即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

“心中无我 心中有民”的派出所长

追记倒在工作岗位的杭州市公安局城南派出所所长金健勇

2019年07月16日 07:19     来源: 中国警察网    作者: 谢佳 朱建峰   

  7月1日上午,浙江省杭州市公安局富阳分局在城南派出所举行“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。面对着鲜红的党旗,富阳分局党委书记、局长赵志军带领分局90余名党员民警重温入党誓词后说:“在这个特殊的日子、特殊的地点,我们用这样的形式怀念金健勇同志,就是要进一步传承和弘扬共产党员精神,不忘初心、牢记使命,勇当新时代公安铁军排头兵。”

  城南派出所是该所所长金健勇工作了4年的地方,也是他最后战斗并倒下的地方。在这里,他带队获得了“杭州市110接处警工作优胜派出所”等诸多荣誉,用生命书写了一名共产党员的忠诚。

  一周前,浙江省公安厅作出决定,号召全省公安民警向金健勇学习。7月2日,杭州市委作出决定,追授金健勇为“杭州市优秀共产党员”,并号召全市党员干部向他学习。

  倒在工作岗位后,昏迷257天

  2018年9月19日2时,正在城南派出所值班的民警谭鑫突然接到金健勇的电话。“当时声音听起来很微弱,他说身体不舒服,让我去他的办公室。”发现敲门没人应,谭鑫赶紧踹门进去,看到金健勇瘫坐在床尾,已然没力气回应。

  紧急送医后,经诊断,金健勇突发蛛网膜下腔出血、中枢性循环衰竭、中枢性尿崩、神经源性肺水肿、吸入性肺炎。

  在金健勇倒下前,一场由他指挥的扫黑行动正在进行。根据前期社区民警走访得到的线索,辖区春江街道某洗涤厂发生打架斗殴事件,2名工人被打伤。金健勇敏锐地察觉到,这可能不是一起简单的打架事件,就带领民警侦查了10余天,终于有了眉目。9月18日晚,金健勇和谭鑫研究案件、讨论案情一直到当日22时许,然后才回办公室继续梳理近期重点工作。

  此前,他一心扑在工作上,已经2天没有回过家。翻开金健勇的笔记本可以发现,19日凌晨,这名所长倒下前仍在为将要在早上召开的例会做准备。

  送医后,金健勇便陷入长时间的昏迷。2019年6月2日6时15分,因多器官衰竭,昏迷了257天的金健勇永远停止了呼吸。“他肯定很想撑下去,但他撑得太久了,太累了。”金健勇的妻子陈燕青强忍着悲痛说。

  金健勇昏迷后,病情牵动着全社会,事迹感动了许多人。浙江省委书记、省人大常委会主任车俊作出批示:“金健勇同志是一名优秀党员,也是一名优秀公安民警,他敢于担当,忠于职守,热爱人民,值得我们学习。”

  耐心细致、善于学习

  1996年,金健勇从南京农业大学货币银行学专业毕业后,曾在经侦、刑侦、指挥中心等部门的多个岗位历练,2015年来到城南派出所担任所长。

  从警23年来,金健勇在各个岗位上始终牢记人民警察忠诚为民的使命,在业务上做到了样样精通。提到金健勇,同事、朋友们说得最多的是他的耐心细致与善于学习。

  2004年,因工作成绩优异,金健勇调入刑侦大队技术中队任指导员。技术中队的工作专业性较强,这让之前干经侦工作的金健勇一下子成了“门外汉”。时任技术中队副中队长的何杭法清楚记得,金健勇抓住一切机会学习,碰到不懂的就虚心向老民警请教,“1个月不到,他就能提取痕迹证物,真得很不容易。”

  “处理事情很果断、很理性。”在城南派出所教导员董林峰眼里,只要金健勇在,大伙执行什么任务都感觉踏实,“他和同事没有‘红过脸’,但是如果有问题,他一定会直言不讳。”

  城南派出所的民警都知道,只要所里有案件还在处理,有民警还在做笔录,金健勇办公室的灯就不会熄灭。副所长夏英锋说:“我遇到问题解决不了,就算是凌晨都可以毫不犹豫地拨通金健勇的手机。”

  和担任城南派出所所长时一样,金健勇在从警20多年的时间里一直不忘初心并且敢于担当,尽职尽责。银湖派出所教导员金胜龙1996年10月和金健勇一起进入富阳分局。“他做事特别细致有条理。”金胜龙说,金健勇要求非常严格,碰到问题喜欢钻研,因为办案能力突出,金健勇刚工作3年多就被提拔。

  金胜龙还说,2002年左右,利用租车行业管理漏洞将租来的车子拿去典当、从中非法获利案件多发。在研究这类案件后,金健勇大胆提出以诈骗罪进行立案,并总结出一套处理该类案件的工作机制,最终顺利将犯罪团伙打掉,大幅降低了该类案件发案率。该案的处理方式一时成为浙江省内办理相关案件的典型,各地公安民警纷纷到富阳向金健勇学习经验。

  “我们现在的很多工作机制和方法都是金健勇在时创设的。”富阳分局指挥中心民警吴金森和杜勇都说,指挥中心是金健勇任职时间最长的一个部门,10年的时间里,在金健勇的领导下创设发展了“千名当事人走进110”活动,让对接处警不满意的群众走进指挥中心提意见,从而完善相关接处警机制,使富阳110接处警的群众满意率达90.29%。

  以所为家的为民所长

  金健勇倒在工作岗位上陷入昏迷后,同事们用工作业绩回应所长无声的牵挂。城南派出所2018年以扫黑除恶专项斗争为工作重心,通过有效打防结合,让辖区发案量稳步下降,治安状况日趋稳定。“我们要向金健勇所长学习,不能给城南派出所丢脸。”城南派出所教导员董林峰的话道出了全所民警的心声。

  “金健勇从没有觉得哪些工作是自己的弱项。这样的想法让他在工作上有着超乎常人的努力。”董林峰说。

  所里的同事就是自己的“兄弟姐妹”,所里的事就是自己的“家务事”。这样的心态始终引领着金健勇开展工作。有一次,一名女民警因为没有处理好工作和生活的关系而产生了情绪波动。了解真实原因后,金健勇以“大哥”的身份和她的亲人配合,用真诚的语言和行动做通了这名女民警的思想工作,问题得到解决。

  榜样是一面旗帜,也是一面镜子。从2017年下半年,城南派出所为应对日益繁忙的警务工作而调整民警值班时间为3天一班。“他是被换班最多的一个人,也是我们最舍不得找来帮忙‘顶班’的一个人。”谭鑫说,金健勇从未向组织提过任何要求,还总是对同事们说“我多吃点苦没关系。”

  刚参加公安工作2年的年轻民警任琦说:“作为一名公安民警,应学习金健勇所长拼搏、敬业的精神。”“作为一名基层执法工作者,必须做到‘心中无我、心中有民’的精神。金健勇所长正是以‘心中无我、心中有民’,奋战在抓捕第一线,奋战在为人民服务的每一天。”在主题党日活动上,民警何晨这样说。