即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

山东泰安:

泰山之巅有家“云端上的幼儿园”

2019年10月09日 08:03     来源: 中国警察网    作者: 祝文心   

  国庆假期,前来泰山游玩的各地游客剧增,山东省泰安市公安局泰山景区分局岱顶派出所加强巡逻执勤,热情为游客服务,发生了许许多多暖心故事。截至10月6日下午,民警救助摔伤游客2人,找回现金3500余元、手机两部、背包两个、身份证银行卡等36件;“收留”与家人走散的孩子16名,派出所也因此被誉为“云端上的幼儿园”。

  10月2日凌晨1时,岱顶派出所民警在天街巡逻时,发现不远处一个小朋友在暗夜里独自行走,身边也没有大人陪伴,就赶紧追上去询问情况。不出所料,小朋友和家人一起来泰山旅游,由于天黑路生,不知不觉走散了。民警告诉小朋友,不要害怕,先跟警察叔叔去“云端上的幼儿园”玩一会,然后爸爸就能找到他了。经多方查找,民警联系上了孩子的家人。

  10月4日下午,一位游客向岱顶派出所报警,称自己12岁的女儿赌气,故意跟家人走散了,他们一路往山下追,可是到了山下依然没有孩子的踪影,怀疑孩子还在山顶。此时岱顶正下着雨,气温也降到10摄氏度以下。民警立即开始冒雨寻找,一个多小时后,终于发现了在雨中瑟瑟发抖、还生着闷气的小姑娘。回到派出所,民警一边给小姑娘端上热腾腾的泡面,一边耐心地与小姑娘谈心。待小姑娘情绪稳定后,民警才送她下山与家人团聚。

  每到节假日,泰山景区里跟家人走散的孩子就会多起来。准备好零食和玩具,让孩子们开开心心地等着家长来接,是岱顶派出所多年来的惯例。久而久之,这座地处海拔1500余米泰山山顶的派出所就有了“云端上的幼儿园”这个别称。