即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

广西壮族自治区公安厅东兴口岸签证处:

365天在岗,为祖国守好大门

2019年10月09日 07:48     来源: 中国警察网    作者: 莫水土 刘文杰   

  广西壮族自治区公安厅东兴口岸签证处:成立于2013年,主要负责外国人从东兴口岸入境我国的口岸签证工作。近年来,该处主动服务,为中外交流合作特别是中国与东盟“一带一路”沿线国家合作交流及社会经济发展作出了积极贡献,先后荣立集体三等功2次,获集体嘉奖2次,2019年6月被评为全国“人民满意的公务员集体”。

  10月1日清晨的边城东兴,金色的朝霞柔和地铺洒在城乡大地上。街上大小店铺的门口全部换了崭新的国旗。“我和我的祖国,一刻也不能分割……”悠扬的乐曲声穿越大街小巷。

  这天早上,广西壮族自治区公安厅东兴口岸签证处民警何祖国比平时提前了10多分钟赶到东兴口岸签证处办证大厅。他说,父母当年为他取名“祖国”,就是希望他成为国家的有用之才。

  一走进签证大厅,何祖国和同事立即进入工作状态,先打扫内务卫生,保持窗明几净、地板桌台一尘不染、物件摆放整齐;然后检查各种安全防范设备,再打开电脑,看前一天的值班日志,最后参加晨会。口岸签证处365天都开门,签证处的同志没有节日休假的概念。

  东兴口岸是我国与越南海陆相连的国家一类口岸,2018年出入境人数达1219万人次。随着中国-东盟自由贸易区的建立,东兴口岸的作用越来越重要。签证工作直接代表着国家形象,又关系着国家安全,大家对每个工作环节丝毫不敢马虎。

  上午8时30分,记者走进签证大厅,尽管没有来办证的人员,但民警警容严整,精力集中。

  上午10时许,一名外籍妇女走进大厅,要求办理入境签证。她操着夹杂本国语言和粤语的口音与民警交流。民警半听半猜,无法准确理解她表达的意思。几名民警只好一起围过来跟她交流。

  原来,这名女子名叫“班氏红”(音),1995年被骗到广东省清远市,与当地一男子同居至今,生育有1子1女。前不久,她得知,只要持现居住地居委会出具的居住证明及与现同居者的同居事实证明,即可到本国驻广州领事馆申请护照,之后持护照到居住地公安出入境管理部门申请出境签证,然后再到东兴口岸签证处申请入境签证,就可以回到居住地办理结婚证、居留许可证件。于是,她在广州办好本国护照和出境签证后,就直奔东兴口岸签证处申请入境签证。

  原来,近年来,东兴口岸签证处主动拓展服务职能,开展解决在华长期滞留的邻国妇女身份合法化工作,先后为7000余名长期滞留的邻国妇女实现了身份合法化,为她们所在的中国家庭实现了合法团聚的梦想,得到了各级领导的肯定和广大当事人的好评。

  可是,民警石晶晶审查“班氏红”的材料后发现,按照我国的政策规定,她的情况不能直接办理入境签证。对方听说后,立即号啕大哭起来。石晶晶见状,把她请到休息室,帮助她稳定情绪后,才耐心地向她说明不能直接办理签证的原因,又详细告诉她办理入境签证的方法。听完石晶晶的解释后,对方破涕为笑,紧握石晶晶的双手,一再表示感谢。

  东兴口岸签证处始终增强把关意识、安全意识,严密口岸管控,严把口岸签证签发关。为做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作,在口岸签证工作中,东兴口岸签证处严格落实初查、审查、倒查等工作机制,做到七核查,坚持逐人面见工作制度,并运用多种手段甄别申请事由的真实性,确保了签证证件签发安全。

  10月2日,一名外籍女子持护照来到签证处申请探亲签证。负责签证受理的何祖国和负责审批的民警石晶晶通过系统核查和面见询问,发现该女子的出入境记录和在华住宿登记记录情况不完整,疑似曾通过非法渠道出境。对此,民警依法不予受理该女子的入境签证申请。