即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

李敬忠:颈部中枪仍拼命扑向毒贩

2019年07月29日 07:50     来源: 中国警察网    作者: 马燕 余立武 谢丹阳   

   

  —— 人物简介 ——

  李敬忠,男,拉祜族,1984年8月出生,2007年5月加入中国共产党,同年12月参加公安工作,生前任云南省景洪市公安局禁毒大队副大队长。2016年11月4日,在一起跨国武装贩毒案的抓捕行动中不幸中枪壮烈牺牲,年仅32岁。牺牲后,被云南省人民政府评定为烈士,被追授全国公安系统一级英雄模范、“云岭楷模”等荣誉称号。

  危急时刻,用身体为战友挡住子弹 

  这是警方侦查了多日的一起跨国武装贩毒案。

  2016年11月4日9时,景洪市公安局禁毒大队按照抓捕方案,组织4个组民警向位于中缅边境的毒品交易地出击。李敬忠与大队长负责布控指挥。12时许,他们来到距离交易地不远的地方。此时,路边停着一辆越野车,2名毒贩就在车里。为了不打草惊蛇,李敬忠和战友分别隐蔽埋伏起来。12时26分,前哨发出行动信号,李敬忠下达了开始行动的指令。他的车迅速别到毒贩的车前,另一组民警则驾车紧紧堵住毒贩的车尾。一名毒贩仓皇跳车,逃向路边的橡胶林。

  “不许动,警察!”大队长一边鸣枪示警,一边高声喝道。李敬忠纵身跳下车,只身冲向毒贩的车辆。这时,躲在车后座的毒贩突然将枪口对准李敬忠。只听“砰”的一声,李敬忠颈部中枪,血流如注,可他仍然往前猛冲,为身后的战友挡住了毒贩的视线和子弹,也封堵住毒贩逃亡的路线。这时,丧心病狂的毒贩又开一枪,击中了李敬忠的右臂。

  李敬忠倒下了,鲜血喷溅到车上、地上。战友们冲上来,合力将毒贩制伏。13时20分,李敬忠经抢救无效壮烈牺牲。

  最终,这次行动共查获毒品21千克、手枪2支,抓获犯罪嫌疑人4名。

  敬业忠诚,缉毒战场屡破大要案 

  李敬忠,人如其名,敬业忠诚。从警9年,他共参与侦破毒品案件382起,抓获犯罪嫌疑人354名,收缴毒品3820千克,缴获毒资9000余万元、枪支29支、子弹1500余发,先后荣立个人三等功3次,荣获全国禁毒百城会战先进个人、破案能手等荣誉称号。

  在大家眼中,李敬忠不仅机智勇敢,还是信息研判的行家里手。在多起重大毒品案件侦办中,他灵活运用信息技术,为案件侦破提供至关重要的线索。

  “遇到案子突破不了的时候,我们都会找敬忠帮忙,他不爱说话,满脑子想的全是案子。”战友们说,李敬忠能吃苦,经常主动负责技术方面的难题。为了抓捕嫌疑人,他会多次只身侦查,一待就是大半月,大海捞针般地排查分析每一条信息,每次都出色完成任务。

  2014年2月,景洪市公安局禁毒大队收到线索,一个贩毒团伙藏匿于景哈哈尼族乡,李敬忠立即筛查前期掌握的信息,排查出两名从事木炭生意的男子有重大嫌疑,并细心地发现,两人在搬运装木炭的纸箱时戴着厚实且干净的白手套,且搬运动作十分轻巧。借助这些疑点,李敬忠成功抓获毒贩,从装木炭的纸箱内缴获冰毒122千克。

  战友们都说,“敬忠”是一种态度,是对警察这份职业的尽忠职守,对老百姓、对社会的敬业忠诚,“敬忠”更是一种精神,是无所畏惧、勇往直前的精神,是心系群众、无私奉献的精神。

  身上有股韧劲,不破案决不罢休 

  李敬忠从小就梦想当一名禁毒警察。在派出所那会儿,他就参与破获多起毒品案件,抓过多名毒贩。2010年,李敬忠被调到禁毒大队,牺牲前一个月刚被任命为副大队长。

  “敬忠身上有股韧劲,不破案决不罢休。”战友们对李敬忠敬佩有加。

  2014年12月初,景洪市公安局禁毒大队得到信息:一名男子准备从境外贩运一批毒品。景洪市公安局立即成立专案组,李敬忠被指派为这起案件的信息侦查员。很快,李敬忠查到该男子叫岩某,正联系勐海县的岩某某为其准备20包毒品,打算卖到景洪。

  为了准确掌握毒贩的行踪,李敬忠连夜蹲守,最终确定岩某某的外貌特征及居住地点。12月20日,他和战友发现岩某某已回到勐海家中。李敬忠对侦查工作进行进一步详细规划,严防岩某某转移毒品。12月25日,专案组得到毒品要进行交易的消息后,在李敬忠的果断指挥下,民警将两名正在交易的毒贩成功抓获,当场查获冰毒近16千克。

  “不管多苦多累,只要毒贩敢露面,忠哥绝不手软,他一天之内曾连破3起万克毒品案,成为局里的一个传奇。”战友们回忆说。