即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

推动“党要管党、从严治党”落到实处

山东打造全系统党建带队建品牌形象

2019年10月09日 07:27     来源: 中国警察网    作者: 王若冰 王志波 武镇   

  “升国旗、奏唱国歌、向国旗敬礼!”10月1日7时30分,山东省公安厅举行升国旗仪式,热烈庆祝中华人民共和国70周年华诞。

  据介绍,山东省公安厅党委决定从今年7月1日开始,每月1日全省公安机关组织升国旗、奏唱国歌活动,把对党忠诚、爱党爱国注入灵魂。

  这是山东公安党建带队建工作机制的一项重要内容。在这一机制的推动下,全省公安机关呈现出党组织坚强有力,队伍奋发有为、昂扬向上的精神风貌。

  “山东公安毫不动摇地坚持‘公安姓党’的根本政治属性,牢牢把握‘十六字总要求’,主动聚焦‘五个走在前列’目标,创新推出了全系统上下贯通的党建带队建工作机制,打造独具山东特色的党建品牌,凝聚起推动公安工作发展进步的磅礴力量。”山东省副省长、公安厅厅长范华平告诉记者。

  党建带队建系统抓、务实抓

  市县公安局党委述职、政治督查制度等齐发力

  作为党领导下的承担捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁使命任务的纪律部队,如何强化系统管理,提升全省公安机关凝聚力、战斗力?山东省公安厅将党建带队建纳入公安工作总体布局,建立健全党委统一领导、政工部门牵头协调、有关部门协同指导、上下联动合力推动的山东公安党建带队建工作体系。

  山东省公安厅党委制定印发《关于加强新时代全省公安机关党建带队建工作的指导意见》,要求全省公安机关坚持政治建设统领,创新思想政治教育载体方式,强化主体责任,全力抓好党的各项建设。以此为统领,山东省公安厅党委又制定印发《关于坚持政治建警坚定“两个维护”着力加强公安机关党的政治建设的意见》等文件,通过一系列制度规范,构建起党建带队建整体框架。

  为提升党建带队建规范化、制度化水平,山东公安建立系统党建述职制度、全面从严治党治警述职和政治督察制度。同时,把党建带队建工作纳入市级公安机关综合评价体系,作为评价班子贯彻力、执行力的重要依据;在全省系统推进“五张责任清单”,即党委书记清单、党委委员清单、党支部书记清单、党支部委员清单和党员清单,一对一找准职责定位,确保党建工作规范有序;广泛运用自我评估、党员评议、社会评价等方法,定期对各地公安机关党委和厅直单位党组织贯彻落实党中央、公安部党委和省委决策部署以及党风廉政建设责任制等情况进行检查考核,评价结果作为领导班子和领导干部考核的重要依据。

  “党建是核心,队建是根本。山东公安机关通过系统抓、抓系统的党建带队建工作,充分发挥党组织在公安工作中的领导核心作用,促进公安队伍不断深化内涵式发展。”山东省公安厅党委委员、政治部主任修春清说。

  创新党建带队建载体

  开展政治轮训、打造党建品牌,筑牢“公安姓党”的根与魂

  7月7日,山东公安机关领导干部学习贯彻全国和全省公安工作会议精神政治轮训班第一期开班。范华平为300余名厅直机关有关部门和市县公安局主要领导上了第一课,以真挚的情感、朴实的语言深刻阐述了公安政治建设的时代要求和根本遵循,全场一次次响起掌声。目前,全省已经举办了3期政治轮训班,约1000名领导干部参加政治轮训。

  党建带队建,从形式到内容不断丰富充实。山东省公安厅机关创新组织文化课堂、家风建设、警体运动会、经典诵读比赛及“不忘初心、牢记使命”主题教育培训、领导干部政治宣讲等系列活动,效果明显。按照整体安排,各地公安机关开展贴近实际、形式多样的党建活动,打造出一系列特色鲜明的党建品牌。

