即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

凝心聚力学习贯彻 扎实推进落地见效

公安部全国公安工作会议精神宣讲团深入各地开展宣讲和调查研究

2019年07月04日 07:01     来源: 中国警察网    作者: 陈同   

  中国警察网综合消息 连日来,公安部全国公安工作会议精神宣讲团赴广西、云南、上海、广东、黑龙江等地宣讲全国公安工作会议精神,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动开展调查研究,督导检查新中国成立70周年大庆安保维稳工作,激励全警为新中国成立70周年大庆创造安全稳定的政治社会环境。

  深入解读,推进学习贯彻落实

  宣讲团第十四组赴广西壮族自治区、宣讲团第十三组赴云南省、宣讲团第二组赴上海市、宣讲团第十一组赴广东省、宣讲团第七组赴黑龙江省开展宣讲活动。宣讲团紧密结合深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神进行了深入细致的解读,并结合公安工作和队伍建设的特点、规律,提出了一系列具体的学习贯彻意见和要求。

  宣讲团紧扣全国公安工作会议精神,按照学懂、弄通、做实要求,从深刻认识全国公安工作会议的重大意义,牢牢把握党中央关于加强新时代公安工作的战略意图;深刻认识党的十八大以来公安工作取得的成就、积累的经验,牢牢把握新时代公安工作的基本原则和思路方向;深刻认识人民民主专政重要工具和“刀把子”的政治属性,牢牢把握坚持党对公安工作绝对领导的根本政治原则;深刻认识党中央关于新时代公安工作的职责定位,牢牢把握党和人民赋予的新时代使命任务;深刻认识促进社会公平正义的核心价值导向,牢牢把握严格规范公正文明的执法要求;深刻认识坚定不移走改革强警之路的重大意义,牢牢把握推进公安工作现代化的动力路径;深刻认识全面从严管党治警的紧迫性长期性,牢牢把握锻造高素质过硬公安铁军的标准要求等角度,深入解读了习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话的深刻内涵和精神实质,并就如何深入学习贯彻,推动学习贯彻不断深入,如何坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,履行好党和人民赋予的新时代职责使命作了重点辅导。

  宣讲团强调,要把学习好、宣传好、贯彻好全国公安工作会议精神作为重要政治任务来抓,引导全警坚持学思用贯通、知信行统一,把思想和认识统一到党中央关于加强新时代公安工作的重大战略部署上来,把智慧和力量凝聚到实现党中央关于新时代公安机关的使命任务目标上来,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,不断开创新时代公安工作新局面。

  调查研究,激励全警奋勇担当

  宣讲团在宣讲全国公安工作会议精神的同时,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动开展调查研究,详细了解各地学习贯彻落实全国公安工作会议精神情况,激励广大公安民警忠诚担当、奋发有为,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  宣讲团第十四组赴广西壮族自治区公安厅机关和南宁公安基层单位调查研究,与民警、辅警、退休民警代表及广西警察学院师生代表座谈。宣讲团要求全区公安机关进一步掀起学习贯彻全国公安工作会议精神热潮,通过学习教育引导广大民警坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更加饱满的热情和奋发有为的工作状态,全力以赴投身“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  宣讲团第二组赴上海公安基层所队开展调查研究,督导检查新中国成立70周年大庆和第二届中国国际进口博览会安保维稳工作。民警纷纷表示,要以习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神为指引,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实履行好党和人民赋予的新时代职责使命,全力以赴为新中国成立70周年大庆和第二届中国国际进口博览会保驾护航。

  宣讲团第十一组赴广东省广州市公安局增城分局新塘办案中心开展调查研究,并在增城分局与基层民警代表交流座谈,实地了解基层公安机关学习贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话和全国公安工作会议精神情况,详细了解开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动情况,听取有关意见建议。

  宣讲团第七组采取座谈会、调查研究等方式,详细了解有关部门“不忘初心、牢记使命”主题教育相关工作开展情况,听取意见建议并进行交流讨论。座谈结束后,宣讲团第七组专程来到哈尔滨松北养老院,看望从警64年初心不改的全国著名痕迹检验专家崔道植,并号召广大公安民警用实际行动诠释对党的忠诚、对人民的赤诚,肩负起党和人民赋予的新时代职责使命,抓住机遇、乘势而上、狠抓落实、务求实效,不断推进公安工作现代化,着力锻造一支公安铁军,以党和人民满意的优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  落地见效,开创公安工作新局面

  宣讲团深入细致的解读,为各地公安机关深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神提供了指导。各地公安机关和广大民警纷纷表示,要以宣讲为契机,深入学习贯彻全国公安工作会议精神,奋勇担当、主动作为,以党和人民满意的优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  广西公安民警纷纷表示,宣讲团送来了“精神大餐”,要把学习贯彻全国公安工作会议精神与做好当前公安工作相结合,不忘初心、牢记使命、勇于担当,切实肩负起党和人民赋予的新时代职责使命。

  云南省公安厅要求,全省公安机关和广大公安民警要进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,立足本职狠抓落实。要组织全警全面系统学、深入思考学、联系实际学,扎实开展好大学习大宣传大培训大调研活动,切实把党对公安工作的绝对领导落到实处。要牢牢把握新时代公安工作的基本原则和思路方向,牢固树立总体国家安全观,扎实推进社会治理体系和治理能力现代化,坚决筑牢祖国西南边疆安全屏障。要忠实履行新时代公安工作使命任务,大力弘扬担当精神、斗争精神、法治精神、奉献精神、创新精神,坚定不移地走改革强警之路,全面推动云南工作质量变革、效率变革、动力变革,着力打造高素质过硬云南公安铁军。

  广东省公安厅要求,全省公安机关和广大民警要在深化思想认识上再下功夫,进一步领会习近平总书记重要讲话的精神实质,在抓好学习宣传上再下功夫,持续掀起学习宣传贯彻的新热潮;在推动落实上再下功夫,奋力开创新时代广东公安工作新局面。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央的路线方针政策和各项重大决策部署在全省公安机关落地生根。

  统稿:本网记者陈同

  素材提供:记者莫水土、马燕、吴艺、王清波、冯锐,通讯员陈星良、马丽娟、谭政、宋晨