即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

模范监所:党和人民放心的忠诚阵地

新中国成立以来,6个监所被国务院授予模范称号

2019年10月08日 17:09     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然   

  忠诚,是人民警察的精神核心。新中国成立70年来,公安监所管理队伍用忠诚将监所建设成党和人民放心的政治阵地、法治阵地、文明阵地。

  为表彰先进、弘扬正气,70年间,国务院表彰了一大批公安机关先进模范集体。其中,6个公安监所的名字赫然在列,享有着公安集体的最高荣誉,代表着新中国成立70年来公安监所管理工作的辉煌成就和不断改革进步的耀眼光环。

  1997年,山西省曲沃县看守所被国务院授予“模范看守所”荣誉称号,其开创的“管教并举、以管促教、寓教于管”的工作方针得到肯定与推广,标志着公安监所管理理念的彻底变革。

  2007年,山东省利津县看守所被国务院授予“模范看守所”荣誉称号。利津县看守所自1997年起连续14年获得“全国一级看守所”荣誉称号,生动地诠释着以人为本的理念、强烈的责任意识、勇于创新的胆识和智慧。

  同年,福建省漳州市公安局强制戒毒所在大力加强基层基础建设中,锻造出一支团结奋进的戒毒队伍,在工作机制创新中闯出一条生理脱毒、心理矫治和劳动康复相结合的戒毒工作新路,被国务院授予“模范戒毒所”荣誉称号。

  2012年,湖北省武汉市第一看守所被国务院授予“模范看守所”荣誉称号。作为当时武汉市唯一一个专门羁押女性犯罪嫌疑人的监管场所,该看守所还获得过“全国标兵看守所”“全国巾帼文明示范岗”等120多个荣誉称号。

  同年,云南省开远市公安局强制隔离戒毒所被国务院授予“模范戒毒所”荣誉称号。该戒毒所探索出“雨露社区”戒毒管理模式,为戒毒康复人员平稳回归社会创造了条件,取得了良好的社会效应。

  2017年,辽宁省丹东市看守所被国务院表彰为“模范看守所”。文学作品《丹东看守所的故事》、电视连续剧《走进看守所》均以丹东市看守所里的故事为原型,展现了公安监所管理工作中的人性化管理,讴歌了大墙下高尚的警魂。

  作为国家文明进步的重要标志、法治进程的晴雨表,70年来,公安监所管理工作走出了一条符合中国社会发展进程规律的监管之路。未来,模范监所这一党和人民放心的忠诚阵地,必将在监所管理工作的不断强化中遍地开花。