即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

宁夏纵深推进扫黑除恶专项斗争

2019年07月26日 07:40     来源: 中国警察网    作者: 苏婕 杨青   

 

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,宁夏回族自治区各级公安机关充分发挥主力军作用,多措并举,确保扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

  在党政领航政策倾斜上全力保障

  扫黑除恶专项斗争开展以来,宁夏回族自治区公安厅党委高度重视,成立由“一把手”任组长、厅属25个警种负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,五市公安局均成立相应领导小组。厅党委班子成员靠前指挥,牵头抓好重大案件和重点线索的侦查、集中收网工作,带领督导组深入各市、县(区)开展常态化督导,确保各项部署和措施落到实处。同时,积极争取自治区党委、政府支持,把人员、装备、经费纳入重要议事日程,先后多次抽调精干警力参与专班,提升技防、物防、人防水平,为扫黑除恶专项斗争提供有力保障。

  在宣传发动以案释法上不断创新

  扫黑除恶专项斗争开展以来,全区各级公安机关树立“警力有限,民力无穷”的理念,把依靠发动人民群众作为开展专项斗争的重要基础。多措并举,开展高频次、全覆盖、无死角的宣传发动工作。自治区公安厅扫黑办部署各基层公安机关在农贸市场、人员密集区域设置宣传展台,发放扫黑除恶专项斗争宣传折页、手册、海报等宣传资料,还通过直播、循环播放各地侦办案件的庭审全过程,以案释法,有针对性地开展宣传,揭露黑恶势力的真实面目,展现扫黑除恶专项斗争丰硕成果,积极发动人民群众踊跃加入到扫黑除恶专项斗争中来。线上线下广泛解读政策,开展进乡村、进学校、进企业、进社区活动,依托涉黑涉恶宣传册和横幅标语,街面广告牌和显示屏,交通运输车辆和传统、新兴媒体,宣传讲解扫黑除恶政策措施,设立举报电话、信箱和网站,广辟线索来源,实时对外发布扫黑除恶专项斗争战果。截至今年5月,共有50名涉黑涉恶犯罪嫌疑人受宣传发动、舆论震慑投案自首。

  在全面摸排精准打击上下足功夫

  全区各级公安机关“一把手”挂帅,成立主要领导负总责,分管领导负主责,公安机关扫黑除恶专项斗争成员单位各负其责的线索摸排核查工作领导小组,逐级压实线索摸排责任,确保数质同升。全区各级公安机关围绕重点领域,建立健全派出所滚动排查、涉黑涉恶警情研判、村居两委成员排查预警等机制,多措并举实现线索摸排全覆盖。在严格落实“三长负责制”的基础上,采取督办转办、分级核查、交叉核查、上提一级、每月调度、约谈问效等措施,推进核查工作。采取定领导、定人员、定措施、定期限、包倒查的“四定一包”核查方式。建立实名举报告知反馈机制,建立台账,做到件件有结果、事事有回音,受理告知率、核查反馈率均达100%。

  在从严打击深挖彻查上持续发力

  全区各级公安机关对照“黑恶积案清零、问题线索清零”目标,全力开展案件攻坚行动,对隐藏蛰伏、根基深、实力强、关系复杂的黑恶势力,敢于亮剑、敢于碰硬、敢于揭盖子。严格落实法院、检察院提前介入机制,确保每起案件事实证据确实充分,法律适用正确精准。将扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”紧密结合,与纪委监委建立线索快速移交反馈机制,实行按需上案和同步上案,坚持刀刃向内,及时查处涉及公安民警的违法违纪线索。聚焦“打财断血”,将抓捕涉案人员与查清涉案财产同步进行,主动对接金融、税务等部门共同开展工作,依法查封、冻结、扣押涉黑涉恶资产,力争在“打财断血”上取得突破性进展,全力铲除黑恶势力经济基础。

  在源头治理专项打击上形成合力

  全区各级公安机关针对重点区域、重点领域和重点行业,部署开展涉黄涉赌“清风行动”、食药环违法犯罪“利剑行动”,严厉打击各类违法犯罪活动,有效净化了社会环境。

  截至目前,全区共侦办涉黑涉恶案件80起,破获各类刑事案件1743起,查获涉案资产3.2亿余元,扫黑除恶的成效带动了全区社会治安形势持续向好。2018年以来,全区现行命案全破,抢劫、抢夺案件的破案率同比分别提升94.7%和71.4%,八类主要刑事案件、侵财类案件发案数同比分别下降7.6%和7.8%,人民群众的安全感、满意度显著提升。

  当前,扫黑除恶专项斗争进入了深水区、攻坚期,全区公安机关始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提升政治站位、强化政治担当,坚决打好扫黑除恶专项斗争这场硬仗,完成好党和人民交给的重大政治任务。