即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

对提供重大在逃人员线索的群众给予奖励

50名重大在逃人员已到案23人

2019年08月09日 07:40     来源: 中国警察网    作者: 李军   

  中国警察网北京8月8日电 记者李军报道:8日,公安部召开新闻发布会,公安部刑侦局相关负责人通报了公安部A级通缉令公开通缉的50名重大在逃人员已到案23人,对提供重要线索的举报人将发放20万元奖金。

  公安部A级通缉令发布后,全国公安机关迅速对50名重大在逃人员采取最高等级的查缉布控措施,广大群众积极参与,踊跃提供线索,为抓捕工作提供了重要作用,在社会各界的大力支持和全国公安机关的共同努力下,第36号通缉对象梅葆、第37号通缉对象黄嘉莉被群众举报后落网。对此,公安部已核实有关情况,目前正在办理奖金申领手续,将于近日向举报人发放20万元奖金。

  截至目前,50名被通缉的重大在逃人员已经到案23人,其中涉嫌故意杀人等严重暴力犯罪的2人,涉黑涉恶犯罪的8人,涉嫌电信网络诈骗犯罪的7人,涉嫌其他重大诈骗犯罪的5人。已经到案的在逃人员中,有7人是在强大的政策法律压力下主动向公安机关投案,第20号通缉对象张璐磊是公安部A级通缉令发布后首名从境外回国投案的在逃人员。

  公安机关严正警告在逃人员,法网恢恢疏而不漏,希望在逃人员打消侥幸心理,主动投案,争取宽大处理。

  公安部刑侦局相关负责人表示,目前,公安机关还接到了大量在逃人员线索,正在逐一核实有关情况,对举报有效线索、为抓捕工作发挥关键作用的人员,公安部将予以奖励。