  威海市公安局打造“党旗领航、警安万家”党建品牌,推行“述职评议+日常考核+结果运用”三位一体党建考核机制和党建工作“月清单、季考评、销号管理、挂牌整改”闭环管理制度,并在全市253个基层党组织集中开展先锋品牌创建活动,形成了理念贯通、层次分明的威海公安党建品牌矩阵,有效提升了党组织影响力、号召力、组织力。

  泰安市公安机关贯彻新发展理念,开展“泰山先锋”红旗党支部、“铁军警队”等创建活动。目前,全市公安机关共有20个“泰山先锋”红旗党支部、25个“铁军警队”,在推进打造“四个铁一般”公安铁军中迈出了坚实的步伐。

  临沂市公安局党委突出“忠诚铸警魂、建功新沂蒙”党建品牌引领,坚持把沂蒙精神作为公安工作发展的红色引擎和精神旗帜,依托学习强国、灯塔—党建在线等搭建公安机关党建队建工作平台。

  一个典型就是一面旗帜。山东省公安厅坚持把树典型、立标杆作为加强队伍建设的重要手段。2018年以来,全省公安系统共有12个集体被公安部记一等功,2名民警被授予一级英模称号、9名民警被授予二级英模称号;济南市公安局特警支队“排爆尖兵”张保国获得全国“最美退役军人”“最美奋斗者”等荣誉称号,多次在全省各行业作巡回事迹报告,成为全省学习、赶超的榜样。

  打造“有温度”的党建品牌,是山东党建工作的鲜明特色。山东全面实施《关爱公安民警十项措施》,先后多次组织开展民警健康休整、英烈母亲休养、英烈子女夏令营等活动,切实做到在政治上激励、工作上鼓励、待遇上保障、人文上关怀;创新建立健全民警执法权益保护机制,建立维护民警执法权威抚慰制度,落实依法履职免责、不实举报澄清等制度,依法严厉打击辱警、袭警等行为,旗帜鲜明地支持鼓励民警严格公正执法。

  围绕融合做文章

  以党建为核心搭起队伍建设“四梁八柱”

  山东公安机关坚持选准配强领导班子,选好用好党组织带头人,同时,按照有关要求,全面开展市县公安机关领导干部交流工作,队伍整体效能实现了全新提升。

  在全面做好政治轮训、党建述职、政治督察的基础上,山东公安机关在各类重大任务中均成立临时党组织,进一步明确组织生活制度、党建联建共建、纪律作风建设、党内关怀帮扶、考察党员等方面具体措施。

  山东省公安厅推动市县公安机关基本建成党性教育基地;推动基层所队依托会议室、办公室改造提升建成党员活动室、党性体验馆,设立党建文化墙,切实把每一个党支部做实、做强。同时,继承“支部建在连上”的优良传统,在强化基层党组织功能上下功夫、出实招,把党建工作与队伍建设、业务工作同谋划、同部署,真正做到以党的建设为龙头,搭起队伍建设的“四梁八柱”。

  淄博市公安局定期组织开展党性体检,令其成为民警的一种自觉习惯。在党性体检中,民警通过市公安局内网政治工作“七个一”平台中党性体检系统进行答题,完成党员自评、互评和组织测评,还可以到市公安局政治生活馆内现场答题进行政治体检。针对党性体检中发现的党员先锋作用发挥不够、个别党员民警自律意识、担当作为意识不强、民主评议党员走形式等问题,淄博市公安局结合“找差距、查问题、补短板”活动的开展,有效实现了党员对标先进、查补短板。2018年以来,淄博市公安机关1万余人次接受了党性体检。

  “党建带队建,‘带’字为统领,‘带’字是关键。山东省公安厅党委明确,各级公安机关党委对此项工作要带头抓、全面抓、务实抓,使各级党组织成为党建、队建和业务工作的领导核心,将党建带队建融入、贯穿公安业务工作全过程,实现党建与公安事业发展的相互促进、良性互动。”修春清表示。