即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

生于斯时多幸运 惟将此身长报国

致敬献身使命、铮骨丹心的北京公安民警

2019年09月30日 07:52     来源: 中国警察网    作者: 王传宗 董蕾阳   

  新中国成立70年,368名民警为国家献出生命,北京公安铁血担当,勇往直前。

  党的十八大以来,45名民警为人民不畏牺牲,北京公安不忘初心,牢记使命。

  献身使命,铮骨丹心。忠心向党,忠诚为民。

  生于斯时多幸运,惟将此身长报国。

  灿若星辰的北京公安英烈名录,汇聚起磅礴的精神力量,为一部人民公安发展史增添了无比厚重的忠诚底色。

  一个个忠诚使命的名字,为了实现中华民族伟大复兴的中国梦

  燕山脚下,苍松翠柏、群山环抱的首都公安英烈墙前,一尊高5米、青铜铸成的人民警察塑像傲然矗立。英烈墙上368个熠熠生辉的名字,凝为永恒。

  2011年2月26日,北京市延庆县落下入冬以来的第三场雪。

  早7时,时任延庆县公安局沈家营派出所所长祝建国来到单位,带领大家一起清扫积雪。

  在白雪映照下,祝建国脸色异于往常。

  “只是有点胸闷,没事。”面对同事的关心,祝建国吃了一粒速效救心丸。

  10时,祝建国胸口疼痛难忍,吃下第二粒速效救心丸。

  一直工作到11时,祝建国的胸口憋闷得越来越厉害,又连吃了两粒速效救心丸。

  12时,祝建国难忍痛苦,然而为时已晚。经过9个多小时的抢救,祝建国终因心肌梗塞医治无效,停止了呼吸。

  北京奥运会、党的十八大、党的十九大、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动……一次次重大活动安保工作成功的背后,是北京公安这支钢铁队伍的坚守与付出。

  1990年,刚满20岁的王东生脱下军装,穿上警服,来到北京市公安局公交总队天安门站派出所工作。在这里,他一干就是29载。

  今年7月27日一大早,王东生的战友们像往常一样忙碌着。上午8时,同事们发现“东生哥”不见了。

  拨打手机,没人接听;去宿舍敲门,无人应答。等大家撬开门,那个一刻也闲不住的“东生哥”窝在墙边一动不动。经过两天抢救,49岁的王东生还是走了。

  是什么精神支撑着北京公安民警,为国家、人民默默付出、无私奉献?

  始终牢记“看北京首先要从政治上看”的政治要求和“公安姓党”的政治属性,突出政治建警,不断铸牢队伍忠诚警魂。

  这是北京市公安局党委给出的唯一答案,这是北京市公安民警作出的无悔选择。

  一个个热血沸腾的身影,为了实现社会安定的职责

  人民警察的价值何在?人民警察的意义何在?

  “这是父亲留给我的最宝贵的财富,我一定要像父亲那样,做一个对社会有用的人。”亚頔在父亲肖俊京遗体告别仪式结束后,把盖在父亲身上的那面党旗带回了家。

  2018年11月1日,北京市公安局丰台分局经济犯罪侦查大队民警肖俊京赴云南连续出差15天,回京后又赶往黑龙江哈尔滨执行一起抓捕任务时,突发疾病,经抢救无效因公牺牲,年仅54岁。

  4天后举行的遗体告别仪式上,人们从四面八方赶来,送英雄最后一程。

  “老肖,你醒过来好不好?”这是结发妻子的深切呼唤。

  您,听到了吗?

  “肖哥,人已经抓到了,你放心!”这是曾经朝夕相处战友的报告。

  您,听到了吗?

  “初心永不改,重案急先锋”。一名普通民警用生命和鲜血,标注了人民警察倾力打击犯罪、服务人民的职业追求。

  70年岁月,每一次风起云涌,每一次潮起潮落,首都公安民警总会涌现出一批又一批英雄模范,高擎理想信念的火炬,踏浪领先、照亮征途。

  不能忘,面对穷凶极恶的持枪歹徒,丰台分局丰台镇派出所副所长崔大庆的视死如归;

  不能忘,面对持刀犯罪嫌疑人,海淀分局东宫门派出所民警袁时光的毫不畏惧;

  不能忘,面对强行闯卡的嫌疑车辆,门头沟分局交通支队民警唐成文的毫不退缩;

  ……

  2019年上半年,八类危害严重刑事案件立案同比下降18%,降至历史新低,破案率83.3%,创历史新高;命案破案率连续5年保持100%;群众最关心、最关切的入室盗窃案立案同比下降28.4%,破案率同比上升13.2%,创历史同期最好水平——8月14日,北京市公安局向全市人民交出上半年打击刑事犯罪成绩单。

  亮眼的成绩背后是首都公安聚焦新时代群众安全期盼,适应超大城市社会治理现代化要求,以更高标准和更严要求推进“平安北京”建设的显著成果。

  “公安楷模”肖俊京以及以肖俊京为代表的首都公安英模,让无数人真切地感知到:他们无私无畏的牺牲奉献,成就了一段又一段丰厚壮美的人生,换来一次又一次人民群众的赞叹。

  这就是对人民警察“价值”与“意义”的最好诠释。

  一曲曲为民服务的赞歌,汇聚建设和谐社会的强大能量

  “一个老警察就要像一棵老树,扎在一处就要撑起一片天。”

  高宝来,“时代楷模”,北京市公安局海淀分局恩济庄派出所已故民警。

  作为北京市首批“驻区民警”,从2011年开始,无论刮风下雨,只要学生上课,高宝来总会准时出现在海淀区实验小学校门口,直到2015年因病去世。他因此被学生和家长亲切地称为“警察爷爷”。

  从警卅余年,尽责于岗位,摅忠于人民。九十万字工作笔记,饱凝一生心血。

  2016年8月,中宣部向全社会公开发布“时代楷模”高宝来先进事迹。

  为人民服务,以人民为中心。

  熔铸为民精神的你,在山区,在平原,在城市,在乡村。

  践行为民精神的你,在社区,在商场,在路上,在人民身边。

  2012年7月21日,北京特大暴雨。

  中午,本应休假的燕山分局向阳路派出所所长李方洪,没来得及换警服,就冒雨赶赴辖区展开救援。

  大雨如注!李方洪做了一个救了众多村民的决定——“全村人全部转移!”

  临近晚上7时,李方洪和同事转移了63名村民。就在营救最后一名群众时,身体极度疲惫的李方洪被水浪打倒在一处电线杆斜拉铁索上,不幸触电牺牲。

  ……

  这背后,是全体首都公安民警深深融入警魂的为民情怀。

  仰望苍穹,首都人民警察用奉献与拼搏,汇集成横贯夜空的星河,在深邃的天宇中绽放不灭的光芒。

  这光芒,辉映着首善之区的平安之路,照亮中华民族伟大复兴的征途。

  (中国警察网北京9月29日电)