即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

杭州建国北路地陷现场:300警力死守2000居民安全

2019年08月30日 21:15     来源: 中国警察网    作者: 郑莲花   

    经历了暴晒和暴雨,飞奔处警、筋疲力竭的吴信炎昨天(8月29日)凌晨3点才回到家,接着一大早又赶出门直奔树园小区。从警24年,现为潮鸣派出所所长的他从没像昨天一样,高度紧张,彻夜未眠。
 
    而前一天,也就是28日上午10时30分,浙江省杭州市建国北路(体育场路-凤起路段),因地铁5号线宝善桥站至建国北路站联络通道施工发生渗漏水,导致建国北路430号附近路面坍塌,路段附近的树园小区31号楼墙体受损。 

  突如其来的塌陷,引发了一场多部门联动、迅速赶来的救援。到29日下午2时40分,树园小区除了受损的31号楼还在警戒期,其他12栋楼解禁。 

  地陷后的27小时,劝导、疏散、值守……杭州市公安局下城分局第一时间调集了300多名警力,由各科所队负责人带队,火速赶到事发路段,分区块全力救援,现场封控、人员疏散,有序进行着…… 

  紧张的27小时里,分不清汗水还是雨水,气温从37℃直跌到22℃的杭州,这个不眠夜,因为这群蓝色身影的彻夜值守,多了温暖,和无以复加的感动。 

   “记不清跑了几遍,全身湿透,和水里捞出来一样” 

  ——徐俊磊  潮鸣派出所民警 

  30岁的徐俊磊,在潮鸣派出所工作8年,是辖区里的社区民警,对所巷社区再熟悉不过。他坦言,是头一次经历如此争分夺秒的救援。28日当天,他是所里第一批赶去地陷路段救援的13民警之一。 

 

  潮鸣派出所民警徐俊磊,疏散完居民,全身湿透 

  地陷后的27小时,杭州市区树园小区除去受损的31号楼,其他12栋楼都在29日下午240分解禁。他说,当时路面的洞穴不大,因为建国北路是主干道,又赶上中午时分,有很多群众在围观。周边商家生意火爆,许多外卖员骑车进进出出。为了减少安全隐患,民警赶紧劝说商家取消了订单。 

  就在民警拉警戒线时,地陷范围逐渐扩大,徐俊磊听到了地陷处传出“呲呲呲”的声音。一两分钟后,地下瞬间腾起大量粉尘,周边地面被粉尘覆盖,一片黄。这时,徐俊磊闻到了空气中有异味。“可能是煤气泄漏了,要赶紧疏散。”潮鸣派出所所长吴信炎边跑,边给同去的民警分派任务。 

  徐俊磊被安排去疏散沿街店面的人群。因为人多,情况紧急,他在人群中提高分贝喊着:快撤离,快撤离!就在徐俊磊赶到一家银行网点时,发现网点里还有一位中年男子在柜台边,“我的银行卡还在里面啊!”“先别拿了,撤离要紧!”徐俊磊一边拉着男子,一边不停劝说,好在男子配合,很快撤离。 

  疏散完沿街商铺,徐俊磊又赶去小区疏散居民。从中午1150分一直到下午2点,徐俊磊不知道跑了多少遍居民楼,也不知道当时哪来的体力,等他瘫坐在地上时,全身已湿透,满脸滚着汗。下午3时,徐俊磊和同事们匆匆啃了几口干面包,连水都没时间喝,就又开始忙着值守了。 

  “要感谢这场雨啊,虽然我们昨天一整夜值守在小区里,但今天下午围观的人相对少了很多。对于民警疏导来说,减轻了不少压力。”29日下午4点半,雨越下越大,踩着小区里泥泞的路面,徐俊磊带着记者进到墙体受损、尚未解除警戒的31号楼下。31号楼共有5个单元,分别是979899100101单元。每个单元共7层楼,每层楼住有4户居民。有的楼层窗户已掉落。一楼部分外墙脱落后,红砖裸露。草坪上,散落着一些杂物。 

