即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

重庆:结合全警大培训锻造新时代公安铁军

2019年10月08日 07:21     来源: 中国警察网    作者: 郑欣 王娟 王波   

  中国警察网讯 记者郑欣、通讯员王娟、王波报道:日前,公安部印发《关于2019年至2022年开展全警实战大练兵的指导意见》,部署在全国公安机关开展全警实战大练兵,重庆市公安局迅速响应,立足抓重点、补短板、强弱项,强化全警实战训练,结合春季全警大培训活动,创新练兵新模式,掀起实战大练兵热潮。

  从2018年起,重庆市公安局采取统一组织、分步展开、上下结合、全员覆盖的方式,连续两年组织全市公安机关开展了春季全警大培训活动,采取视频讲座、集中培训、实训练兵等方式,扎实抓牢规范执法、警务技能等20余个科目训练,累计培训民警8万余人次,进一步提升了队伍“五大能力”,受到了公安部肯定,为搞好此次全警实战大练兵提供了有益尝试、奠定了坚实基础。

  重庆市公安局党委把开展全警实战大练兵做为新时代加强学习、提升能力的新起点,作为强化全体民警党性修养、理想信念、能力素质和纪律作风的重要举措,高度重视、周密部署。重庆市副市长、公安局局长邓恢林亲力亲为,多次组织研究方案,要求全市公安机关以公安部全警实战大练兵为契机,结合全市春季全警大培训,大力弘扬理论联系实际的学风,进一步增强政治理论素养,提升规范执法能力、大数据应用能力和岗位专业能力,全面掌握新领域新知识。市公安局政治部和相关警种部门密切配合,为全体民警集中精力、潜下心来学习提供了良好的条件和环境,确保市公安局党委的决策部署落地见效。

  重庆市公安局春季全警大培训在每年春节假期后举行,采取全局集中培训与各单位自培自练相结合的方式展开,视频讲座与实际操作相结合,规定动作与自选动作相结合。坚持干什么学什么、缺什么补什么,在培训课程、培训师资、培训方式等方面下功夫,确保培训聚焦队伍能力短板和弱项。

  在政治理论学习中,紧扣公安工作实际需要举办专题知识讲座。2018年邀请公安部和外省市的有关领导、专家,就涉警舆情应对处置、公安现场执法、社会治理创新及网格化管理、大数据人工智能应用为全体民警开办了4场专题讲座,并以视频会议的方式开到基层一线科所队。      今年邀请名师名家举办了老马的“群众工作经”、5G最新发展及在公共安全行业应用探索与演进、公安新媒体运营管理与舆论引导等系列专题讲座,以电视电话会议形式开到全市公安机关,将教学资源覆盖全警。同时,全市公安机关结合职能职责,开办了侦查技能、审讯技巧、治安防控等“微讲座”,全面提高队伍干好公安工作的本领;以科所队为单位,因地制宜开展实战训练,切实把训练向提高执法能力聚焦。同时,开展纪律作风教育,统一观看警示教育片,深刻汲取反面典型教训。组织全警开展了队列基础动作、警务礼仪等养成训练,纪律条令学习、学唱警歌、重温入党入警誓词等集中教育活动,增强纪律观念。

  重庆市公安局将结合公安部全警实战大练兵的部署要求,盯紧全市公安队伍素质能力短板,抓好政治思想练兵、群众工作练兵、现场执法行为能力练兵、岗位业务能力练兵,持续掀起大练兵热潮,全面促进和带动全警战斗力的提升。