即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

李宏专:生命中的最后一句话是“不能让他们跑了”

2019年07月05日 07:25     来源: 中国警察网    作者: 马燕 马丽娟 袁莹   


—— 人物简介 —— 

  李宏专,男,彝族,1978年8月29日生,云南蒙自人,2000年9月参加公安工作,2007年9月任蒙自县公安局交警大队芷村中队中队长。2008年11月16日19时50分,李宏专正和妻子利用周末休息时间为中队同事购买防寒用品时,路遇一起抢劫,在对犯罪嫌疑人实施抓捕时,被犯罪嫌疑人持刀刺中心脏,终因抢救无效英勇牺牲,年仅30岁。2009年7月28日,国家人力资源和社会保障部、公安部追授李宏专“全国公安系统一级英雄模范”荣誉称号。

  周末为同事购物他倒在血泊中 

  2008年11月16日,那是个周末。吃过晚饭后,李宏专想到冬天就要到了,芷村中队的同事们大多还没有御寒的衣被,决定到商场给同事们买些防寒用品,顺道还能和妻子一起散散步。

  当日19时30分许,当他和妻子经过蒙自老城区月牙塘附近的商场时,突然听到有人大喊:“抢劫了,抢劫了……”职业的敏感让李宏专向喊声传来的方向望去,发现一名男子实施抢劫后正欲逃跑。他没有丝毫犹豫,立即冲上去将犯罪嫌疑人王某摔倒在地。就在此时,在旁边望风的嫌疑人同伙肖某从身上掏出一把刀,直接刺中李宏专的心脏,鲜血瞬间喷涌而出。

  身受重伤的李宏专继续与两名犯罪分子展开殊死搏斗,由于失血过多,他紧紧控制嫌疑人的手没了力气,嫌疑人乘机脱逃。李宏专掏出手机想拨打电话报警,可是话还没讲出口,手机便滑落到地上。

  旁边的妻子付树梅看到丈夫倒在血泊中,立即上前搀扶。她一只手为李宏专按住伤口,另一只手拨打110和120。处于半昏迷状况的李宏专仍未忘记犯罪分子,用微弱的声音说:“不能让他们跑了。”而这句话,也成了他跟妻子说的最后一句话。

  没多久,120急救车赶到,将重伤昏迷的李宏专送到滇南中心医院进行抢救,终因心脏贯穿伤引起失血性休克,李宏专于当日19时50分英勇牺牲。

  11次敬礼他让违法司机心服口服 

  从警8年,李宏专先后在蒙自县公安局交警大队红河广场岗亭、雨过铺执勤点、芷村中队工作。岗位在变,但他对工作的热情始终没有变,干一行、爱一行、钻一行、精一行,每年加班时间都在800小时以上,务实的工作作风、出色的工作业绩受到了同事们的一致好评。

  工作中,李宏专总结出敬礼在先、尊称在先、宣传交通法规在先、讲明教育处罚依据在先以及说话轻一点、微笑多一点、脑筋活一点、冷静一点、宽容一点的“四先”和“五点”工作法。

  2003年,红河哈尼族彝族自治州州政府迁到蒙自县,县城人口倍增,车辆和人流量急速增加,最为严重的就是州政府旁的路口,违规行驶和横穿马路等情况时常发生。为了尽快解决交通难题,县交警大队在此设立红河广场岗亭,作为业务能手,李宏专被派驻该岗亭进行“攻坚战”。

  李宏专在一次执勤时遇到一位驾驶员违规行驶,他立即上前敬礼示意驾驶员停车,可驾驶员蛮不讲理地开口谩骂。李宏专再次向驾驶员敬礼,指出其违规行为,但驾驶员拒不承认。李宏专连续敬礼数次,与驾驶员沟通并希望其能够配合执法。连续11次敬礼后,这名驾驶员终于被李宏专感动,说:“交警同志,你纠正违法向我敬了11个礼,我记在心里,有你这样的好交警,交通违法违规现象一定会变少。”同时,虚心接受了违规处罚,并写下遵守交通规则保证书。

  在李宏专和同事的努力下,州政府路口的交通状况大大改观。2007年,红河广场岗亭被公安部、共青团中央授予“全国青年文明号”称号。2006年3月,李宏专光荣入党,三个月后荣立个人三等功。2007年9月,他被任命为蒙自县公安局交警大队芷村中队中队长。

  拒绝贿赂热心助人执法为民 

  2007年,芷村中队民警查获一辆达到报废年限的厢式货车,依法告知驾驶人王某要将车辆及时作强制报废处理。王某不服,托关系找到李宏专,还买了2条高档香烟请李宏专从轻处理。李宏专当场拒绝,而王某的货车最终被依法强制报废处理。

  2006年大年初三,一位老人在蒙文公路上被撞倒,肇事驾驶员逃逸。李宏专刚好路过此地,他下车查看后发现老人腿部受伤,二话不说,立即将老人扶上车送到医院,并为其垫付了医药费。老人的女儿闻讯赶到后要感谢李宏专,他说了句“这是我们应该做的”便匆匆离开。

  “我是一个从贫困农村走出来的穷孩子,受过许多人帮助,因此对人民警察这份职业抱有一份真诚的执著和热爱,愿意去拼搏和奉献。”这是李宏专生前常说的一句话。他是这么说的,也是这么做的。

  2008年11月16日,李宏专用实际行动践行了自己的誓言,用30岁的年轻生命谱写了一曲英雄赞歌。

  不忘遗志 砥砺前行

  今年清明节,蒙自市公安局交警大队官方微博发了一篇题为《缅怀交警英烈 铭记初心使命》的文章,寄托对10年前抓捕抢劫犯罪嫌疑人壮烈牺牲的战友李宏专的无尽哀思。

  10年过去了,李宏专任职的芷村中队已并入蒙自市公安局芷村派出所,改称为芷村派出所交警中队,仍担负着芷村辖区的交通管理工作。10年来,李宏专的精神和事迹一直鼓舞和激励着全所民警、辅警不忘初心、继续前进,不断提升精神状态、改进工作作风、提升服务效能。

  “10年来,芷村派出所全体人员都养成了一个习惯,不管是否在岗执勤、穿着警服,只要遇到道路拥堵就会主动开展疏导工作,直至工作完成。”芷村派出所教导员张洪勇说。

  “李宏专是我们的榜样,也是我们蒙自公安每一名民警心中最痛的伤,不愿意轻易碰触。”曾在李宏专工作过的红河广场岗亭上执勤多年的王舟说。

  李宏专牺牲时,王舟是红河广场岗亭的一名执勤民警,之后调入特警大队工作,2016年被任命为蒙自市公安局交警大队教导员。无论是当交警还是特警,他都没有忘记过李宏专。2018年5月,已经下班的王舟换上便装准备回家,途经蒙自市昭忠路时遇到一起交通事故,他立刻靠边停车并下车查看,发现一名男子受伤,且已拨打110报警。见无大碍,王舟站在事故现场维持秩序,直到同事到达才离开。

  10年来,王舟和其他民警一样,已把李宏专爱岗敬业、顽强拼搏、恪尽职守的精神印在了心里、刻在了骨子里。每到清明节,蒙自市公安局都会组织民警到烈士陵园、革命旧址等场所,通过集体宣誓、祭扫烈士墓等形式表达敬意、寄托哀思,学习英烈精神、弘扬革命传统。