即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

公安部召开新闻发布会就全国铁路公安机关开展“平安站车路、金盾护你行”专项行动答记者问

保护群众平安出行 保障铁路安全畅通

2019年07月10日 06:42     来源: 中国警察网    作者: 宋灵云   

  7月9日,公安部在北京召开新闻发布会,通报全国铁路公安机关开展“平安站车路、金盾护你行”专项行动工作情况。公安部新闻发言人郭林主持发布会,公安部铁路公安局副局长白少强、治安管理处处长王洪生、刑事侦查处处长王文军出席发布会并回答媒体记者的提问。

  共建共治,守护平安铁路

  记者:“平安站车路、金盾护你行”专项行动有哪些特点?

  白少强:这次专项行动的最大特点就是“共建共治”,铁路公安机关、地方公安机关和运输企业“三位一体”,按照“既分工、又合作”的基本原则,做到路地联动、警企携手、区域协作、共保平安。

  铁路公安机关作为这次专项行动的主导单位,将坚持以人民为中心的发展思想,聚焦严重危害铁路安全的各类治安刑事案件,聚焦群众反映强烈的各类站车线的问题,采取警情、警力联动机制,充分发挥铁路公安主力军的作用,确保站车线安宁,确保“平安站车路、金盾护你行”专项行动有序推进。

  地方公安机关落实属地责任,强化源头管控,对铁路沿线实行网格化管理,对发现的问题隐患,动态跟踪、挂牌整治;对可能危及铁路安全的情报信息,迅速落地核查,果断采取措施。

  铁路运输企业按照谁主管、谁负责的原则,全力补强各项人防、物防、技防的措施和短板,动态排查风险隐患,及时整改涉及铁路安全的问题。

  铁路公安上半年行政拘留铁路霸座、占座等违法人员9000余人

  记者:这次专项行动为什么把整治霸座、占座、扒阻车门、醉酒滋事等问题作为打击整治的重点?

  王洪生:铁路霸座、扒阻车门等一直是社会高度关注的问题。公安部在今年1月15日举行的铁路公安机关2019春运安保新闻发布会上,对严重滋扰站车秩序、侵害旅客权益的行为表明了零容忍的态度。今年上半年,我们对霸座、占座、扒阻车门、恶意逃票、醉酒滋事等违法人员行政拘留9000余人。其中处理霸座、占座22起,处理扒阻车门11起。

  这次专项行动继续把滋扰站车秩序、侵害旅客权益的行为作为打击整治的重点,是进一步贯彻落实以人民为中心的发展思想,不断满足广大旅客对安全出行、舒适出行、温馨出行更高期待的持续行动。我们对霸座占座、扒阻车门、倒卖车票、醉酒滋事、动车吸烟、恶意逃票、毁坏站车设备、阻碍民警执法和妨碍铁路工作人员履行职务等违法犯罪,秉持态度“零容忍”、工作“零懈怠”,重拳出击,决不手软,给广大旅客更多的安全感、幸福感、获得感。

  铁路公安机关也提醒广大旅客,当您的合法权益受到不法侵害时,不要忍气吞声或置身事外,要及时报警,铁警就在您身边、金盾护您平安行。

  重点打击“盗抢骗”等侵财犯罪

  记者:铁路上较为突出的犯罪有哪些?铁路公安机关将采取哪些举措应对?

  王文军:铁路上较为突出的犯罪和全国的总体犯罪大势是一致的,以“盗抢骗”侵财犯罪为主。近年来,随着流通领域、资金支付方式的重大转变,铁路侵财犯罪发生了一定的变化,由旅客钱财被盗转为现在随身携带的手机、笔记本电脑以及一些金银首饰类高价值物品被盗。其次,电信网络诈骗犯罪在铁路多发高发,并且有增长之势。

  下一步,铁路公安机关将按照“平安站车路、金盾护你行”专项行动部署,组织开展“百日攻坚”专项打击行动,重点对侵害旅客合法权益的“盗抢骗”等侵财犯罪实行集中打击。一是发挥铁路公安集中打击的优势,继续组织百支反扒小分队,深入重点站车,开展阵地控制。会同车站派出所、乘警支队,加强防范,及时抓获一些现行犯罪;二是集中力量强化打击。通过深入打击,特别是以侦破一些大案要案,侦破一些跨区域犯罪案件、系列团伙案件为重点和突破口,组织全路性联手打击,抓获一批惯犯累犯,挤压犯罪空间;三是坚持破案与追缴赃款赃物并重措施,打击的同时采取一切有效措施,为受害群众积极追缴赃款赃物,及时挽回损失。

  加强宣传,共保铁路安全

  记者:铁路作为一种大众交通工具,它的安全和每个社会公民息息相关。在发动宣传全社会共保铁路安全上,铁路公安机关有哪些举措?

  王洪生:为了进一步提高广大旅客和沿线群众爱路护路和安全自护意识,铁路公安机关携手社会各界联合开展安全宣传活动。

  一是联合各地政府相关部门开展“五进”安全宣传活动。铁路公安机关组织工作组、宣传队,进车站、进学校、进村庄、进社区、进单位,以表演通俗易懂的文艺节目、张贴安全宣传海报、组织铁路安全课堂、签订安全协议、开展安全案例警示教育等多种形式宣传法律知识,普及铁路安全常识。

  二是联合铁路各级宣传、安监、共青团组织,利用车站列车显示屏、站车广播、宣传栏等载体,以“平安站车路、金盾护你行”和“知路、爱路、护路,共铸平安铁路”为主题,广泛开展法制安全宣传活动。

  三是与新闻媒体携手合作开展公益宣传,通过广播、电视、报纸、网络等各种宣传渠道,营造全社会共同维护铁路安全秩序的良好氛围。