即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

巴中市公安局宕梁派出所:

筑牢忠诚责任担当意识 提升保大庆政治站位

2019年07月29日 09:28     来源: 中国警察网    作者: 王自然 岳兵 余长洋   

  今年以来,四川省巴中市公安局巴州分局宕梁派出所党支部在“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动中,用忠诚、责任、担当,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的政治社会环境。

  注重教育引领,提高政治站位 

  “我宣誓:我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明……”7月1日上午,在川陕苏区将帅碑林前,10余名列队整齐的巴州分局宕梁派出所民警重温入警誓词,整齐洪亮的声音划破苍穹。

  为提高全所党员和民警、辅警的政治站位,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导,宕梁派出所党支部将忠诚教育放在首位。通过深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神和对四川工作系列重要指示精神,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,定期组织民警到川陕革命根据地博物馆、川陕苏区将帅碑林祭奠红军英烈,激励民警、辅警做“红军传人”,不断教育全体民警、辅警自觉提升忠诚保大庆的政治站位和行动自觉,确保一颗红心永远跟党走。

  建立党建工作联席机制,切实维护辖区稳定 

  6月18日,在巴中市召开的公安基层基础工作会上,宕梁派出所被表彰为“全市十佳基层基础先进单位”。巴州公安分局副局长余明介绍,宕梁派出所获此殊荣,与不断延伸基础强警工程、发挥信息主导作用密不可分。

  宕梁派出所紧贴实战,充分运用“一标三实”这个抓手,与党委政府、企事业单位和基层组织建立党建工作联席制,实现信息共享、困难共克、打击并重,较好地维护了辖区的稳定。今年以来,共收集上报各类信息200余条。由于预警机制健全,信息收集及时、准确、全面,辖区可防性案件与上年度同期相比下降了80%,为辖区的政治稳定、社会安定发挥了巨大的作用。

  发挥战斗堡垒作用,严厉打击违法犯罪 

  今年是新中国成立70周年,宕梁派出所党支部积极发挥支部战斗堡垒作用,勇啃“硬骨头”,配合党委政府排查化解各类矛盾纠纷,严厉打击违法犯罪行为。

  在扫黑除恶专项行动中,他们磨砺“尖刀”,全面启动了辖区财富广场借贷公司专项排查整治活动,成功破获廖某等人非法拘禁案等涉黑涉恶案件,移送起诉5人、行政拘留23人,并协助巴州分局刑侦大队破获“套路贷”恶性案件2起,抓获犯罪嫌疑人13名、移送起诉8人,一举扫清了笼罩在辖区的金融信贷阴霾。