即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

嘉兴秀洲:

打造“警保联防”新模式全力推进平安建设

2019年09月10日 07:40     来源: 中国警察网    作者: 谢佳 任荣珍   

  王店“梅里哨兵”企业队、油车港“麟湖卫队”物业队、王江泾“平安骑行”队……一支支各具特色的“警保联防”巡防队伍,筑牢小区、厂区、校区安全屏障。今年4月以来,为进一步提升基层社会治理能力,浙江省嘉兴市公安局秀洲分局以创建“枫桥式公安派出所”为载体,深入挖掘小区物保、企业治保、校园安保力量,创新打造“公安管理+社会协控”的“警保联防”新模式,全面推进平安建设。

  “目前,全区已组建‘警保联防’小区115个、企业265家、学校102所,共纳入保安员3161名。”秀洲分局治安大队大队长祝伟宽告诉记者,今年3月,秀洲分局紧紧围绕“共建、共治、共享”的社会治理目标,以创建“枫桥式公安派出所”为载体,将资源分散、各自为政的企业、物业公司、学校等符合条件的保安员进行整合编队,落实社区民警及辅警指导管理责任,统一组织开展“警保联防”工作模式,目前已组建队伍482支。

  秀洲分局将全区265家企业、115个智安小区、102所学校的自建视频接入辖区派出所,延伸综合指挥调度功能至警务室,在油车港派出所庙下桥警务室、王江泾派出所宇四浜警务室等8个警务室打造配置电脑、视频等一体化的“警保联防”工作室,在辖区企业、小区、学校等重点区域建立482个“警保联防”工作点。同时,为“警保联防”社会保安员配发200余台对讲机,并将对讲机指挥调度总平台设在治安大队,由专人调度点名,实时掌握保安力量分布和巡防情况。

  今年6月,新城街道永泰辖区一服装店向新城派出所永泰警务室报警,称其店里的衣服多次被盗。永泰警务室通过视频侦查锁定嫌疑人后,将嫌疑人照片发到物业与警务室联动的微信群。7月17日,永泰广场物业保安员在巡逻时将嫌疑人抓获,新城派出所给予两名保安员现金奖励以及红马甲爱心单位提供的两张电影票。“警保联防”实体运作以来,秀洲分局实行“领巡+夜巡”“联处+联控”机制。结合辖区企业、小区、校区治安特点和发案频次,科学划定“警保联防”区域,组建由派出所专职巡逻队领巡的“警保联防”的巡逻队伍,通过加强巡逻,全区打架斗殴、纠纷类警情与去年同比分别下降12.7%、7.8%。各地还通过组建微信群加强沟通联络,对“警保联防”队伍实行日常点名及巡逻调度,推动常态化开展治安防控联勤等联动工作,并通过网上联处和线下联控的互动模式,实现精准打击。今年以来,全区社会保安员共协助警方抓获违法犯罪嫌疑人11名。

  7月15日,新城派出所收到了一封嘉禾绿洲居民送来的表扬信,对新城派出所及时解决群众的合理诉求给予点赞。原来,新城派出所社区民警在走访时,有居民反映小区广场舞噪音问题。民警主动联系社区及物业公司,三方通过实地了解,听取群众意见,最终在7天内妥善解决。秀洲公安建立健全民警、群众、保安互动互享机制,各警务室民警开展每周一次实地走访、每月一次治安状况分析、每季一次警民恳谈会,收集群众各类意见建议,通报辖区治安形势,调整巡逻防控部署。同时,创新推出防范预警书、治安天气预报、治安体检等措施,主动上门对重点企业、小区物业、学校等检查指导,对存在的问题及时发放治安体检报告予以纠正改进,做好社会治理源头管理。

  “我们针对‘警保联防’单位,实行派出所监督、单位督管的双监督模式,并进一步完善规范‘警保联防’单位及保安员考核机制,畅通奖励申报渠道。”祝伟宽说,下一步,秀洲分局将对“警保联防”开展较好的企业、小区物业、学校纳入星级管理,并由属地派出所为工作突出的保安员立功请奖,特别是对提供线索、协助破案的单位和个人实行现金奖励,进一步激发“警保联防”工作联动积极性,提高合作效能。