即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

从警一颗初心 待人一片真诚

追记全国公安系统一级英雄模范、福建省宁德市公安局蕉城分局副局长杨春(下)

2019年08月30日 07:14     来源: 中国警察网    作者: 王莉莉   

  杨春从未离去,他还在!他忠诚担当的精神还在,任劳任怨的作风还在,真诚深厚的情感还在。福建省宁德市公安局蕉城分局局长黄经禄说:“他一直在跟我们并肩战斗,他的精神与我们同在。”

  一个人,影响了一批人。一座城,目送着一个人。

  从吊唁厅到火化间仅有200米的距离。40名刑警组成的方队,齐声高喊“春哥”响彻云霄,战友发自心底的敬礼,这一切都不足以表达对英模的崇敬与惋惜。

  27年前,他带着火热的心走进公安队伍。27年来,他的初心从未改变,回望来路,每一个坚实的足印都镌刻着对党对人民的爱与忠诚。

  立志从警,在勤学勤思中成长为警队精英

  杨春生长于一个教师家庭,父母曾经在山区支教。从小受父母的影响,他对群众很有感情,总是怀着感恩之心。

  杨春从小就有一个警察梦。小时候玩“警察捉小偷”的游戏时,他必须要当警察,如果抽到“小偷”,他就会气得脸青。因能歌善舞,艺术学校邀他加入,可他一口回绝,因为他最想当警察。

  1990年,杨春从海军退役后,原本可以顺利地到中学当体育老师,可是他不愿意,跑去公安局当了一名临时工。家人苦口婆心劝他,他却十分坚定地说:“一个人难得能干一件自己喜欢的事,我就想一辈子当警察。”

  1992年,杨春如愿以偿,成为一名光荣的人民警察。1994年,他成为一名刑警,非科班出身的他,给自己提出三点要求:一是多听,二是多看,三是多想。时任分局刑侦大队大队长钱昌平说:“他善于学习和思考,凡事能够举一反三。”直到后来成为大队长时,杨春依然说:“我是当兵出身,文化水平并不高,更加需要细致和认真。”

  杨凯是杨春的徒弟,他说:“师傅的破案秘诀就是细致。他说排除一名嫌疑人时要十分慎重,要反复给自己提问,要经得住问。”2011年,在一片竹林里有一具女孩的尸体。经过调查,这名女孩三天前还住在不远处的自建房里。据她的父母讲,女孩失踪前在洗澡,听到有人喊叫,并且有摩托车的声音。周边没有摄像头,民警走访了几天都没有进展。杨春决定重访受害人家。他敏锐地发现受害人的哥哥从一楼搬到了二楼,天气很热,他却把自己关在房里,连电扇都没有打开。这一反常迹象引起了杨春的注意。经过仔细查看,杨春在房间里找到一小截与被害人捆绑物完全相同的电线。案件很快告破,原来小女孩是随母亲改嫁来的,与哥哥并无血缘关系,是哥哥杀害了小女孩。

  2018年1月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部出台《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,杨春立即和法制民警一起学习研究,然后组织全体扫黑除恶专业队民警一起学。在学习中,由于对某些条文的理解不统一,他又专门跑到法院、检察院请教探讨。当时蕉城有一条涉嫌“非法放贷”犯罪的线索,但由于没有经验一直不敢启动办理。杨春听说厦门和福州刚刚办理完类似案件,就带人登门学习。在嚼烂法律条文、学过案件实例之后,杨春带领民警果断出手,将一个非法放贷、暴力催收、残害他人长达9年之久的涉黑团伙一举打掉,还群众一片安宁。 

  善带队伍,以独特的人格魅力凝聚警队力量

  杨春是个要求严格、精益求精的人,同时也是一个心细如丝、温润如玉的人。他以独特的人格魅力将民警的心聚在一起、力聚在一起。

  言传身教是杨春的“授课”方法。杨春常说:“你批评他十次,不如教他正确地做一次。”有一次,胡卫清跟杨春出去办案,经过汽车站的时候,杨春突然把车窗摇下,说不远处的彪形大汉正是一起入室盗窃案的在逃嫌疑人。

  大家还在质疑的时候,那人突然跑了起来,1.9米的身高、100公斤的体重。杨春下车追赶,一边跑一边分工:“我抱腰,卫清抱腿,小年轻上铐。”说时迟,那时快,只见杨春以百米冲刺的速度追上去就把嫌疑人拦腰抱住提了起来,胡卫清赶紧抱住那人的双腿,另一名民警顺利地给他上了手铐。胡卫清说:“这是我第一次知道怎么制伏这么大块头的人。另外,真是太佩服他的眼力,这些人都被他牢牢地记住了!”

