即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

安康市公安局汉滨分局西城派出所:

夯实“三包责任” 确保平安稳定

2019年10月09日 07:57     来源: 中国警察网    作者: 阮仕喜 田晓虎 胡高博   

  陕西省安康市公安局汉滨分局西城派出所:该所不断坚持和发展新时代“枫桥经验”,夯实“三包责任”,推行“五群联动”机制,打造“五老联调”品牌,创新“两室三队”模式,实现“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”工作目标,连续15年被公安部评为“一级派出所”。

  在“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动中,陕西省安康市公安局汉滨分局西城派出所强化网格化巡逻防控,严打各类违法犯罪,热情服务人民群众,确保辖区平安和谐。国庆假期,记者来到西城派出所采访,亲身感受基层一线民警坚守岗位、忠诚履职、服务群众、无私奉献的精神风貌。

  59岁民警的最后一次国庆安保

  “新中国成立70周年大庆,我坚决要求参加安保工作,不然明年退休后,我就再也没有机会了。”今年国庆假期,汉滨分局安排54岁以上民警休息,但西城派出所59岁的赵振勇“死缠硬磨”要求所长张文龙批准了他的请求。

  西城派出所辖区是安康市的中心城区,管辖4个社区和1个街道、51家单位、79家行业场所、5所校园。国庆假期,全所21名民警、19名辅警分为接处警、街面巡防、社区矛盾排查化解、执法办案4个小组,由所长、教导员、2名副所长分别带队,采取“两班倒”模式,24小时坚守岗位。

  10月2日8时,赵振勇准时参加交接班,负责当日案件办理。9时59分,西城派出所接到73岁老人刘某报警,称在一个自动取款机取款时银行卡被吞。由于银行当天不上班,老人急得满头大汗。赵振勇和同事迅速赶到现场,安抚老人,联系相关银行,告知自动取款机准确位置。银行技术人员赶到现场拆开自动取款机,赵振勇和同事主动承担安全警戒任务。经过一个多小时守护,银行卡被顺利取出,老人连连道谢。

  12时42分,两个相邻金店为招揽生意引发纠纷。接到报警,赵振勇和同事不到2分钟赶到,立即控制现场,寻呼街面巡逻民警和智慧平台民警火速赶到协助维护秩序,组织展开调查。一组民警将打架人员带至汉滨分局办案中心询问,了解案情;另一组民警调取视频监控,询问目击证人,固定证据。他们顾不上吃晚饭,连夜工作,直到次日7时结案。

  据统计,10月1日8时至5日8时,西城派出所共接警情27起,查处治安案件4起,调解纠纷3起。自2003年以来,西城派出所连续15年被公安部评为“一级派出所”。

  创新“两室三队”警务运行模式

  按照汉滨分局公安改革部署,西城派出所创新推出“两室三队”警务运行模式,即建立“双品培验”室、警务指挥室;组建巡逻队、办案队、社区警务队。在这一模式下,派出所实行“所领导包片、社区民警包社区、巡逻民警包路段”的“三包责任制”,使全所民警“人人肩上有担子,个个民警有责任”,推动各项工作跨越发展。

  他们推行“五群联动”机制,充分利用“互联网+公安政务服务”平台、公安大数据信息平台,建立社区干部、行业场所业主、重点单位、小区物业、治安积极分子为主体的五个微信群,由社区民警负责引导,形成地域全覆盖、服务高效率的矛盾收集、处理和反馈平台。在这个基础上,他们创建“五老联调”品牌,聘请老律师、老公安、老法官、老教师、老医生等社会知名人士和社会公益力量参与疑难矛盾纠纷化解,促进社会文明和谐。

  为维护辖区治安,他们实行网格化巡防治理,整合社区巡防组织、小区物业、单位行业保安、市场管理员等资源,分别组建专业巡逻队、菜市场巡逻队、五户联防巡逻队,实行自治巡防、区域联防。

  据统计,今年前三季度,西城派出所共破获各类刑事案件37起,查处各类治安案件161起,调解各类矛盾纠纷400余起。