即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

平安之剑:保驾护航,砥砺担当展锋芒

新中国成立70年来公安工作辉煌成就巡礼(二)

2019年09月25日 07:03     来源: 中国警察网    作者: 李刚   

  1949—2019。

  70年,人民公安风雨兼程的70年,不断提升战斗力标准的70年。

  70年,见证人民公安的荣光,见证威武之师钢铁之师的历史担当。

  “大家用辛勤的汗水乃至宝贵的鲜血和生命,为国家安全、社会公共安全、人民生命财产安全筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁。正是有了你们的辛勤付出和流血牺牲,才换来了广大人民群众的安宁和幸福。你们不愧为党和人民的忠诚卫士,党和人民感谢你们。”

  习近平总书记的重要讲话饱含深情,高度肯定了广大公安民警的牺牲奉献。

  严打刑事犯罪,严打经济犯罪,严打毒品犯罪……

  打防结合、整体防控,专群结合、群防群治……

  这是一支打击犯罪令不法分子闻风丧胆的队伍,这是一支斗志昂扬尖刀作风永不减的队伍。

  新中国成立70年来,公安机关在党的坚强领导下,围绕中心、服务大局,努力建设更高水平的平安中国,为维护国家政治安全、经济安全和社会稳定作出突出贡献。

  党的十八大以来,公安机关积极适应经济社会发展新形势,准确把握新时代职责定位,打赢了一场又一场硬仗、夺取了一个又一个胜利。

  对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明!

  百万公安民警誓言铿锵,立志做平安之剑、淬火之剑,牢记使命,勇于担当,坚决维护社会安定,切实保障人民安宁。

  历经艰苦卓绝的斗争,从百废待兴到日新月异,从一穷二白到高精尖强

  黑龙江省哈尔滨市公安局南岗分局的老刑警许滨曾经有一桩遗憾事。

  20多年前,一名女性惨死在出租屋,现场只提取到一枚残缺脚印和微量生物检材,凶手迟迟无法锁定。

  一代代南岗刑警对此案咬定不放。随着刑事科学的进步,2017年,警方终于利用DNA技术将嫌疑人抓捕归案。

  许滨说:“这个案件我追了20多年,以前我们的侦查手段很落后,也没有协同作战的措施,流窜作案的案件让我们很头疼。现在,我们的侦查技术和防控手段有了质的飞跃!”

  南岗分局民警自豪的还不止这些。数十年来,分局装备建设日新月异:移动警务终端、执法记录仪、手持对讲机等单警装备“人手一套”,引进专用定位车、电子数据取证、指纹鉴别仪等先进设备,民警单兵作战能力、个人防护能力和规范执法能力大大增强。

  一叶知秋。南岗分局的发展是公安刑侦事业发展的一个缩影。

  70年来,我国社会主义建设各项事业都发生了翻天覆地的变化,公安事业也经历了从百废待兴到日新月异、从一穷二白到高精尖强的发展过程。

  新中国成立后,中共中央在原军委公安部的基础上建立了中央人民政府公安部,统一了人民公安机关的领导。

  群众看公安,关键看破案。如果无法迅速破案,让嫌疑人逍遥法外,公安机关就谈不上真正履职尽责。如何提高刑侦办案工作战斗力?

  1950年,公安部召开第一次全国侦察工作会议,提出了加强侦察工作的方针、任务和具体部署意见。

  以保护人民平安为己任,在实践中探索,在从无到有中不断完善,公安刑侦业务建设陆续加强。

  1983年,公安部专设刑事案件侦察局,1989年改称刑事侦察局,1998年改称刑事侦查局。

  为适应打击刑事犯罪工作的新要求,1997年6月,公安部召开全国刑事侦查工作会议,提出建立打击犯罪整体作战格局的刑侦改革总体思路,建立覆盖社会面的刑警队,努力提高侦查破案水平。

  以这次会议召开为标志,刑侦工作进入了提速发展的新阶段,并先后开展了1999年“网上追逃”、2000年“网上打拐”、2001年“打黑除恶”、2002年打“两抢”、2004年“侦破命案专项行动”、2005年打击“两抢一盗”等专项斗争,有效遏制了刑事犯罪分子的嚣张气焰。

  社会在发展,改革在深化,科技在进步,刑侦部门打击犯罪能力、攻坚克难能力、执法办案水平不断提升。

  党的十八大以来,建设平安中国、法治中国,顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待,对刑侦工作提出了更高要求。全国刑侦部门积极主动作为,坚决打击暴力恐怖犯罪、黑恶势力犯罪和严重暴力犯罪,坚决依法惩处多发性侵财犯罪和网络、电信诈骗等新型犯罪,坚决打击整治“黑拐枪”“黄赌毒”等违法犯罪活动,有力维护国家政治安全和社会稳定。