  宽容鼓励是杨春的独特魅力。杨春虽然对民警要求严格,但他却从未严厉地批评过谁。有一次,一名民警执行任务时出了差错,以为会被批评。可杨春很温和地说:“我知道你心里不好受,经过这次挫折你一定会更有经验。”在一个人最泄气的时候,一声鼓励具有力挽狂澜的力量。杨春做到了!

  启发信任是杨春的引导策略。每当民警遇到难题去找杨春,他都会说:“你找我是对的,但是你有没有想好解决的方法?你可以提供多个方案给我,我来帮你决策哪一个最可行。”

  杨春是个十分温暖的人。2018年8月的一天,民警汤冰要去提审一名涉黑案件的犯罪嫌疑人,临出发时喝了一瓶藿香正气水。杨春忙问怎么回事,汤冰说中暑了。杨春立即要求“换个人去吧”。过了两三天,杨春又特意到扫黑除恶专业队询问汤冰的身体状况。蒋昌明是一队队长,杨春对他说:“一定要把工作安排好,大家很辛苦,身体出了问题就要给他一点时间调整。”

  泡面常常是警队里的加班必备品。然而,杨春看到后对大家说:“以后不要再让我看到泡面,我年轻的时候就是加班吃泡面才把身体吃坏、肚子吃大的。”他略带调侃的口气里充满了真诚的关爱。

  杨春任刑侦大队大队长时,一名民警突然去世。他接到消息马上赶去,为这名民警换上衣服。他说:“每个人都是我们的兄弟,走的时候要让他体面一点、风光一点。”在殡仪馆,杨春一下班就来守夜。“要记着我们的同事,要记着他们上有老、下有小。”

  杨春是个有趣的人。为了增进民警与家人的和谐,增加理解互信,他还组织家庭晚会,以温馨的方式让儿女对父母表达感恩、让丈夫向妻子表达爱意。

  警队必须是一个有战斗力的集体。在杨春的示范带领下,蕉城分局刑侦大队荣立集体二等功3次、集体三等功10次,蕉城分局刑侦业务考评连续12年位列宁德市第一,支撑起蕉城分局“全国优秀公安局”这面金字招牌。然而,杨春从不争功,他自己只有个人二等功1次、个人三等功2次。

  热爱生活,用深沉的情感构筑家庭的温馨

  在工作中,杨春可谓是“拼命三郎”,但他从未抛掉对家庭的责任。他是一个孝顺的儿子、一个深情的丈夫、一个可爱的父亲。

  杨春排行老四,是家里最小的孩子。他的姐姐杨丽说:“我弟弟是个十分孝顺的孩子,只要有时间,他总是吃完晚饭到父母家看看,然后再到单位加班。”杨春的父母均已是耄耋之年,患有严重的疾病。杨春会搂着妈妈俏皮地问:“我这两天没来你有没有想我啊?”他每次出差,都会记得给父母带一些特色食品回来。有一次父亲错吃了母亲的药,杨春得知后,就给父母各备了一个不同颜色的药盒,再贴上写有“爸爸”“妈妈”的字条以便区分。

  结婚24年,还能十指相扣,这是多么浪漫的一刻!1月20日,是大家庭的最后一次团圆聚餐,杨春的外甥女抓拍下他们夫妻十指相扣的画面。杨春从不把工作中的烦恼、牢骚带回家,每次出现在妻子、女儿面前,就像带着一缕阳光回来。不管回家多晚,杨春都要到女儿的房间看看,帮她掖一下被角。杨春工作很忙,对妻子怀一颗感恩之心,他常常会对妻子说“谢谢”,或者表扬她做得好。伉俪情深,如今他的妻子还未走出痛失爱人的哀伤,吃饭的时候会多摆一副餐具,换季的时候也会把杨春的衣服拿出来摆好。她拒绝接触外界,但如果有人讲起杨春工作时的场景,她就会十分享受地倾听。

  杨丽说:“那天接到电话,我的腿已经软到没有力气,是用手攀着台阶爬上去的。我弟弟是一个特别热爱生活、热爱工作的人。他说过胸口闷,去年年底他说太忙,年后再去医院;过了年,扫黑除恶专项斗争开始,他说好多线索都在自己的肚子里装着,实在走不开;案件成功移送起诉后,他说中央督导组来了,上汽项目的拆迁工程需要他;工程结束了,他说第二起涉黑案件开始办了,等到年底再看吧。”他一心扑在工作上,错过了最佳治疗时间。

  杨春走了,他把自己忠诚担当的精神、淡泊名利的品格、迎难而上的力量留给了警队;他把一支团结奋进、无坚不摧、战功赫赫的队伍留给了党和人民。他用行动擦亮警徽,他的名字响彻天地;他用言行捍卫正义,他的事迹四海传扬。党和人民不会忘记杨春的名字,并将给予他最崇高的荣誉!

  (中国警察网北京8月29日电)