即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

淮安市公安局巡特警支队党总支:

创新思路强化举措 锻造公安巡特警铁军

2019年07月10日 07:45     来源: 中国警察网    作者: 赵家新 张在磊 卢刚   

  在江苏省淮安市公安局巡特警支队的院子里,有一面特殊的主题墙,墙上全队63名民警的全家福整齐排列,照片下方印着每个家庭的家规宣言。“立家规、晒出来”,这是淮安巡特警支队开展特色党建的一个创新做法。

  人人立家规 争做排头兵 

  家风影响队风,队风连着党风。近年来,淮安巡特警将“立家规、树家风,促警风、正行风”作为党建工作重要内容,组织开展“立家规、从我做起”活动,全体民警重温周恩来总理“十条家规”,民警与家属共同制定家规,并将民警家规、全家福制成展板“晒出来”,民警之间互相监督、互相提醒、互相学习,民警家属全程参与。所有民警还将家规发布到微信朋友圈,接受朋友监督。

  “每次经过主题墙,都能感受到一种温暖的力量,更有一种责任和担当,鞭策我干好工作,不断前行!”“全国优秀人民警察”“江苏最美警察”邓欢说。“危难之处显身手,做人做事应该多为他人着想”,这是邓欢的家规。他是一名排爆民警,一个时刻与死神打交道的人,已累计处置涉爆类警情60余起,妥善处置疑似爆炸物、废旧炮弹300余枚,一次次把生的希望留给别人,把危险留给自己,他用实际行动诠释了自己的家规宣言。一名党员就是一面旗帜,在邓欢的带动下,巡特警支队人人争先创优,勇当排头兵,争做冲锋手。

  发挥先锋模范作用 勇当百姓“守护神” 

  “你们要是敢进来,我就杀了她!”

  2018年11月21日晚,淮安市清江浦区某公寓发生一起持刀劫持人质警情,嫌疑人将刀架在一名女人质脖子上,随时可能实施过激举动,现场情况十分危急。淮安市公安局巡特警支队战斗小组火速到场,抓住时机瞬间突入房间,以迅雷不及掩耳之势锁住嫌疑人持刀手腕,顺势夺刀控制,同步拉开人质,整个过程不到五秒钟,一起劫持人质险情被成功处置。

  一个战斗小组就是一个突击先锋。巡特警支队党总支始终发挥党员先锋模范和党组织战斗堡垒作用,不断创新思路、强化举措,锻造出一支精英尚武、能打硬仗、作风优良的巡特警铁军,有力地担负起反恐防暴、维稳处突、巡逻防控、大型活动安保、留置看护等任务,被誉为百姓平安的“守护神”。近年来,他们先后成功处置涉暴、涉恶、涉爆警情162起,抓获各类现行违法犯罪人员807名,接受群众报警求助521人次。48名党员先后121次立功受奖,其中荣立一等功2人、二等功13人,支队连续两年被荣记集体二等功。2016年,淮安市公安局巡特警支队党总支被中共中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。

  用创新思维引领业务开展 

  在加强党的建设工作中,淮安巡特警支队党总支积极探索,大胆试验,开拓创新。淮安巡特警支队党总支主动将党建融入业务工作,用创新创优思维引领业务开展,牵头规划的立体化现代化社会治安防控体系建设项目,在淮安市128个参评项目中荣获一等奖;主创的具有淮安特色的大数据条件下“1543”主动型智慧巡防警务,被评为全市创优创新项目公共管理类一等奖,在全省公安机关成为品牌。

  在先进理论指导下,淮安市公安局巡特警支队涌现出许多业务能手,目前支队共有警务技战术、射击、拳击等教官9名、数据分析师12名。五大队副大队长卢祺,被誉为“研判专家”,具有一双“慧眼”,能在数以万计的数据中捕捉违法犯罪嫌疑人线索,循线追踪,发现并抓获嫌疑人。近年来,他带领警组抓获各类违法犯罪嫌疑人98名,破获案件127起。

 

  相关链接

  荣誉榜单

  2016年7月,被中共中央授予“全国先进基层党组织”称号;

  2011年6月,被中共江苏省委授予“先进基层党组织”称号;

  2017年5月,被江苏省人社厅、公安厅联合授予“全省优秀公安基层单位”称号;

  2016年12月、2017年5月,被江苏省公安厅先后两次记集体二等功;

  2014年10月,被淮安市委、市政府授予“江苏省第十八届运动会淮安市先进集体”;

  2014年11月,被淮安市总工会授予“工人先锋号”称号。

  先进人物代表

  邓欢,男,1983年1月出生,中共党员,现任淮安市公安局巡特警支队二大队教导员。作为一名排爆专业人员,累计参与处置涉爆类警情60余起,妥善处置疑似爆炸物、废旧炮弹300余枚。被公安部授予“全国优秀人民警察”荣誉称号,被江苏省委、省政府授予南京第二届夏季青年奥林匹克运动会先进个人;被评为第五届“江苏最美警察”,荣立一等功1次、二等功1次、三等功3次,嘉奖5次;2019年荣获第十五届“淮安十大杰出青年”荣誉称号。

  柳振峰,男,1980年1月出生,中共党员,现任淮安市公安局巡特警支队二大队大队长,兼任江苏省公安厅警务技战术中级教官,主要负责反恐维稳处突工作。作为反恐处突的领头人,先后参与处置涉暴、涉爆、应急救援等重大突发警情81起,圆满完成105项突击性临时性任务。撰写警务技战术调研文章20余篇,共培训各类学员4000余人,并在江苏省特警技能比武中屡创佳绩;被省公安厅和淮安市委、市政府分别记个人二等功1次,获评“淮安十大杰出青年”,被市公安局记个人三等功3次、嘉奖14次。