即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

云南省公安厅交警总队高速公路交巡警支队昆玉大队:

用情用智守护昆曼国际大通道安全畅通

2019年10月09日 07:52     来源: 中国警察网    作者: 马燕 郭艳林 彭小山   

  云南省公安厅交警总队高速公路交巡警支队昆玉大队:2009年3月被表彰为“全国公安机关创建平安畅通高速公路先进集体”;2016年被共青团中央、公安部授予“青年文明号”荣誉称号;2017年5月,被表彰为“全国优秀公安基层单位”。

  10月2日8时20分许,云南省公安厅交警总队高速公路交巡警支队昆玉大队指挥中心值班民警通过大屏幕,发现一辆小货车正冲入昆玉高速一处自救匝道。值班民警立即指令附近民警前往处置。赶到现场后,民警看到车内的两名女子已从受损的驾驶室内爬出。原来这对母女准备将车上的树苗拉到玉江高速公路的工地上。没想到车辆刹车突然失灵,整个货车腾空冲入前方的自救匝道。民警立即驾驶巡逻车将两人送到安全地带,同时开展救援。12时许,施救工作顺利结束。

  救助群众、维修车辆、更换轮胎、事故救援……这些故事几乎每天都在昆玉高速公路上演。

  今年1月15日23时30分,昆玉大队指挥中心接到群众报警,称看到路边躺着一个人,请求民警前往查看。接到报警后,正在值班的大队长郭艳林立即带领事故中队民警赶赴现场。经勘查,民警发现一老年男子躺在右侧车道内,已无生命体征,现场无停留车辆和人员,仅发现少量车体散落物。据此,民警初步判定这是一起恶性肇事逃逸案件。办案民警克服深夜视线不好、无目击证人等困难,经过6个昼夜的缜密侦查,最终在距事发地150公里外的新平彝族傣族自治县境内,将肇事逃逸的大货车司机杨某抓获。

  昆玉高速公路全长86公里,是昆曼国际大通道的起始段,也是中国连接南亚的陆上快速交通大动脉,日均车流量19万辆次,节假日达到日均28万辆次。国庆假期,昆玉大队不断创新高速公路管理模式,用情用智服务过往群众,确保安全通畅。截至5日,大队共处理交通事故16起,查处各类违法行为450余起,帮助过往群众56人次。

  “践行新使命、忠诚保大庆”实践活动开展以来,昆玉大队全警动员、全员上路,着力下好“三步棋”。一是开展路面安全隐患大排查。9月26日,大队联合路政、高速公路管理公司对辖区道路进行拉网式排查,共排查出安全隐患32处。二是在易堵路段设立“高峰岗”。大队在4个拥堵路段设立值守点位,每个点位派出两名民警、一辆巡逻车和一辆施救车值守,高峰时段疏导交通,维持行车秩序。三是创新危险长坡管控模式。刺桐关12公里的长下坡是云南“十大危险路段”之一,为有效预防事故发生,大队在坡顶设置24小时执勤点,沿线开设加水站,设置自救匝道,全程连续设置闪爆灯,增设、完善线形诱导标志,急弯处粘贴反光标识,利用LED屏及时发布长下坡路段预警提示信息。遇有暴雨、大雾等极端天气时,民警在坡顶设置锥筒、开启警车警灯进行预警提示,车流量大时用警车引导车辆减速慢行、有序通过,并在12公里长下坡安装了2260盏路灯,实现全程亮化。推行这些措施以来,这处长下坡路段的事故发生率同比下降了90%。

  为有效预防二次事故的发生,昆玉大队联合保险公司在服务区和事故易发路段设置快处快赔服务点,推出理赔窗口上高速的便民服务。同时,充分利用无人机、视频监控、卡口、缉查布控系统等科技手段对路面情况进行适时监控,做到第一时间发现警情、第一时间出警处置、第一时间理赔,为疏堵保畅节省了时间,受到群众的好评。

  同时,大队与昆明市第一人民医院开展联动协作,由医院派出医生和救护车24小时驻队,遇有交通事故第一时间展开救援。为解决发生交通事故后路面出现大面积拥堵、救护车辆无法进出的问题,大队积极协调空中应急救援力量,利用直升机进行空中救援,开辟了空中生命救援通道。