即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

砥砺奋进忠诚履职 开创新时代公安工作新局面

江西省副省长、公安厅厅长 秦义

2019年07月05日 07:05     来源: 中国警察网    作者: 秦义   

  习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,全面总结了党的十八大以来公安工作取得的巨大成就、积累的宝贵经验,科学回答了新时代公安工作走什么路、向着什么方向发展、怎样发展等一系列具有方向性、原则性、根本性的重大理论和实践问题,为新时代公安工作明确了大政方针、指明了前进方向、提供了根本遵循,是指引我们做好新时代公安工作的强大思想武器和行动指南,对于我们做好新时代公安工作,更好地履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重大职责使命,具有十分重要的意义。

  全国公安工作会议召开后,江西公安机关对学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神高度重视,第一时间向省委常委会汇报争取重视支持,结合实际研究贯彻落实措施,精心筹备全省公安工作会议,抓紧对接研究落实中央文件措施,多措并举组织传达学习宣讲,引导全省公安机关和广大民警迅速掀起学习贯彻热潮。下一步,江西公安机关将继续在学懂弄通做实上下功夫,全面准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质和深刻内涵,自觉把思想和行动统一到习近平总书记和党中央关于新时代公安工作的战略部署上来,勇于担当、砥砺奋进,忠实履行好党和人民赋予的重大职责使命,努力开创新时代公安工作新局面。

  一是确保党对公安工作的绝对领导全面领导。公安机关是人民民主专政的重要工具,必须旗帜鲜明讲政治,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导全面领导。我们将始终坚持“公安姓党”不动摇,在政治上、思想上、组织上、行动上全面贯彻党对公安工作的绝对领导全面领导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保公安工作始终坚定正确的政治方向,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中,坚决贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略和党中央各项重大决策部署,确保党的路线方针政策和重要决策部署不折不扣落实到位。

  二是全力维护国家政治安全和社会大局稳定。今年是新中国成立70周年,防风险、保安全、护稳定的任务艰巨繁重。我们将进一步增强忧患意识,强化使命担当,以确保“政治安全、社会安定、人民安宁”为目标,以打好新中国成立70周年安保维稳仗为主线,全面落实总体国家安全观,严密防范打击境内外敌对势力的各种渗透颠覆破坏行动,切实筑牢防控安全防线。

  深入推进基层社会治理创新,发扬新时代“枫桥经验”完善矛盾纠纷多元化解机制,严厉打击黑拐枪、盗抢骗、黄赌毒、食药环等突出违法犯罪活动,创新完善立体化、信息化社会治理防控体系,以江西的安全稳定支持全国大局稳定,为改革发展创造安全稳定的政治社会环境。

  三是切实做到严格规范公正文明执法。我们将积极适应深化依法治国和法治江西建设新形势,聚焦建设法治公安目标,以深入推进执法规范化建设为载体,不断深化执法权力运行机制改革,加强网上办案系统改造应用,推进执法办案管理中心精细化、集成化、智能化建设,推动跨部门涉案财物管理和保管场所建设,完善执法管理监督体系,更加注重运用法治思维和法治方式维护稳定、化解矛盾、破解难题,着力解决人民群众反映强烈的执法突出问题,坚决维护民警执法权威,让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到社会公平正义。

  四是不断提升公安工作现代化智能化水平。坚定不移走改革强警之路,是推动公安工作现代化的前进方向。目前公安改革已经进入系统性重塑、整体性变革的新阶段,我们将立足江西公安实际,坚持向改革要动力、要活力,向科技要警力、要战斗力,努力实现公安工作质量变革、效率变革、动力变革。特别是聚焦提升公安工作整体效能和战斗力,重点抓好全省公安机关内设机构改革任务落地,深化体现江西公安特点的信息化警务(勤务)工作机制改革,深入推进公安“放管服”改革,扎实开展“派出所基础建设攻坚年”活动,以大数据为支撑深化公安智能化建设应用,加快推动江西公安工作向现代化、智能化转型升级。

  五是着力打造高素质过硬公安队伍。公安队伍是党绝对领导下的一支以党员为主体的纪律部队,必须坚持全面从严管党治警。江西公安具有光荣的革命传统,我们将深入贯彻新时代党的建设总要求,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,以去年5月以来开展的“传承红色基因、筑牢时代警魂、锤炼过硬作风、树立江西形象”教育实践活动作为载体,按照“四个铁一般”要求,努力锻造一支高素质过硬公安队伍。持续改进纪律作风,完善管理监督体系,努力以全面从严治党治警的新气象、忠诚干净担当的新作为,推动公安队伍革命化正规化专业化职业化建设取得新成效,为履行好新时代公安职责使命提供坚强有力保障。