即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

许昌市公安局治安和出入境管理支队出入境管理大队党支部:

以党建带队建 打造模范服务窗口品牌

2019年07月04日 07:16     来源: 中国警察网    作者: 张波 王东方   

  “出入境管理大队是许昌市公安局对外服务的重要窗口,担负着公民因私出入境管理、国籍管理以及对在许昌的境外人员管理等重要职责。”河南省许昌市公安局治安和出入境管理支队出入境管理大队党支部书记马志贤告诉记者。2018年以来,许昌市出入境管理部门共办理各类公民出入境证件12万余件,签发外国人居留许可531人次,受理延时服务500余小时,为群众急事急办3800余人次,办结率达100%,审批合格率达100%,群众满意率达100%。

  目前,许昌市公安局出入境管理大队现有工作人员27名、党员12名。2018年以来,出入境管理大队党支部充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚持以人为本,强化服务意识,以“改进工作作风、提升服务质量、增强工作效能、促进工作落实、推动跨越发展”为思路,以抓党建带队建促工作。

  夯实组织基础,增强班子凝聚力战斗力 

  许昌市公安局出入境管理大队党支部着眼夯实组织基础,建设过硬领导班子,狠抓机制建设,有效增强了支部领导班子的凝聚力和战斗力,形成了坚强的战斗堡垒。

  该大队建立党支部研究重大工作机制,充分发挥党支部核心作用,制定年度工作计划,研究推出各项便民措施、服务承诺。建立支部委员“一岗双责”机制,明确支部委员分工,围绕打造文明窗口狠抓分管工作,落实任务职责,形成坚强合力。同时,建立支部日常工作落实机制,完善《党员监督管理制度》《党员思想分析制度》《窗口工作人员考核办法》《服务之星评选制度》等多项工作台账,使支部各项工作有章可循、科学规范。

  建设旗帜工程,形成创先争优良好氛围 

  许昌市公安局出入境管理大队党支部牢固树立创新意识、精品意识、品牌意识,强化旗帜工程建设,充分发挥党员民警的先锋模范带头作用,形成了创先争优的良好氛围。

  2017年以来,大队党支部组织开展了“零错误、零投诉”活动和党员标兵岗评选活动,通过内强素质、外树形象,不断提升队伍的凝聚力、战斗力。通过组织开展为新中国成立70周年献礼、今天我来讲、有奖征文等特色鲜明的活动,达到励志铸魂、激励士气的教育效果。

  推进爱民工程,实现“出入有境、服务无境”

  许昌市公安局出入境管理大队党支部将提高人民群众满意率作为首要目标,以“出入有境、服务无境”为宗旨,主动管理、靠前服务,模范践行亲民爱民承诺。近年来,该大队党支部结合自身实际,在国家相关政策指导下,相继开通了免费为群众照相、异地办证、网上办理证件、增设受理点、设立24小时自助服务区等便民服务,方便群众就近办理出入境证件,让群众真正享受便民利民政策的实惠。

  此外,该大队常年为老弱病残孕等特定服务对象开通绿色通道,赢得了群众和社会各界的好评。2003年以来,大队先后以特事特办的方式为200余名涉外收养儿童办理护照,使这些儿童通过涉外收养回归家庭。2016年4月,许昌市社会福利院工作人员一行4人专程来到出入境接待大厅,感谢大队多年来对在开展涉外收养儿童工作方面给予的大力支持和帮助。

  ■相关链接

  获得的荣誉 

  先后荣获“全国五一巾帼标兵岗”“全国公安机关爱民模范集体”“全国三八红旗集体”“河南省先进基层党组织”“河南省青年文明号”“河南省五一巾帼奖”等30余项荣誉称号,并荣记集体二等功、集体三等功。

  先进人物代表

  马志贤,女,满族,大学本科,1996年12月参加工作,2002年12月加入中国共产党,现任许昌市公安局出入境管理大队党支部书记,中国工会十七大代表、河南省第十次党代会代表、河南工会十五大代表、许昌市第七次党代会代表、许昌市妇联兼职副主席。马志贤带领出入境管理大队倾力打造爱民模范品牌,连续8年办证“零差错、零投诉、零违纪”。她善于思考,勇于创新,带领出入境管理大队自主研发手写签名数字化自动采集系统,使办理一笔护照业务由15分钟缩短到3分钟,该系统被在全省推广。她先后荣获“全国优秀人民警察”“河南省先进工作者”“许昌市优秀共产党员”等荣誉称号。