  “当时也不知哪来的力气,一脚把门踹开” 

   ——吴信炎  潮鸣派出所所长 

  昨日下午6时,雨后的树园小区里,秋风送凉。树园小区31号楼旁的值班点,吴信炎和所里的民警刚忙好,坐下准备吃盒饭。这是他的第二顿饭。随便扒了几口米饭,吴信炎就放下盒饭,赶紧和所里的民警们提醒、安排晚上的值班事宜。从28日中午11点起,吴信炎安排了所里的民警分两批值班,12小时换岗。   

  地陷后,最早接到警情的是属地派出所潮鸣派出所。所长吴信炎当时正在值班,上午1050分左右,他接到指挥中心的电话,得知了建国北路路面塌陷的事。“当时还不清楚具体情况,想着要带民警赶紧赶去。”吴信炎一路飞奔,只用了2分钟,在所警力就集结完毕。所里第一批13名民警,往事发路段赶。7分钟不到,吴信炎和民警们就到了现场。到了体育场路,却发现已经封道,一行人索性跑着去到核心区。预判后,吴信炎马上有了应急救援方案:几个民警负责沿街地面梳理,几个民警负责隔离,不让外面的人进到小区里。 

 

  民警疏散小区居民 

  吴信炎带队的这一组民警,最先赶到受损的31号楼。空气中弥散着泄露的煤气,不少居民准备烧饭。 

  担心明火引发不可估量的后果,民警3人一组,挨个单元爬楼敲门,疏散居民。第一遍敲门,花了10分钟,提醒居民关掉水电煤气、快速撤离;但有些居民没有回应,有些行动不便没法立即离开,有些上夜班回来还在补觉。担心墙体开裂的楼栋里还有居民,吴信炎和同事们又上上下下,敲了第二遍、第三遍的门。第二次上楼时,七层楼的水管爆裂,飘散的煤气味越来越浓,吴信炎身边不断有碎石、窗户等掉落,他知道,留给他们和居民的时间越来越少。 

  第三次再去时,楼道里传出居民的求救声。吴信炎一看,原来,因为墙体开裂,其中一户居民的防盗门被挤压变形,怎么都打不开。就这样,吴信炎和队友徒手把外面的防盗门拉开,再破门而入。“当时情急,还真不知道自己有这么大的力气,可以徒手拉门,再一脚把里面的门踢开。” 

  “我的猫还在4楼,能不能让我上去找找!” 

  ——陈小姐  31号楼居民 

  “我的猫还在4楼,能不能让我上去找找!”29日下午6时,就在民警们轮流吃晚饭时,树园小区31号楼下的警戒线外围了不少居民。有的因为第一天撤离时什么都没带,想回来取东西。因为警戒尚未解除,考虑到人身安全,民警一直在劝说暂时不能进小区。 

  陈小姐一脸着急,她口中的这只猫,和他们生活了4年。平时妈妈照顾有加,28日撤离时一时半会儿找不到,只好先撇下它。原来,陈小姐的外婆住在31号楼。因为外婆骨折,平时都是妈妈和她来外婆家照顾老人。事发当天,陈小姐在上班,上午1050分接到妈妈的电话,“外婆家附近地陷了,墙裂了”。放下电话,陈小姐一门心思往位于树园小区的外婆家赶。哪知到了后,听到周边有窗户“啪”地掉落在地,怎么劝说外婆,她都不肯离开。后来表哥赶来,两个人硬是把老人扶出了楼。这时,民警已在挨家挨户敲门,疏散居民。 

  陈小姐说,自己原来在派出所工作过一年多,深知民警的不容易。所以,不会硬闯入还拉着警戒线的楼栋,加重民警的安保值守压力。 

  “和平常出门一样,什么东西都没带,还是中午看手机知道的” 

  ——31号楼  一租户诸葛先生 

  同样候在31号楼下等消息的,还有租户诸葛先生。因为在钱江新城上班,他租住在31号楼已经两年了。 

  事发当天,诸葛先生和往常一样,背着一个双肩包就出门了。到了中午,打开手机一看,建国北路地陷的消息已经在微信朋友圈刷屏了,才知道所租住的31号楼受损。一时半会儿进不去了。28日晚,诸葛先生住在了小区周边的宾馆里。 

