即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

安多县公安局交警大队:在唐古拉山践行为民服务初心

2019年07月16日 07:17     来源: 中国警察网    作者: 刘建伟 彭琦 董宇   

  海拔5231米的唐古拉山口,天地一线相连,远处的雪山银光闪闪。那里风光无限,危险却也时刻相伴。冰雹、大风、严重缺氧……那里是名副其实的“风雪仓库”。109国道西藏安多段,就像一条宽宽的“缎带”,“缠绕”在唐古拉山脉上。西藏自治区安多县,既是西藏的北大门,又是青藏线进入西藏的必经路段,进出西藏70%物资由此经过。安多县公安局交警大队民辅警把守护这条“缎带”当作自己的使命、当作自己的荣誉、当作自己的一切,日复一日年复一年辛勤付出,践行着为民服务的初心与担当。

  6月5日,一场交通意外使安多县公安局交警大队失去了一位“好兄弟”“好同事”——年仅23岁的安多县公安局交警大队辅警曲松。安多县公安局交警大队的其他29名民辅警对曲松的意外离开无不伤心悲痛。但他们化悲痛为力量,每天依然坚守在平均海拔5200余米的路段上巡逻值守,救助遇困车辆人员。

  “我想这也是曲松希望看到的。”安多县公安局交警大队负责人才加说,“他那么热爱交警这份职业,为了做一名好交警,他自学交通知识、自学修车技能,在风雪夜里默默地和大家一起坚守岗位,我们都应该向他学习。”

  战风斗雪确保道路畅通

  随着西藏社会经济的快速发展,车流不息的109国道安多段愈加繁忙,道路拥堵、车辆滞留随时可能发生。才加告诉记者,在安多县公安局交警大队,大家想得最多的事情是安多路段道路畅通。民警行走在混合了大风、沙土和汽车尾气的车流中,一步步指挥车辆通行,常常从天亮走到天黑,又从天黑走到天亮……

  2017年春节,安多县突降大雪,109国道安多段道路拥堵、车辆滞留。才加和同事一起在拥堵路段疏导交通,两人走着走着就走散了,手机没电,通讯中断。路上的驾驶员看见才加忍饥挨饿地疏导交通,给他送上方便面、矿泉水等食物,还让他到车里取暖休息……

  “那次救援工作虽然很苦,但我的心里却很满足。”才加说,因为被困人员都没把他当“外人”,彼此还成了朋友。直到现在,民辅警每天在海拔5200米以上的109国道唐古拉山段执勤,多数时候仍然吃不上一顿热饭,喝不上一口热水,执勤前备上糌粑,走到哪儿、吃到哪儿、睡到哪儿。

  “看着车辆一路畅通,就算在唐古拉山口睡觉也会觉得很香。”才加和同事笑着说。

  大队民辅警练就过硬修车本领

  在平均海拔5200余米的唐古拉山,要做好疏堵保畅工作,民辅警们必须得练就过硬修车的本领。驱车由青藏线进出,特别是行驶在极度高寒缺氧的路段,车辆极易出现故障。而在安多,最要命的是,只要一辆车出现故障,会导致数公里甚至是几十公里的拥堵。在这种情况下,司乘人员急、安多交警心里更急。为了在最短时间内疏通道路交通,安多交警在摸索中学习、在学习中总结、在总结中传帮带,练就了快速修理故障车的过硬本领。

  23岁的大拉地是交警大队里特别会修车的辅警。他原本是跑青藏线的大车驾驶员。2017年,安多县公安局交警大队招收辅警,他放弃每月过万元的收入,心甘情愿来当一名交通辅警。从此,故障车无法及时修理时,他都第一时间赶去处理。

  泥水地上、冰雪地里,他不管不顾,钻下车底,爬上车头,查看油路、电路、气压路,尽快修好故障车。在交警大队的两年,他一共修好60余辆故障车。如今,他已经教会了队里很多同事修车,这其中就包括刚刚殉职的曲松。

  格桑仁庆是安多县公安局一名临时工作人员。2008年,格桑仁庆在县公安局工作6年后决定辞职,全力去学驾驶装载机、挖掘机技术。4年后的2012年,格桑仁庆再次考入安多县公安局。6年来,他的身份和曲松一样,是安多县公安局交警大队一名有着驾驶和修车技能的优秀辅警。2012年以来,格桑仁庆用他学到的技术维修过大量故障车辆。然而不幸的是,2017年10月底,县公安局的3辆执勤警车先后发生交通事故,9名民辅警受伤,其中格桑仁庆伤残6级。格桑仁庆清楚记得,当时因为突降大雪,路面结冰严重,唐古拉山路段大拥堵,他们在出警途中与对面驶来的大货车相撞。格桑仁庆在事故中失去了左手大拇指,同事旦增的右臂受伤无法抬高,伤残7级。即便如此,他们依然坚守岗位,不曾退缩。

  无悔坚守诠释为民初心

  2018年2月,西藏自治区公安厅收到一封来自武汉的感谢信。信中,吴女士感谢安多县公安局交警大队和大队民警达娃云旦在一个多月前背着她80余岁的母亲到宾馆,之后还背着老人,把她们安全送上回家的火车。

  原来,2017年9月24日20时许,正在路面执勤的达娃云旦接到通知,109国道安多至那曲段一辆车翻到路基下,要求尽快救援。他和另外两名辅警立刻赶到现场,撬开车门,救出了进藏自驾游的吴女士和她的母亲。但是老人因受到惊吓,导致大小便失禁。见此状况,达娃云旦背上老人,把她们送到县城的宾馆安置。路上,达娃云旦丝毫没有介意脏臭,还为老人唱藏歌让她们宽心。第二天,吴女士和母亲离开时,达娃云旦又背着老人,把她们送上了回家的火车。

  这样的故事经常在安多县公安局交警大队发生。在平均海拔5200米的唐古拉山路段,他们用无悔坚守诠释着安多交警对党和人民不变的初心和誓言。