即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

安徽舒城重拳依法打击违法犯罪 打造山乡处处安宁

2019年08月14日 15:52     来源: 中国警察网    作者: 王可海 刘自光   

  这是一个群众拍手称快的日子。 

  723日,随着班某某、汪某、俞某等5人被安徽省舒城县公安局移送起诉,历时多月的涉恶案件专案侦办工作终于取得了阶段性成果。 

  据介绍,辖区地处大别山余脉的山七派出所扫黑除恶专项斗争成效凸显,今年以来又侦办涉恶案件2起,涉黑涉恶打击处理数位居全县公安机关前列,社会治安环境得到明显好转。 

  “努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中感受到公平正义,这是我们的警力所向、目标所在。”812日,山七派出所所长曹剑在周一例行召开的案件碰头会上,对每一位办案民警提出的要求。 

  山七镇地处安徽省舒城县西南山区,距离县城55公里。辖区16个行政村、1个街道居委会,人口37000余人,一条国道贯穿东西,山七河、晓天河犹如二条玉带缠绕,境内山高岭大、林木葱葱,砂石、渔业资源丰富,往来货物贸易繁忙。特殊的地理环境和多样的自然资源,让一些不法分子经常性采取拦路索取钱财、偷采河道砂石、非法电毒炸鱼等行为谋取私利,成为该镇治安环境复杂的主要原因。 

  结合扫黑除恶专项斗争和“三大攻坚战”,自去年以来,山七派出所积极破解人少事多掣肘,针对辖区实际,因地制宜建立起“打、调、防、控、宣”五位一体长效机制,逐一破解难题。针对个别“顽疾”,派出所坚持把“打”放在首要位置,积极争取当地党委、政府支持,全面梳理、摸排辖区复杂社会治安问题,深入研判各类违法犯罪活动苗头,露头就打、打出声威。如在2018年开展非法电毒炸鱼犯罪活动中,该所办理刑事案件4起,刑事拘留6人,先进经验在全市推广;在扫黑除恶专项斗争中,打掉以班某某为首和以蒋某华为首的2个恶势力团伙,刑事拘留8人、逮捕4人,整饬社会风气效果明显;在开展河道砂石、矿产资源整治中,办理刑事案件2起,刑事拘留3人;在“扫黄禁赌”清风行动中,该所连续查处了赌博案件,累计处罚十余人次……今年1-7月份,该所已刑事拘留10人,取保候审7人,行政拘留19人,罚款14人,山七镇已从过去一度治安复杂、乱象丛生的偏远山镇,转变成为了一个宜居宜业、和谐幸福的美丽乡村。 

  精准有效打击、严格依法整治,维护一方稳定平安,为提升辖区群众安全感满意度而打出一场漂亮的“翻身仗”,这是山七派出所加强党的建设,推动队建提升,内强素质、外树形象的成果。  

  据山七派出所教导员鲍国介绍,该所2018年在全县公安机关目标绩效考核中位居第一,取得了综合绩效第六的好成绩,并荣获六安市禁渔工作先进单位、舒城县公安局执法规范化先进集体、打击侵财类犯罪先进集体,涌现出鲍国、胡雪松荣获舒城县公安局先进个人等荣誉。