即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

“百万骑手千城亿户”全国反诈宣传活动启动

2019年07月11日 07:03     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然   

  中国警察网北京7月10日电 记者陈栩然报道:10日上午,在国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室指导下,“百万骑手千城亿户”全国反诈宣传活动启动仪式在京举行。

  活动由公安部刑侦局与美团点评集团联合举办,旨在凝聚各地公安机关和美团骑手力量,集中利用暑期在全国至少1000个市县(区)向广大群众特别是学生、老人等易受骗群体发放1亿份反诈骗垫餐纸等宣传品,让更多民众掌握反诈防诈知识,提高反诈防诈能力,进一步降低诈骗案件发案率,提高诈骗案件破案率,助力维护良好安全的社会环境。

  活动现场,公安部、最高检、工信部等有关部门负责人及美团点评集团相关负责人为8名先进骑手代表颁发了“反诈使者”荣誉徽章,民警代表向骑手代表们交接了反诈宣传品,由骑手开始投送。公安部刑侦局相关负责人介绍,加强警企合作共治是新形势、新任务下公安机关贯彻党的群众路线的新举措。近年来,公安机关积极与企业协作配合,打击各类违法犯罪,开展了数百场次的反诈、禁毒、扫黑除恶等警务宣传活动。

  据了解,本次活动是结合公安部近期部署的以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑”行动开展的全国性反诈宣传活动。上海、重庆、广州、长沙、哈尔滨、兰州等六个分会场城市同步开展启动仪式,南京、海口、昆明等20余个城市公安机关也将开展启动活动。