即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

暴雨突袭险情不断 全警动员护民平安

2019年07月14日 10:10     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

浙江多地警方开展应急救援

  中国警察网杭州7月13日电 记者谢佳、通讯员杨壹报道:7月12日8时至13日8时,浙江省多地迎来强降雨,杭嘉湖平原河网水位全面超警戒。大雨中,浙江省多地公安机关全警动员,全力救助受困群众。

  由于长时间降雨,衢州市开化县平均降雨量达126.2毫米,县防汛指挥部启动防汛IV级应急响应。开化县各地警力迅速深入一线,组织开展抢险救援,及时转移危险区人员。在长虹、马金等地,村道开始漫水,警方联合当地工作人员迅速出动,在道路设置沙包,防止发生意外。常山县芳村新桥有群众报警,称水太深,人出不来,请求帮助。接警后,芳村派出所立即组织人员赶赴现场。最终,民警用警车将群众安全转移。

  金华市武义县受到暴雨影响,王宅镇九峰村梨山附近山体出现滑坡,泥石流将部分道路封堵,主要道路被水流冲断,村内外交通受阻,多名群众被困家中。王宅派出所民警在当地村镇干部及村民的配合下,立刻分成两组展开救援行动。一组在外围清理路障,保障路面畅通;另一组警力则涉水进入村中,转移受困群众。同时,武义县警方在山体滑坡路段周边路口设卡,限制车辆通行,并加强相关山区道路的巡逻防控,排查安全隐患,以防发生其他事故。

  杭州市临安区自7月12日中午开始出现持续性强降水。13日8时17分,在万马路锦潭街路口,道路积水已没过膝盖,一辆小汽车因担心熄火,停在路中间不敢前行。正在雨中执勤的辅警王昕、黄佳浩见状,立即上前查看。在大雨中,两名辅警和家长一起,抱起车里的3名孩子蹚过积水,将孩子们成功解救。杭州市富阳区鹿山街道蒋家村的童奶奶家因地势过低导致家里进水,民警会同村网格员对居住在房屋内的人员进行劝离,并将老人转移至安全地带。

南昌全力迎战特大暴雨

  中国警察网南昌7月13日电 记者陈希、肖玮、通讯员叶红兵报道:7月12日20时至13日8时,江西省南昌市出现今年以来最强集中降雨,城区遭遇特大暴雨袭击。南昌市各级公安机关全警动员,迅速组织警力积极开展防汛抢险工作,全面启动防汛抢险工作预案和防汛应急响应。各级公安机关领导靠前指挥,组织交警、巡警、特警等组成若干个小组,第一时间赶赴现场组织群众疏散和救援。13日,共出动应急力量2000余人、救援车辆50余辆次,交管局共出动警力780余人,排查积水路段140余处,疏导积水堵点90余个,帮助受困群众180余人。

  灾情就是命令,交警加强强降雨路段、桥梁、涵洞、隧道等重点路面的管控,发现险情路段及时采取分流措施,防止车辆冒险通行,积极打通交通要道、疏散被困群众。派出所民警加强对辖区街道、小巷巡查力度,对易水淹路段、低洼地进行重点巡查和值守,同时设立警示牌,布置警示线,提醒过往行人、车辆注意安全。7月12日,一位妈妈带小孩去儿童医院看病,晚上住在医院附近的招待所,没想到7月13日早上起来发现门口积水深1米左右,小孩又高烧不退,被积水围困之下报警求助,民警杨鹏接警之后立即赶往现场,蹚水把小孩背出积水地段,送小孩到医院住院部救治。9时许,交警巡逻至丰和大道立交桥下面时,发现水位暴涨已漫过路面,道路中间一辆小轿车因进水熄火,无法驶离涉水区域,情况十分危险。民警迅速组织人员推车,经过大家的共同努力,最终将熄火汽车推到了安全区域,车上3名被困人员脱离了险境。

全州紧急救援80余名被困游客

  中国警察网讯 记者莫水土、通讯员赵能亮、时俊超报道:“此次全州天湖景区行,让我们难忘的不仅是天湖的美景,还有全州的公安民警。感谢你们在危急时刻帮助我们脱离险境。”近日,来自湖南的游客谢先生离开广西前发自肺腑地感谢民警。

  当日中午,广西壮族自治区全州县公安局指挥中心接到报警求助:在全州天湖景区,因突降大暴雨导致道路塌方,车辆无法行驶,80余名游客被困在山上。游客中有老人、小孩,山上缺衣少食,急需救援。

  获悉警情后,全州县公安局高度重视,组织交警大队、才湾派出所、天湖警务室、110警务大队等部门警力,携带有关装备赶赴现场开展营救工作,并及时将情况向县委、县政府汇报,请求有关部门联合参与救援。

  天湖景区位于全州县才湾镇西北部,距全州县城52公里,海拔超过1600米。救援民警到达现场后,按照事先制定的营救方案,救援警力步行至天湖官财石路段,成功救出21名被困游客。随后,110警务大队增援民警为21名旅客进行食物补给后,驾驶警车将他们安全接出,并于当天19时许送往全州火车南站乘火车离开。

  同时,天湖警务室组织队员经过了解,探明天湖景区至资源县的道路能够通行,于是驱车一路护送,成功将另外30余名游客经资源县转移出去。此外,考虑到天气原因和安全问题,民警决定次日再将剩下的30余名游客转移出来。随后,民警积极联系天湖宾馆,将仍滞留在山上的游客妥善安置。第二天上午,天湖警务室安排车辆将滞留的30余名游客安全送往资源县路段,并联系其家人将其接走。