  党的十九大以来,全国刑侦部门奋力开创刑侦工作新局面,坚持依法严打方针,紧紧围绕影响人民群众安全感的突出治安问题,始终保持高压震慑态势,切实把人民人身权、财产权、人格权保护好,不断增强人民群众的安全感、满意度。

  2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,为期三年的扫黑除恶专项斗争在全国启动。各地公安机关在各级党委政府领导下,依法严惩了一批黑恶势力,深挖查处了一批“保护伞”,有力打击了黑恶势力嚣张气焰,广大群众拍手称快。

  公安部首批特邀刑侦专家乌国庆生前接受采访时说:“我办案50年,亲身体验了刑事侦查的发展变化。50年来,刑侦工作无论是破案手段还是技术运用,都经历了质的飞跃。只有我们国家实力的不断增强,才有我们公安刑侦事业今天的进步!”

  随着经济社会结构的深刻调整,主动适应经济社会发展变化,创新警务管理体制和警务运行机制

  人民公安的历史是一部在中国共产党领导下忠诚奉献、艰苦奋斗、与时俱进、开拓创新的历史,是与我国社会主义革命、建设和改革开放的伟大实践紧密联系在一起的。

  1998年,改革开放20周年。这一年,我国国内生产总值达到8.52万亿元,比上一年增长7.8%。然而,伴随经济发展而产生的经济犯罪也日渐凸显,给国家和人民利益造成巨大损失,严重影响社会稳定。

  经济安全是政治安全、社会安全的坚实基础。要维护政治安全和社会稳定,就必须维护经济安全。

  就在这一年,主动适应经济社会形势的发展变化,公安部经济犯罪侦查局应时而生,加强对全国打击经济犯罪活动的领导和指导。

  犯罪分子把“黑手”伸到经济生活的哪个领域,公安机关就在哪个领域亮剑——

  党的十八大以来,公安经侦部门会同有关部门联合开展了打击假币犯罪、打击财税领域犯罪、打击商贸领域犯罪、打击地下钱庄违法犯罪等专项斗争、专项行动,深挖犯罪团伙,破获大量大案要案。

  从金融、财税、商业,到证券期货、知识产权……在一个个与国家、社会正常运行密切相关的经济领域,“雷霆一号”“利剑二号”“山鹰二号”“海浪”“夏至”“断网”等行动接连展开,对这些领域的经济犯罪进行围剿。

  公安经侦部门以大要案件为重点,狠抓案件侦办工作,破获了一系列影响大、社会危害严重的经济犯罪案件,为国家和群众挽回巨额经济损失,为维护社会主义市场经济秩序和国家经济安全作出突出贡献。

  平安是人民群众的基本要求。作为构建社会治安防控体系的主力军,公安机关治安管理系统坚实构筑守护群众安居乐业的立体化信息化社会治安防控体系。

  1984年召开的全国公安基层基础工作会议,首次提出“把基层的大部分警力摆到街面上”,探索建立社会治安动态管控机制。

  上个世纪90年代,全国公安机关建立指挥中心和巡警制度,初步建立快速反应机制。1990年,福建省漳州市公安局巡特警支队直属大队在全国首创110报警服务台和快速反应机制,在接警快、派警快、到场快、处置快上下功夫,国务院授予他们“人民的110”荣誉称号。

  2005年2月,为提高公安机关反恐、防暴和处置突发事件的能力,公安部在全国36个重点城市组建公安特警队。

  党的十八大以来,社会治安防控体系建设进一步深化。2015年,中办、国办印发《关于加强社会治安防控体系建设的意见》,明确一个时期社会治安防控体系建设的顶层设计。按照公安部有关部署,全国公安机关治安管理系统会同有关警种部门深入落实,大力推进基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化建设。

  “要坚持打防结合、整体防控,专群结合、群防群治,把‘枫桥经验’坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好,充分发动群众、组织群众、依靠群众,推进基层社会治理创新,努力建设更高水平的平安中国。”2019年5月,习近平总书记在全国公安工作会议上发表重要讲话,为推进公安工作现代化和公安队伍革命化正规化专业化职业化建设指明了前进方向、提供了根本遵循,掀开了公安机关防控体系建设的新篇章。

