即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

何庄派出所创建新时代“枫桥式派出所”成效显著

百姓更和顺 社区更和美 辖区更和谐

2019年09月20日 14:42     来源: 中国警察网    作者: 张建林 谌璐   

  中国警察网讯 河北省衡水市公安局桃城分局何庄派出所辖区现有常住人口4.8万人,暂住人口4700多人。派出所现有民警23人,辅警20人,是衡水市唯一获评全国公安机关、全省公安机关、全市公安机关“执法示范单位”的基层派出所,2017年荣获查处侵权盗版案件有功单位二等奖,2019年被公安部评定为“一级公安派出所”。

  衡水市公安局桃城分局何庄派出所积极学习借鉴新时代“枫桥经验”,扎实创建“枫桥式派出所”,他们从力推“四小警务”入手,试点打造“十小”法治社区,努力抓实“专群联防”工作,实现警务理念新转变、警务手段新突破、警务方式新拓展、警务能力新提升,出现了“百姓更和顺、社区更和美、辖区更和谐”的可喜气象。辖区连续两年未发生影响恶劣的刑事案件,刑事、治安案件发案数大幅下降,盗抢骗“黄赌毒”、传销、非法集资等多发性违法犯罪问题得到有效遏制,2018年辖区全年发案同比下降5.3%,2019年1-8月发案再次同比下降6.3%,情况复杂人员基本绝迹,消防隐患基本消除,矛盾纠纷基本不出社区,群众安全感大幅提升。

  2019年7月10日,何庄派出所辖区赵女士报称:其家中被盗,丢失三条烟。案发后,派出所民警第一时间赶赴现场,通过对作案现场的细致勘验,视频追踪,仅用了24小时便找到了两名嫌疑人落脚的日租房。随后,办案民警锲而不舍,落地核实,最终驱车千里在辽宁抚顺将嫌疑人抓获抓捕并顺利押解回衡。这个案例只是何庄派出所力推“四小警务”的一个缩影。据统计,两年多来,何庄派出所共抓获各类侵财违法犯罪嫌疑人130余名,破案158余起,帮助群众挽回损失30余万元。 

  帮扶救助、答疑解惑,是公安工作中的小事情,却是关乎群众切身利益的大事。何庄派出所积极开展访千楼万家、创文明城市”服务活动,深入社区、村庄开展法治宣传,提供法律咨询,征求群众意见,助解群众难题。 何庄派出所坚持“小案不小办”原则,对盗窃电动车、手机、钱包等案值较小的侵财类“小案”,坚持做到现场必勘、监控必查、周边必访,并视情况请求上级部门联合取证,使一件件小案得以破结,取得了明显战果。 何庄派出所坚持每年开展“争做群众贴心人”的活动,从家庭矛盾、邻里纠纷到治安刑事案件,把群众工作、法治工作做到极致。何庄派出所立足辖区治安实际,实行安全隐患滚动排查机制,通过日常查、突击查、随机查、反复查,不间断地排查各类安全隐患,竭力杜绝小隐患演变成大危害。

  何庄派出所围绕 “平安不出事”要求,践行“抓早抓小、就地化解”枫桥经验过程中的一件小事。工作中,他们注重从“小”字上着手,联合开展消防隐患排查整改、法治宣传活动,对容易引发“民转刑”案件的婚姻、财产类矛盾提前介入化解,防止引发重大治安问题,构建起了“各方共管、全民共建、红利共享”的法治社区平安创建大格局,使该社区所属的10个小区连续三年实现了零发案,社区成为全国“青少年零犯罪零受害社区”试点单位、全省“和谐社区建设示范单位”、全省“创安小区”、全

  2018年,何庄派出所在利华市场、易得电子城成立“和谐市场警民联调小组”,动员老资格经营者协助民警调解纠纷见奇效,使矛盾调解成功率达到100%,经营纠纷“零”报警。据介绍,这些易发矛盾商户和谐共处的背后,源自何庄派出所大力推进管理创新,抓实“专群联防”,推进警政联动、警民联动、警力下沉、警务前移的有效探索。 

  “四位一体”抓好矛盾化解工作。2015年,何庄派出所在全市率先试点“民调入所”“律师进所”调解模式,每周定期让公益人员、专职律师团队来所参与纠纷调解,成为维护公平正义的第三方力量。与此同时,在社区警务室积极拓展人民调解,建立热心群众调解员---社区工作人员---物业安保人员---民警 “四位一体”一条龙纠纷处理流程。两年来辖区未发生个人极端暴力犯罪案件、重大群体性事件、重大“民转刑”案件以及进京涉公安机关管辖信访问题。 

  “两室合一”优化资源利用效率。社村警务室、综治工作室“二合一”设置,实行“两个架构、一套人马、合署办公”的工作模式。在工作中,实行“下去一把抓、上来再分家”,民警按照规定职责开展工作,配合社区干部推进业务工作;社区干部在开展自身工作的同时,协助民警开展人口管理、安全防范、矛盾排查、信息收集等警务工作。实现公安警务与社会综治资源的共建共享。 

  “多方联动”营造共管共治格局。充分发挥社村民警、社村干部、专兼职综治工作者、义务巡逻队的职能作用和社村 “五老”人员(老干部、老教师、有威望的老人、老治安积极分子、退伍老兵)人熟、地熟、情况熟的优势,扎实开展管理治安、纠纷排查、矛盾化解、治安巡防等工作,积极营造“各方参与、共管共治”的新格局。 

  目前,何庄派出所正按照“一室一特色”原则打造新时代“枫桥式”警务室,共发动市区居民小区“楼院长”67人、红袖标义务巡逻队6支、社区治安志愿者200余人、专职保安力量330人参与治安防范工作,已建立6个社区调解室,2个村庄调解室,2个专业市场矛盾纠纷调解平台,10个微型消防站。