即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

公安部全警实战大练兵领导小组办公室召开工作推进会

刘钊出席会议并讲话

2019年09月25日 06:59     来源: 中国警察网    作者: 石杨   

  中国警察网北京9月24日电 记者石杨报道:为深入学习贯彻全国公安工作会议精神,认真落实《关于2019年至2022年开展全警实战大练兵的指导意见》,研究推进全警实战大练兵工作,9月23日,公安部全警实战大练兵领导小组办公室召开工作推进会。公安部党委委员、政治部主任、全警实战大练兵领导小组副组长兼办公室主任刘钊出席会议并讲话。

  会议指出,组织开展全警实战大练兵,是习近平总书记和党中央进一步加强新时代公安工作作出的重大决策,是部党委全面提升公安队伍实战能力、有效履行新时代重大职责使命采取的有力举措。各警种部门要切实提高政治站位,以高度的使命感、责任感抓好全警实战大练兵,力争通过三年时间的不懈努力,推动全警专业素养和实战能力实现大飞跃、大提升,全面适应维护国家政治安全和社会稳定新形势新任务的需要。

  会议强调,各警种部门要进一步深化思想认识,提高政治站位,抓紧研制实施方案,坚持分步实施、分类指导、突出实战、精准练兵原则,梳理本警种本部门业务,区分内容和难度,有步骤、递进式地开展练兵,确保大练兵有序进行。要科学研制练兵大纲,突出重点、讲究方法、强化考评,深入分析队伍素质能力短板和弱项,筛选出最关键、最常用、最急需的知识技能纳入训练大纲,针对不同科目明确岗位练兵的不同方法和考评方式。要抓紧筹备比武演练,每年围绕处置重大群体性事件、骚乱暴乱事件、暴恐案事件等,研究确定一个科目开展比武竞赛。在此基础上,聚焦现实斗争需要,坚持“一年一个主题”开展红蓝对抗演练,选树一批训练标兵。

  会议要求,各警种部门要担当主责、落实责任,集中精力、全力以赴推进相关工作。要完善组织机构,明确主管领导和专门人员,压实责任、高效运转,切实发挥作用。要加强机制建设,重点推行考试考核机制、随机抽查机制、训练结果运用机制、典型案例研判应用机制,有效传导压力,激发基层单位组训和广大民警参训的内生动力。要注重精神培育,建立警察精神气质培养长效机制,在各类练兵活动中都要开展理想信念、优良传统和警察意识等教育,规范组织宣誓、授衔等仪式,涵养警察英雄气概和战斗精神。要建立激励机制,积极选树先进典型和标兵能手,及时组织表彰奖励,营造比学赶超的浓厚练兵氛围。要注重在大练兵活动中发现、培养和使用优秀干部,树立正确的用人导向。部属公安院校要在全警实战大练兵中走在前列,充分发挥实战大练兵主阵地作用。

  会上通报了全警实战大练兵进展情况,情报指挥中心、治安局、刑侦局、食药局、特勤局、网安局、交管局、法制局、装财局等9个单位作交流发言。公安部全警实战大练兵领导小组成员单位负责同志参加会议。