  把握时代特点,顺应时代潮流,与时俱进,积极应变,才能与时代同行。

  1990年,中国政府成立了由公安部等25个部门组成的国家禁毒委员会,统一领导全国禁毒工作。1998年,国务院批准公安部成立禁毒局。

  党的十八大以来,党中央、国务院作出一系列加强禁毒工作的战略决策,逐步建立完善禁毒工作责任制和领导体制、工作机制、保障机制。

  禁毒部门深入开展毒品预防宣传教育,关口前移、预防为先,组织开展青少年毒品预防教育“6·27”工程,有力提升全民禁毒意识。

  深入实施社区戒毒社区康复“8·31”工程,不断提高戒毒康复效果,切实解决隐性吸毒人员发现难、底数不清等问题,使一大批吸毒人员成功戒断毒瘾。

  禁毒部门探索完善禁毒堵源截流、打击制毒犯罪专项机制,深入开展“两打两控”“百城禁毒会战”等专项行动,严厉打击毒品犯罪活动,为维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业作出重要贡献。

  社会安定有序、人民安居乐业,中国巨轮正向着“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的发展愿景前进

  在浙江省诸暨市公安局枫桥派出所,有一面照片墙,上面是156张从1950年至今在枫桥派出所工作过的民警制服照。照片墙里的赵信青春洋溢、活力四射。

  2015年,90后赵信毕业后到派出所工作。两年后,由他发起的志愿组织“红枫义警”成立,现在已有队员129名,迅速成长为“枫桥经验”的创新发展典型。

  公安机关坚持和发展新时代“枫桥经验”,大力加强新形势下的群防群治工作,最大限度把风险防范在源头、化解在基层。从诸暨枫桥“红枫义警”到北京“西城大妈”“朝阳群众”,再到全国众多平安建设志愿者组织,在公安机关指导下,遍布城乡的群防群治网络正在不断健全。

  中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨强调,要“紧紧围绕党和国家工作大局研究谋划政法工作,深化平安建设,深化改革创新,提高政法工作能力水平,进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感”。

  在平安中国建设进程中,在社会治理创新中,公安机关从未停止过探索,在不断创新发展中,找到社会治理的方子、找准守护平安的法子、找对联系群众的路子。

  党的十八大以来,公安机关治安管理系统持续开展缉枪治爆、打击网络贩枪等专项行动,全国持枪、爆炸犯罪案件连续多年下降,增强了人民群众的安全感和满意度。先后开展了“打四黑除四害”“打击环境污染犯罪‘清水蓝天’”等一系列专项行动,成功侦破一批“地沟油”“瘦肉精”、非法回收药品、非法排污等犯罪案件……

  民心所向,警心所系。民之所需,即是公安机关着力所在。

  随着网络信息技术的快速发展,各类借助网络实施的违法犯罪活动不断出现,人民群众反映强烈。

  党的十八大以来,公安机关持续组织开展一系列涉网违法犯罪专项打击整治行动,有效维护网络空间秩序和人民群众合法权益。

  2018年2月起,公安部部署开展为期10个月的“净网2018”专项行动,各地公安机关组织侦破各类网络犯罪案件5.7万余起,抓获犯罪嫌疑人8.3万余名,清理违法信息429万余条,专项打击整治工作取得显著成效。2019年,公安部继续开展“净网2019”专项行动,对网上违法犯罪活动始终保持严打高压态势。

  社会治安状况反映着一个国家社会治理的能力与水平。

  公安机关是维护国家政治安全和社会稳定的专门力量。国务委员、公安部党委书记、部长赵克志强调,要“不断创新完善社会治理方式,积极预防、妥善化解各类社会矛盾,确保社会在深刻变革中既充满生机活力又保持安定有序”。

  经济快速发展,社会大局稳定,既是中国畅行新时代的“动力双引擎”,也成为中国向世界展示的“两大奇迹”。社会安定有序、人民安居乐业,中国巨轮正向着“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的发展愿景前进。

  党的十九大以来,公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,牢记初心使命、勇于担当作为,坚决打赢新中国成立70周年大庆安保维稳攻坚战,履行好党和人民赋予的新时代职责使命。

  70年,公安机关打击犯罪维护平安的能力不断提升,用始终如一的辛劳付出和无私奉献换来社会安宁和百姓安康。

  70年,公安事业蒸蒸日上,公安创新发展欣欣向荣,展现着“公安自信”,贡献着“公安智慧”,彰显着“公安力量”。

  金色盾牌,热血铸就。

  勇立潮头,迎难而上,山高愈前行。

  新的长征路上,全国公安民警将以更加坚定的信念、更加高昂的斗志、更加过硬的作风,不忘初心、继续前进,全力推进平安中国法治中国建设,以不变的初心守护平安,不断谱写公安事业发展新篇章!

  (本网北京9月24日电)