即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

保持高压严打态势 全力铲除枪爆祸患

各地公安机关开展集中统一销毁非法枪爆物品活动

2019年08月12日 23:37     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  8月12日,全国公安机关集中统一销毁非法枪爆物品活动在全国154个城市同步开始。图为武汉销毁活动现场。中国警察网记者 张建鑫 摄

  8月12日,安徽省亳州市公安机关开展集中销毁枪爆物品活动,共销毁公安机关近年来收缴的各类枪支218支,管制刀具219把,弩17把。刘勤利 摄

  中国警察网综合消息 8月12日,公安部组织全国公安机关在154个城市同步开展以“销枪爆 除祸患 保大庆 护民安”为主题的集中统一销毁活动,对去年以来全国公安机关收缴和群众主动上缴的气枪、猎枪等10.7万支非法枪支及一大批炸药、雷管等爆炸物品进行集中安全销毁,切实消除社会治安隐患。

  天津市公安机关组织开展统一销毁枪爆物品行动,销毁2018年以来收缴的各类非法枪支2800余支,管制刀具1万余把。下一步,天津市公安局还将继续加大工作力度,严厉打击涉枪涉爆犯罪,全方位开展滚动排查,全力收缴流散社会的非法枪爆物品,持续保持高压严打态势,最大限度挤压犯罪空间。同时,欢迎广大群众积极提供涉枪涉爆犯罪线索,共同营造良好的社会治安环境。

  河北省公安厅组织石家庄市公安局举行集中统一销毁非法枪支主场仪式活动,同时在全省设立8个销毁现场,集中销毁枪支3000余支。河北省公安厅有关负责人表示,全省公安机关将对涉枪涉爆违法犯罪始终保持严打高压态势,深入推进打击整治枪爆物品违法犯罪专项行动,坚决铲除枪爆祸患,全力为经济社会发展和人民安居乐业创造良好的治安环境,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

  公安部在辽宁省沈阳市设中心会场,辽宁省公安厅在其他13个地市设立分会场同步开展集中销毁活动。活动当天共销毁枪支2077支,子弹10.1万余发,管制刀具6871把,炸药6023千克,雷管4.1万余枚,易制爆化学品2385千克。下一步,辽宁省公安机关将坚持严打严治方针,对涉枪涉爆违法犯罪始终保持高压态势和“零容忍”态度,坚决打深、打透、打彻底,全力铲除枪爆祸患。

  上海市公安局对打击整治枪爆违法犯罪专项行动收缴的非法枪支、管制刀具进行了集中销毁。上海市公安局表示,将进一步深化宣传,完善并落实举报奖励制度;强化侦查破案,严打枪爆与其他违法犯罪行为合流犯罪以及网络贩卖、非法制贩犯罪活动;严格源头治理,加强重点领域、重点地区、重点问题整治,全力为新中国成立70周年大庆、第二届进博会的顺利举办营造安全稳定的政治社会环境。

  江苏省公安厅会同南京市公安局在南京钢铁股份有限公司设立中心现场,组织其他市公安局在当地设立分现场,同步集中销毁去年以来收缴的非法枪支5817支、管制器具1.5万件,以及一批子弹、爆炸物品、易制爆危险化学品。江苏省公安厅相关负责人表示,将凝聚打击整治的强大社会力量,全力维护公共安全和治安秩序,为新中国成立70周年大庆创造安全稳定的社会环境。

  安徽省公安厅在马鞍山市马钢第一钢轧总厂开展销毁非法枪爆物品集中统一活动,对公安机关收缴和群众主动上缴的非法枪支和管制刀具进行集中统一销毁。10时许,随着现场指挥员一声令下,近300支非法枪支、1万余件管制器具以及2台制枪工具被投入炼钢炉中,瞬间化为铁水。此次集中销毁活动充分展示安徽省公安机关打击整治枪爆违法犯罪的战果,彰显严厉打击各类违法犯罪的决心。

  作为此次集中销毁活动的全国四个中心现场之一,广西壮族自治区玉林市现场集中销毁各类枪支600余支、管制刀具1000余把。同时,广西全区各级公安机关共销毁历年来收缴的各类枪支3000余支、管制刀具6000余把等。下一步,全区各级公安机关将进一步提高政治站位,强化责任担当,全力打好专项行动收尾仗,为新中国成立70周年大庆等重大活动提供良好的治安环境。

  海南省公安厅在昌江黎族自治县组织开展全省集中统一销毁非法枪爆物品活动,共销毁非法枪支3138支、公务用枪41支、管制刀具2352支。海南省公安厅相关负责人表示,全省公安机关将继续深入推进打击整治枪爆违法犯罪专项行动,掀起新一轮宣传发动攻势,形成严打震慑枪爆违法犯罪的高压态势,全力消除枪爆隐患,为新中国成立70周年大庆创造良好的社会治安环境。

  重庆市公安局在各销毁现场同步将收缴的1900余支非法枪支、5300余把管制刀具一起投入高温熔炉统一销毁。下一步,重庆市公安机关将持续聚焦深化打击、收缴管控、重点整治、科技应用,坚持网上网下相结合、打击整治与长效机制建设相结合,毫不动摇严管严控枪爆危物品,严厉打击整治枪爆违法犯罪,有效遏制枪爆危物品漏管失控,彻底消除非法枪爆祸患,全力营造良好社会治安环境。

  贵州省公安机关在全省范围内设置9个销毁现场,集中统一销毁了收缴的非法枪支2498支、子弹27875发、管制刀具11075把,还分类销毁了一批炸药、雷管、导爆索等枪爆物品。下一步,全省各级公安机关还将重点整治工作与打击同谋划、同推进、同落实,全力遏制枪爆问题滋生蔓延,消除安全隐患;会同相关行业、部门共同强化对危爆物品生产、运输、销售、寄递等各个环节的安全监管。

  云南省公安厅在全省设置55个现场,同步开展集中统一销毁非法枪爆物品活动。当天,仅玉溪分现场就销毁各类枪支9000余支、管制刀具9800余把。云南省公安厅要求全省公安机关要以此次集中统一销毁活动为契机,严管严控危爆物品,严查严打枪爆违法犯罪,凝聚各方力量,掀起新一轮攻势,坚决治理枪爆问题,为新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境。

  陕西省公安厅在韩城市开展统一销毁枪爆物品活动,集中销毁收缴的非法枪支、报废公务用枪4000余支、子弹14万余发、仿真枪2000余支、管制刀具3000余件。省公安厅相关负责人表示,全省公安机关将继续保持对涉枪涉爆违法犯罪的高压态势,坚决捣毁生产储存窝点,切断运输流通渠道,查禁售卖摊点店铺,收缴流散非法枪爆物品,为群众营造更平安祥和的社会治安环境。

  (记者樊晓慧、张建林、谭彦叙、吴艺、赵家新、钟仓健、莫水土、宋洪涛、田和新、郑欣、张运修、马燕、郭喆,通讯员董江、代晋、鲍盛、马丽娟、雷晓菊、张学文报道)