  原来,28日事发当天,下城区出动1000多名工作人员,其中,下城分局出动了300多名警力,对树园小区13幢楼房2000多名居民进行疏散。此外,下城分局会同街道等部门共同开展排查,协助做好临时安置工作。 

      “整整20个小时没合眼,仍在随时待命” 

      ——尹涛  长庆派出所民警 

      作为增援力量,长庆派出所教导员陆剑,一接到分局通知,第一时间带上5名民警和5名特保赶到树园小区。外出办事的长庆派出所副所长刘波,也往小区赶。 

 

  29日上午9时,负责东园小区4个点位的长庆派出所党员民警尹涛、苏仕恒、孙宏、缪凯伦已坚守警戒岗位20小时。 

  35岁的尹涛,湖北人,前年年底从部队转业到下城分局工作。28日中午1150分,一赶到树园小区,他负责疏散附近楼栋的21户居民。冲上楼后,他发现有的门轻微变形,开门并没那么爽利,好在很快疏散完楼栋的居民。随后,民警以31号楼为圆心,开始在四周的点位值守。中午到晚上,他就吃了两个包子填肚子。 

  29日下午5时,体育场路建国北路口还拉着警戒线,民警身披雨衣,在路口值守。一旁店铺门前,同样负责警戒的民警,疲惫早已写在了脸上。 

  同在这一时段,树园小区除了31号楼外,其余12栋单元楼已全部恢复水电煤气供应。伞下,是陆陆续续回到小区的居民。 

  30日晚上,下城分局仍安排140多名警力继续在现场值守。 

  记者手记:始终向阳而生,总是逆势而行  

  29日晚7时多,采访完,潮鸣派出所民警徐俊磊又一路带着我从树园小区走到附近的地铁站。出小区的路上,有不少居民向他打听小区里的情况,他都一一耐心解答,提醒居民,除了31号楼,其他楼栋的水电煤气都陆续恢复了。 

  对于自己被同事李晓明拍下的这张照片,徐俊磊说,等疏散完居民,已是下午两点多,小腿在发抖,席地而坐,裤子都可以挤出水来,啃了几口面包,又开始忙了,整一个连轴转的节奏。 

  这是下城分局救援总动员的一个缩影。当天,分局第一时间启动重大警情等级响应,在就近宾馆借会议室成立临时指挥部。接下来的27小时里,一连串的数据,为晴雨天里的救援、值守标上了注脚: 

  300余名警力,10个工作组,以树园小区31号楼为圆心,对13栋涉及险情和其他不放心的房屋,逐层逐户上门排查,并全部劝离,至当天下午,13栋楼共计2000余名居民和区域内的2家银行网点、24个沿街个体商户,全部疏散到位。 

  为协助街道等相关部门做好居民的临时安置工作,分局立即安排属地潮鸣派出所和周边的长庆、文晖两个派出所,全面排摸各自辖区各旅馆当天剩余空置房间数,并协助街道紧急调用周边21家旅馆315间客房,作为居民临时安置场所。晚上,由两名分局领导带队现场指挥,250名警力彻夜值守。 

  网上另一张背影图很吸睛——下城区委常委、公安局长郑学龙带队到现场指挥,汗流浃背。至此,我们当有所问,这个时代什么最美?最美,是牺牲小我、奉献大我的身体力行;最美,是一往无前、逆势而上的汗流满面。 

 

  下城区委常委、公安局长郑学龙带队到现场指挥(中) 

  哪有人生来就是铁骨铮铮、所向披靡,只不过是有这么一群人凡事冲在前,凡事全力做。时间之河川流不息,他们身负责任与荣光。 

  天下至德,莫大于忠。闻讯而动,逆势而行,头顶烈日,脚踩泥泞,不惧苦累,使命必达。从警的初心,念念不忘,必有回响。