共产党成立98周年这一特殊的日子,现场接触英雄、感受英雄,对公安院校学员的教育意义更加深刻和直接。

  汲取榜样力量砥砺前行

  从全国优秀人民警察到全国公安系统一级英雄模范,从最美退役军人到全国“公安楷模”,再到全国“人民满意的公务员”,张保国屡获殊荣,却从未停下前行的脚步。

  什么是张保国的初心?张保国在演讲中道出心声:“初心是风雨不改的本色,初心是生死不变的执着。此去应知山水重,愿为初心付此生。”

  中国人民警察大学政治工作系副教授刘容筝表示,张保国是公安队伍涌现的先进楷模,他身上展现出了对党忠诚、信念坚定的政治品格,情系百姓、为民爱民的公仆情怀,爱岗敬业、不怕牺牲的无私奉献精神,他是我们学习的榜样。

  榜样的力量是无穷的。聆听完张保国的先进事迹后,中国人民警察大学与中国刑事警察学院学员一致表示,要向张保国同志学习,努力学好专业知识,练就扎实过硬本领,循着英雄脚步,牢记初心使命,铸牢忠诚警魂,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。