即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

“敬礼娃娃”郎铮:国庆盛典乘坐“众志成城”彩车向祖国敬礼

2019年10月03日 13:15     来源: 中国警察网    作者: 王自然 岳波   

  “大家快看,那个少年是‘敬礼娃娃’,是北川警察的儿子……”10月1日上午,四川省绵阳市公安机关在组织民警观看国庆阅兵和群众游行盛况时,很多绵阳警察发现了北川羌族自治县公安局民警郎洪东的儿子朗铮的电视画面,他身着羌族服饰站在“众志成城”彩车之上,向天安门敬礼!向祖国敬礼!

  2008年5月12日,汶川发生里氏8.0级大地震。2008年5月13日早晨,3岁小男孩郎铮在北川老县城被救出后,向救他的解放军叔叔行了一个少先队礼,感人的瞬间被记者拍下,引起社会高度关注,后被大家称为“敬礼娃娃”。郎铮的父亲是一位公安民警,他叫郎洪东。2008年汶川大地震发生后,在北川羌族自治公安局小坝派出所担任副所长的郎洪东与战友快速疏散了乡上学校数百名学生。因小坝受灾严重,通讯、道路全部中断,坚守在“孤岛”上的郎洪东最牵挂的就是无法联系上的妻儿。8天后,郎洪东才搭乘直升飞机到北川寻找亲人。最后经过多方努力,终于在绵阳市四0四医院与中断联系多日的妻儿团聚。他第一次知道,正在接受治疗的郎铮已经成了全国的“名人”。

  现在,“敬礼娃娃”郎铮已经是身高1米78的大小伙了,在绵阳市东辰中学就读初三。郎铮父母从小就教育他常怀感恩之心,常行感恩之举,不能忘记党的恩情,不能忘记帮助过他的每一个人,用心学习,长大回报社会。

  对于郎铮能参加国庆群众游行,郎铮及其父母都没有想到。据郎洪东介绍,今年6月底,绵阳市相关部门通知他们交郎铮的相关材料,直到9月16日,他们收到了邀请函,才得知郎铮要到北京参加国庆群众游行,而且是乘坐“众志成城”彩车。接到电话的那一刻,全家人都非常激动,郎铮也找出了自己的羌族服装,做好前往北京的准备。

  9月20日,郎铮从绵阳乘坐飞机到北京参加彩排。9月21日晚到22日凌晨,身着羌族服饰的郎铮进行了彩排活动。回家后郎铮告诉父母:现场太震撼!郎洪东其实很想陪着儿子到北京去,但他是警察,在群众过节时,公安民警都要坚守工作岗位,职责所在,没有办法。郎洪东说:郎铮一个人去的,在北京有人接。9月22日,郎铮彩排完也是一个人回到了绵阳。想锻炼他的个人独立能力,所以就干脆让他独自一人乘坐飞机去。

  郎洪东介绍,郎铮彩排结束回四川后,激动地用了两个字形容现场情况:震撼!

  9月29日,郎铮再次一个人从绵阳乘坐飞机前往北京,参加10月1日的国庆庆典。