即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

铭记烈士 敬仰功模 做忠诚卫士

公安部新闻宣传局和浙江省公安厅为先进典型集中授奖

2019年07月12日 06:45     来源: 中国警察网    作者: 谢佳 邹霏霏   

  掌声雷动,奖章鲜红。7月11日下午,公安部新闻宣传局和浙江省公安厅联合召开了一场简朴又隆重的表彰仪式,为获得全国公安系统二级英雄模范称号、荣立集体或个人一等功的6位代表进行集中授奖。

  “你们都是平安浙江建设的功臣,你们作出的功绩,人民不会忘记;你们忠诚担当的先进事迹,感人至深,是‘不忘初心、牢记使命’主题教育的生动教材。”副省长、公安厅厅长王双全满怀深情地向功模代表致以亲切慰问和崇高敬意。

  仪式上,公安部新闻宣传局相关负责人宣读公安部命令,追授颜曰春同志全国公安系统二级英雄模范称号,给桐乡市公安局乌镇派出所、省公安厅侦破宁波绍兴系列持枪抢劫杀人案专案组和嘉兴市公安局侦破“0405”特大跨境网络传播淫秽物品案专案组荣记集体一等功,给宁波市公安局巡视员林东和省公安厅禁毒总队科长应明东荣记个人一等功。

  “我现在的任务是教育好两个孩子,让他们成为对社会有用的人,不负曰春对他们的期望。”颜曰春妻子陈菊花紧紧抱着二级英模的奖牌激动地说。2018年10月27日23时许,颜曰春为解救被挟持的女孩,被凶徒驾车拖行200多米,多次撞击护栏后,导致其颅脑严重损伤,经抢救无效壮烈牺牲,年仅40岁。

  即将于明年退休、在重大安保活动中作出突出贡献的宁波市公安局巡视员林东表示,作为一名老兵,要以学生的心态端正思想、提高认识,以奔跑的状态提前防范、夯实基础,以战斗的姿态扛起责任、打赢硬仗。

  “集体一等功,这份沉甸甸的荣誉,对我们来说既是鼓励也是鞭策。”桐乡市公安局乌镇派出所教导员沈国华说。近年来,乌镇派出所构建了集一大体系、二大模式、三大机制于一体的警务指挥体制,并不断深化桐乡“自治、法治、德治”社会治理模式,充分发挥“乌镇管家”和网格员的作用,有效提升了流动人口登记率、准确率和出租房屋的安全系数,有效维护了社会治安稳定,赢得人民群众广泛好评。

  “我们刑侦人永恒不变的初心和使命就是打击犯罪、保护人民。”省公安厅侦破宁波绍兴系列持枪抢劫杀人案专案组代表、省公安厅刑侦总队副总队长陈凯表示。在陈凯和战友们22年锲而不舍的拼搏下,终于在2017年侦破这起系列持枪抢劫杀人案。

  在向英模们致以热烈掌声的同时,王双全深情地说:“全警都要铭记烈士、敬仰功模,永做党和人民的忠诚卫士。”他要求,全省公安机关和广大民警都要以功模为榜样,不忘初心、牢记使命,大力弘扬公安英模精神,以“争创一流、走在前列”的使命担当,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,全力以赴保稳定、护安全、抓改革、促发展,擦亮浙江公安的五张“金名片”,以维护政治安全和社会稳定的优异成绩庆祝新中国成立70周年。