即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

国家人口基础信息库助力提升现代化治理能力

2019年09月10日 07:52     来源: 中国警察网    作者: 郭坤泽   

  当今世界,是数据为王的时代。

  每一天、每一刻,人、事、物、地、组织背后隐藏的规律、特点、关系、异动所产生的海量数据资源都广泛而深刻地改变着整个人类社会。

  然而长期以来,我国人口信息存在业务数据不关联、统计数据不一致、具体数据难以与每一个公民建立对应关系、总体底数数据不精准等难题。这些难题给老百姓带来了审批难、办事难的麻烦。

  加强社会治理基础制度建设,建立国家人口基础信息库,是时代发展赋予公安机关的现实使命。公安部主动担当,牵头建设国家人口基础信息库,积累了宝贵经验。从2010年立项,到2012年批复可研报告,2013年批复初步设计与投资概算;2014年首次数据加载;2015年初步验收;2017年完成竣工验收,国家人口基础信息库走过了曲折复杂的建设路程,也凝聚了无数研发人员的心血。

  如今,已经建设完成的国家人口基础信息库以国家电子政务外网为网络依托环境,整合了公安部、教育部、民政部、人力资源和社会保障部、国家卫生健康委员会等共建单位的相关人口信息,通过共享校核,形成了覆盖全国人口、以公民身份号码为唯一标识,具有基础性、基准性、权威性的国家级人口基础信息库,实现了对我国人口基础信息的统筹管理。

  国家人口基础信息库具备三大显著特点:“全”,覆盖全国人口范围,覆盖多部委人口数据;“准”,以户籍人口信息为基准;“快”,核心数据72小时内及时更新。存储数据覆盖了全国人口,公民身份号码、姓名、性别等关键信息指标饱和度达到100%。三大特点保障了国家人口基础信息库的基准性、权威性和鲜活性。

  目前,国家人口基础信息库正着力推动实现人口信息跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的共享应用,覆盖30个省区市、20个部委单位、137个业务系统,累计提供服务43.66亿条次。在工商、税务、海关、民政、人社、教育、卫健等诸多政务服务领域发挥着日益重要的支撑作用。