即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

丽水:让浙西南革命精神融入灵魂血脉

2019年10月08日 07:16     来源: 中国警察网    作者: 谢佳 占影   

  地处浙江省西南部的丽水市,是当年刘英、粟裕领导的工农红军挺进师的长期斗争地,留有多处革命遗址,红色传统底蕴深厚。“忠诚使命、求是挺进、植根人民”的浙西南革命精神,随着时光的流转代代传承。

  承担着守一方平安重任的丽水公安机关,牢牢把握浙西南革命精神的深刻内核,对标“十六字总要求”,坚决当好护航高质量绿色发展的“挺进师”。他们把弘扬浙西南革命精神作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的特色载体和有力抓手,将红色基因融入公安队伍的灵魂血脉之中。在浙西南革命精神的引领激励下,丽水平安建设取得丰硕成果,群众安全感满意度连续5年全省第一。丽水市连续14年获评“平安市”,夺得浙江省首批“平安金鼎”,荣膺“全国社会治安综合治理优秀市”称号。

  忠诚基因铸就红色警队

  海拔1248米的斋郎村位于庆元县百山祖镇,是一个有着光辉历史的红色村庄。1935年,中国工农红军挺进师在这里取得了进入浙西南以来的第一个大胜仗,被粟裕将军称为“关键性的一仗”,为建立浙西南革命根据地创造了条件。这段历史,被绘于百山祖派出所最大的一面墙上,下面写着:“我们现在安宁祥和的生活是靠红军先烈鲜血和生命换来的,作为这方热土的守护者,我们接过先辈们的枪,庄严承诺:红色斋郎,平安有我!”

  这样的誓言也写在了民警的心上。所长刘琼介绍,派出所虽然只有5名民警和3名辅警,却要负责维护一个国家4A级景区和9个行政村共190平方公里辖区的治安,无论是上班还是出警,都要在“山路十八弯”上绕上大半天。“尽管条件恶劣,但我们心有所属,苦中作乐。”坚守在孤寂的大山里,这个丽水警界唯一的女派出所所长这样说。

  丽水市副市长、公安局局长毛建国说,多年来全市公安机关和广大公安民警始终坚定公安姓党的政治灵魂,继承“支部建在连上”的优良传统,全面加强党建引领,做到党建和业务工作深度融合,以党建带队建、机关带基层,充分发挥党的领导作用、党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把红色基因融入基层民警的灵魂血脉,建设起一支强大的公安队伍。

  丽水市公安局党委要求县(市、区)局党委把抓基层所队党建工作作为重要任务摆在突出位置,明确党委书记是党建工作第一责任人,党委成员严格落实“一岗双责”,坚持管人就要管党建、管业务也要管党建;市公安局党委委员每年至少到联系所队党组织上一次党课、参加一次主题党日、慰问一次基层民警,指导抓好基层党建工作;所队每季度至少专题研究一次党建工作,将党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实,把党建工作贯穿到基层所队建设全过程。

  与此同时,丽水市公安局积极推动基层所队党支部与农村、街道社区、企业、学校等党组织组建党建联盟,开展党建互联互动,实现村社事务共商、主题党日共过、资源共享;同时,选派年轻优秀党员民警兼任社区党组织副书记,协助社区党组织工作。

  主动作为护航绿色发展

  在打造高品质绿色警务中,丽水公安机关彰显求是挺进、守正创新的革命本色,创新警务机制,一幅公安民警积极作为、护航发展的画卷徐徐展开——

  紧紧围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战和省委提出的“三服务”,全面推行项目警官制、河道警长制,积极护航政府重点项目建设和“五水共治”;

  全面推进派出所“1+X”窗口星级标准化建设,群众办事体验感和满意度全方位提升;

  全面推广“一村(一格)一警”警务模式,实现大事全网联动、小事一格解决,打造出“警侨驿站”“警商驿站”以及具有丽水特色的民宿管理模式等一大批品牌做法……

  绿水青山就是金山银山。遂昌县王村口镇,是红军挺进师的师部所在地。王村口除了众多的革命遗址,还有1935文旅街区,平时游人如织。王村口派出所所长周祀飞说,在乡镇党委政府支持下,王村口派出所牵头卫健、市场监管等部门成立旅游警察中队,整合行政管理力量,加强日常巡逻和联合执法,大力整治占道经营、违法停车,及时调处商业纠纷,保障了红色产业健康发展。

  植根人民成就治安伟力

  80多年前,红军在浙西南贫瘠之地能够站稳脚跟、建立政权,最重要的指引就是“植根人民”。如今,这一传家法宝被丽水公安机关牢记于心、外化于行,在工作中依靠群众、发动群众、组织群众,始终把增强群众的获得感、幸福感、安全感作为价值追求,深化民意导向警务理念,用心用情用力构建警爱民、民拥警的和谐警民关系。

  在大力推进“枫桥式公安派出所”创建活动中,莲都区分局大港头派出所辖区以千年古樟、古堰画乡而著称,该所打造“莲警驿站”警务模式,招募“小荷义警”,让平安建设的力量遍布各个角落;成立“乡贤帮帮团”,群众可“点单”选择双方都信赖的调解员,实现矛盾不上交;成立“画乡义警-民宿联盟”,发动100余家民宿业主参与平安综治建设;在峰源乡等偏远乡村,组织平时生活在村里、威信较高的党员和网格员成立“峰源义警——山里110”,让警情处置在早在小。今年以来,“山里110”已及时解决邻里矛盾纠纷32起。

  遂昌县公安局云峰派出所位于东城工业园区,辖区内多采砂厂、采石厂,具有面积广、企业多、流动人口多等特点。民企纠纷、矛盾不断,老百姓对此反响强烈。云峰派出所随即以主动作为、联合作战、标本兼治为抓手,360度无死角加强辖区社会面管控、打击辖区黑恶势力、护航重点企业发展,彻底改变了辖区治安状况。